RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Верховный муфтий Таджикистана: Считаю целесообразной идею сформировать Совет муфтиев и Совет улемов СНГ

27.12.2011 17:03

Интервью с муфтием Таджикистана Абдукодиром Саидмукаррами об идее создания Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ, озвученной 14 ноября в рамках 7-ого Мусульманского Форума «Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ».

 

- Как Вы оцениваете итоги проведенного в Москве 14-15 ноября  VII-го Мусульманского Форума? Насколько нужно было данное мероприятие?

На этот вопрос Исламский центр (Муфтият) Республики Таджикистан уже ответил положительно. Прошедший форум мы восприняли чрезвычайно позитивно. Как известно, до  последнего  времени на постсоветском пространстве (территории  СНГ) была распространена в основном традиционная  форма Ислама  из числа последователей «Ахль ас-Сунна  валь-джамаа» (араб. «люди Сунны и согласия», как принято обозначать суннитов – Ред.). Но в последующие  годы в некоторых наших постсоветских странах, на отдельных территориях укоренились и радикальные  течения, которые оказывают  отрицательное  воздействие  на ситуацию в  целом.

В этой связи, как мы считаем, весьма целесообразно сформировать Совет муфтиев и Совет  улемов СНГ, инициатива создания которых была поднята на прошедшем в Москве Форуме.

Благодаря  этим  организациям мы сможем скоординировано решать общие проблемы, в том числе и прежде всего – вышеназванную. А у рядовых мусульман появится возможность обращаться для решения насущных религиозных вопросов в муфтияты и Исламские центры как в России, так и в республиках СНГ. Для нашего народа это очень важно по той причине, что значительная часть наших  соотечественников находится в странах СНГ и особенно в Российской Федерации в качестве трудовых мигрантов.

Я считаю, что Совет муфтиев и Совет улемов СНГ будут способствовать сохранению  здоровой религиозной обстановки на территории СНГ в целом. С нашей точки зрения, их основная задача – это профилактика  радикальных экстремистских течений через пропаганду и распространение в обществе идей ханафитского толка (мазхаба), то есть идеологическая поддержка «Ахль ас-Сунна валь-Джамаа».

К любым предложениям и мыслям, направленным на поддержание здорового, чистого от сорняков общества, мы будем прислушиваться и всячески их поддерживать.

- Примет ли Таджикистан в ближайшее время предложение о создании Совета муфтиев СНГ и войдет ли в его состав? Если войдет, то какие предложения по работе данного Совета есть у Таджикистана?

По сути, я уже ответил на первую часть вопроса.
Что касается предложений по работе Совета муфтиев СНГ, они таковы:

1. Установить  реальное сотрудничество  на  уровне  религиозных  мусульманских объединений на  территории  СНГ.

2.  Начать обмен мнениями  между  служителями  культа  для  просвещения мусульман  на  территории  СНГ.

3. Начать работу по подготовке и изданию научно-популярной книги или серии книг «Ислам  в  СНГ».

4.  Издавать периодические газеты и журналы в целях освещения деятельности Совета.

5. Способствовать учреждению единого телевизионного канала для мусульманских общин СНГ.

 

Подготовил собственный корреспондент портала "Ислам в СНГ" Абдумажид Тажимадов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/19681/">ISLAMRF.RU: Верховный муфтий Таджикистана: Считаю целесообразной идею сформировать Совет муфтиев и Совет улемов СНГ</a>