RSS | PDA | Архив   Вторник 16 Июль 2024 | 1433 х.
 

12-07-07 Трагедию в Сребренице вспоминают все люди доброй воли

12.07.2007 12:48

Поминальная молитва прошла в среду 10 июля в боснийском населенном пункте Поточары, расположенном близ города Сребреница, где в 1995 году в результате массовых расправ за несколько дней погибло 8 тысяч мусульман.

Белградская независимая радиостанция "Б-92" сообщает, что в ходе церемонии земле были преданы 465 идентифицированных останков. Ранее на территории мемориального комплекса в Поточарах были захоронены останки 2,5 тысяч жертв событий 12-летней давности.

По предварительным данным, на памятную церемонию в Поточарах в этом году собралось около 30 тысяч человек, в их числе — члены президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич (боснийский мусульманин) и Желько Комшич (хорват-католик). Член президиума от Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Небойша Радманович от участия в церемонии отказался.

Международное сообщество на церемонии представили Верховный представитель ООН в Боснии и Герцеговине Мирослав Лайчак, Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, а также представители дипломатических кругов.

Согласно официальной версии, 6 июля 1995 года армия Республики Сербской под командованием Ратко Младича начала наступление на Сребреницу, пятью днями позже город был захвачен. С момента захвата и до 19 июля в городе и окрестностях проходили массовые расправы, жертвами которых стали 8 тысяч мусульман, в основном мужчин и мальчиков. В то же время за два дня была проведена депортация 30 тысяч женщин и детей.

Мусульмане России присоединяются к скорбящим и молящимся о жертвах трагедии в Сребренице и просят Аллаха принять души погибших в Раю! Всем близким и родственникам – выражают своё сочувствие и солидарность.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/657/">ISLAMRF.RU: 12-07-07 Трагедию в Сребренице вспоминают все люди доброй воли</a>