RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Хайдар Юлдашходжаев: Унификация образовательных программ исламских учебных заведений – объективная необходимость

25.11.2011 17:58

Ректор Ташкентского исламского института им. Имама аль-Бухари рассказал порталу IslamRF.Ru о впечатлениях от прошедшего VII Мусульманского форума и перспективе создания Совета муфтиев СНГ.

 

Хайдар Хашимханович, расскажите о современной деятельности Ташкентского исламского института, который, как мы знаем, в этом году отметил свое 40-летие.

 

Ташкентский исламский институт – единственное в своем роде учебное заведение, готовящее высококвалифицированных исламских деятелей: улемов и имам-хатыбов. Уникальность его заключается в том, что в свое время это было единственное во всем СССР высшее исламское учебное заведение. Многие известные муфтии и улемы постсоветского пространства окончили наш институт. Это и Равиль Гайнутдин, и Ахмад Кадыров, Умар Идрисов, Аллахшукюр Пашазаде и другие. В нашем институте даются не только знания, но и воспитывается чувство любви к своему народу, способность работы с людьми, работы на руководящих должностях.

 

После приобретения независимости Узбекистаном Ташкентский исламский институт преобразился, получил новое значение: улучшены условия обучения, мы стали выдавать дипломы гособразца, наши образовательные программы согласованы с Комитетом по делам религий и Министерством высшего образования Республики Узбекистан.

 

Сегодня в институте учится 180 студентов, в том числе более 30 девушек, открыт отдел изучения и заучивания Корана.

 

В мае 2011 года мы собрали почти 20 выпускников института из различных стран СНГ и провели торжество в честь 40-летия института, в сентябре в честь 20-летия независимости Узбекистана и 40-летия нашего вуза мы провели научную конференцию. В конце ноября планируем издать специальный проспект об истории и современной деятельности Ташкентского исламского института, а также презентовать документальный фильм о нашем учебном заведении.

 

Как вы восприняли предложение о создании Совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ?

 

Это хорошая идея, высказанная на высоком уровне, в присутствии крупных улемов постсоветского пространства. Нужно реализовать ее после совместных обсуждений и тщательной подготовки интеллектуальной базы. Мы соседние народы, наши народы минимум 500 лет уже живут в согласии, нас связывает глубокая история, причем нас объединяют хорошие воспоминания. Если мы будем сотрудничать, согласовывать свои шаги и в сфере религии, мы сможем преодолеть те явления, которые мешают нам развиваться в прямом русле. Как мы знаем, некоторые экстремистские группировки вытеснены из стран Центральной Азии, но находят себе новое пристанище на Украине, на Кавказе, в Турции. Если мы будет развивать свои традиционные учения сообща и согласованно, думаю, будет результат и в религиозной, и в социальной, и в политической жизни.

 

На VII Мусульманском форуме много говорилось о необходимости унификации учебных программ исламских вузов и медресе на всем постсоветском пространстве. Ваше мнение?

 

Это объективная необходимость. Не которые учебные заведения называются университетами, но их уровень образования трудно сравнить даже с уровнем медресе, а есть медресе, учебные программы которых больше подходят уровню начальных учебных заведений. Если мы будем координировать свою деятельность в сфере образования, специалисты с дипломами о высшем исламском образовании будут иметь одинаковый уровень знаний и одинаковые дипломы. Считаю, нужно углублять и приводить в соответствие учебные программы высших учебных заведений стран СНГ, организовывать стажировки, наладить обмен опытом. В России мы пробыли три дня и первый обмен опытом уже произошел, я, например, кое-что из увиденного взял для себя на заметку для разработки у нас.

 

Что именно заинтересовало вас в опыте российских коллег?

 

То, что делается в Духовном управлении мусульман Европейской части России Равилем Гайнутдином и Дамиром Мухетдиновым в плане научных публикаций, переводов, строительства мечетей – такого уровня работы даже в странах с мусульманским большинством не всегда встретишь.

 

Какими вам видятся перспективы развития исламского образования в Узбекистане?

 

В Ташкентском исламском институте работает десять докторов наук с профессорской степенью и столько же кандидатов наук – доцентов. Считаем, что укрепляя научный потенциал вуза, привлекая остепененных преподавателей, мы поднимаем качество образования. Наши студенты занимают призовые места в олимпиадах по языкам, истории, религиоведению. Уделяем внимание развитию светских наук. Планируем, что в перспективе 5-10 лет наш вуз станет кузницей не только специалистов, но и кандидатов и докторов богословия.

 

Выпускники нашего вуза стопроцентно трудоустраиваются: имамами, специалистами в госучреждения, мударрисами в медресе, часть из них поступает в магистратуру в светские учебные заведения и мы сами ориентируем перспективных студентов на продолжение образования в магистратуре Ташкентского исламского университета или Ташкентского государственного университета.

 

Подготовила Диляра Ахметова

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/19141/">ISLAMRF.RU: Хайдар Юлдашходжаев: Унификация образовательных программ исламских учебных заведений – объективная необходимость</a>