RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Сайволи Химматов: С созданием Совета улемов СНГ можно будет вместе решать многие проблемы

01.12.2011 18:25

Начальник отдела религиозного образования Комитета по делам религий при Правительстве Республики Таджикистан рассказал IslamRF.Ru о развитии системы исламского образования страны и об обмене опытом с Россией.

Сайволи Исмаилович, Вы приехали в Россию для участия в VII Мусульманской форуме «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ» и научно-методическом семинаре по вопросам образования. Ваши впечатления?

Семинар по вопросам исламского образования, охватывающий все страны СНГ, был организован впервые и произвел очень положительное впечатление. Нужно изучать опыт друг друга, чтобы затем наиболее успешные аспекты реализовывать в своих странах. Мы, например, многое из того, что увидели и услышали здесь, взяли на заметку.

 

Какой вы видите перспективу озвученных муфтием Равилем Гайнутдином идей о создании Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ?

Это очень хорошее предложение. В каждой стране есть свой Совет улемов, если создать Совет улемов СНГ, возникнет очень хорошая площадка для обмена наработками, можно будет вместе решать многие проблемы.

Мы видим, что многое в России поставлено на очень хорошем уровне, в частности, издание газет и журналов. Возможно, из-за нехватки средств, возможно, из-за недостатка кадров, у нас такой работы не ведется, но такие журналы очень полезны для молодежи. С созданием Совета улемов СНГ мы могли бы легко обмениваться опытом, использовать достижения друг друга.

 

Расскажите вкратце о структуре исламского образования в Таджикистане.

На базе медресе имени имама Тирмизи был создан Таджикский исламский институт, в нем сегодня обучается более 700 студентов. Учредитель института – Комитет по делам религий при Правительстве Таджикистана. В вузе открыт бакалавриат, выдается диплом государственного образца, а желающие продолжить образование выпускники поступают затем в магистратуры других государственных вузов. Общее количество мечетей у нас около трех тысяч, из них 300 – соборные, около 30 – центральные – они располагаются в районных центрах. Согласно законодательству, каждая соборная мечеть имеет право открыть начальную мусульманскую школу, но с тем условием, что занятия будут проводиться только в послеобеденное время, но никак не вместо государственной общеобразовательной школы.

Каждая центральная мечеть имеет право открыть трехгодичные исламские курсы. Комитетом по делам религий разработана единая учебная программа. Сейчас работает уже девять таких курсов в райцентрах. Они регистрируются в Комитете по делам религий.

 

Существует ли образовательный ценз при принятии на работу имамов мечетей?

Имамами соборных и центральных мечетей могут быть только имеющие диплом о высшем образовании кадры. Закончившие вузы в арабских странах специалисты должны заверять свой диплом в Комитете по делам религий.

 

Как идет программа возвращения в Таджикистан студентов, уехавших на учебу за границу?

Вернулось около 1200 студентов разных возрастов. Мы проводили с этими студентами и их родителями встречи, беседы. К сожалению, многие учились при мечетях или в других незарегистрированных учебных заведениях и не смогли предоставить никаких документов, заверяющих их образование. Порядка 15-20 процентов вернувшихся мы устроили на продолжение обучения в вуз, около 10 % - в медресе. Около 25% вернувшихся, у кого имелись документы, подтверждающие квалификацию, мы трудоустроили.

 

Диляра Ахметова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/19240/">ISLAMRF.RU: Сайволи Химматов: С созданием Совета улемов СНГ можно будет вместе решать многие проблемы</a>