RSS | PDA | Архив   Четверг 20 Июнь 2024 | 1433 х.
 

12-07-07 Папа Римский – новый антиисламский проект?

12.07.2007 13:49

Папа Римский Бенедикт XVI намерен объявить святыми Антонио Примальдо и его светских соратников, казнённых оттоманами 13 августа 1480 года, сообщает Пресс-служба Ватикана.

Глава Римско-католической церкви дал по этому поводу все необходимые распоряжения в Конгрегацию по делам святых.

Согласно историческим хроникам, этих людей захватила в плен турецкая флотилия у берегов южноитальянской области Апулия, недалеко от города Отранто. В обмен на жизнь пленникам предложили отступиться от веры. Но они отказались.

Как свидетельствуют исторические записи, за всех, а их было 800 человек, ответил Примальдо. "До сих пор мы боролись за Родину и за нашу жизнь. Теперь мы будем бороться и за Христа и за спасение наших душ", - сказал он. С тех пор казнённых называют "Мучениками Отранто".

Первый этап причисления к лику святых этих героев - беатификация, начатый в 1539 году архиепископом Отранто Пьетро Антонио де Капуа, завершился 14 декабря 1771 года при Папе Римском Клементе XIV, который объявил в этот день "Мучеников Отранто" блаженными.

По нашей просьбе эту новость комментирует участник исламо-католического диалога в России, культуролог Джаннат Сергей Маркус: «Канонизация – это акт церкви как учителя и наставника верующих. Выбирая персоны для канонизации, Ватикан всегда нечто заявляет Urbi et Orbi («городу и миру», то есть, своим и чужим). В данном случае совершенно непонятно: зачем воскрешать образы и язык средневековой вражды между народами Средиземноморья, Запада и Востока, Католичества и Ислама?

В 1480 году некие оттоманы (явно принадлежащие к мусульманам) заставляют отречься от веры христиан. Это недопустимо с точки зрения Корана и противоречит многовековой практике мирного проживания христиан в исламских государствах. Если кто-то так поступил, прикрываясь Исламом – это грех, за который он ответит перед Аллахом. К сожалению, в Средние века было немало событий, за которые ныне стыдно и католикам, и мусульманам.

Обратите внимание: беатификация шла с 16 по 18 век, и только сейчас вновь оживился вопрос о канонизации. Почему?

Увы, неизбежен вывод – эта акция несёт откровенно антитурецкий и антиисламский посыл! Уже не первый раз Папа Бенедикт XVI, очевидно, под давлением политических сил извне церкви, поддаётся на антиисламские провокации. Ведь сама Католическая церковь выработала новое отношение к Исламу на Втором Ватиканском Соборе и при последних понтификах не допускала выпадов против мусульман. Будем надеяться, что наша общая вера в Единого Бога будет более значимой, чем сиюминутный политический азарт, исходящий из нерелигиозных источников!»

Об отношении мусульман к христианам читайте на нашем сайте:

Шейх Тантави «Терпимость Ислама к немусульманам»

Доктор философии Тауфик Ибрагим «О каком искажении Библии говорил Пророк?»

О начале исламо-католического диалога в России читайте – «И наш Бог, и ваш Бог един»

О проблемах, возникающих при новом Папе Римском:«Ватикан и Ислам: кардинал Торан – новый переговорщик»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-news/658/">ISLAMRF.RU: 12-07-07 Папа Римский – новый антиисламский проект?</a>