RSS | PDA | Архив   Среда 29 Июнь 2022 | 1433 х.
 

Двойные стандарты Запада в Бахрейне

24.01.2012 11:06

Спустя лишь несколько недель после своего назначения два бывших начальника полиции из США и Великобритании привнесли заметный западный "экспертный" вклад в репрессивную политику бахрейнских властей, совершивших заметный скачок в своем подавлении народного протестного движения.

 

Правители Бахрейна поручили бывшему начальнику полиции Майами Джону Тимони и его британскому коллеге, Джону Йейтсу, прежде командующему в Скотланд-Ярде Лондона, “наблюдать за реформой” сил безопасности этой монархии Персидского залива. Официально, назначение американца и британца означало присоединение западной профессиональной охраны к бахрейнским властям и усовершенствование отчета о правах человека министерства Бахрейна и Агентства национальной безопасности. О назначениях объявил сам король Хамад после отчета в международной комиссии по расследованию широко распространенного нарушения прав человека в этом нефтяном королевстве, поддерживаемом США, о чем свидетельствуют народные протесты, разразившиеся там в прошлом феврале.

В опубликованном ранее глобальном исследовании последующее назначение американских и британских начальников полиции изначально выглядело как пропагандистское мероприятие, чтобы «заполировать» запятнанную репутацию этого ключевого союзника Персидского залива Вашингтона и Лондона. Однако, спустя лишь несколько недель после того, как западные командующие вступили в свои должности, помимо обязанностей, в которые входила связь с общественностью, произошло  обострение репрессий против народного движения.

Активные борцы за права человека и несколько политических источников заявляют, что государственные власти резко увеличили насильственные действия по отношению к протестующим и развитию шиитского сообщества вообще. Крошечное островное государство, насчитывающее менее чем 600 000 подданных, состоит, главным образом, из мусульман-шиитов (70 процентов), им управляет элита, назначенная Великобританией, во время получения королевством формальной независимости в 1971 г. Американская и британская правительственная поддержка неизбранной монархии Хамада рассматривается большинством бахрейнцев, как явление, противоречащее их требованиям к своим правам.

За прошлый год бахрейнские государственные силы убили приблизительно 50 человек; тысячи были искалечены, ранены и задержаны, многие из них замучены до смерти. Такое  государственное насилие сопоставимо с тем, что Вашингтон и Лондон громко осудили ливийский режим, вслед за чем произошло военное вторжение под маской “защиты прав человека”. В отличие от этого, от официальных представителей Вашингтона или Лондона едва ли можно услышать слова обвинения по отношению к бахрейнскому режиму, при том, что на территории монархии базируется Пятый Флот ВМС США.

“Насилие хуже, чем когда-либо”, говорит один из бахрейнских активистов протестного движения. “Силы государственной безопасности действуют с новой тактикой, и это изменение совпадает с прибытием новых американских и британских начальников полиции. Но это не совпадение. Мы полагаем, что бахрейнская полиция превышает свои полномочия, используя больше репрессий и террора согласно распоряжениям этих начальников полиции”.

И действительно, начиная с назначения американских и британских командующих еще по крайней мере пять гражданских лиц были убиты полицейскими, включая 15-летнего мальчика Саида Хашима, которому выстрелили в лицо слезоточивым газом накануне нового года, и 27-летнюю женщину, которую избивали железной дубиной.

Подобного рода государственное насилие, усиливающееся с каждым днем, имеет место быть не только на улицах, преследование и рейды происходят и по домам в шиитских деревнях и окрестностях. Люди, задержанные на полицейских контрольно-пропускных пунктах, сообщают о систематическом насилии. При этом, в число полицейских патрулей в большинстве своем входят экспатрианты из Йемена, Иордании, Пакистана. Бахрейнская полиция также поддерживается силами Саудовской Аравии и Эмиратов, в том числе, отправленными в прошлом марте с целью подавить народное протестное движение в Бахрейне. Людей, задержанных на контрольно-пропускных пунктах, обвиняют в самых разных грехах, также полицейские отнимают деньги, мобильные телефоны и другое имущество.

Как правило, рейды в шиитских регионах проводятся в ранние часы, и в первую очередь, в тех городах и деревнях, жителей которых считают решительно настроенными к протестному движению. “Мы чувствуем, говорит один из активистов, что американские и британские полицейские были переведены, чтобы осуществить давление на протестное движение с систематической тактикой репрессий и государственного террора. Первая годовщина нашего восстания будет в феврале этого года. Режим до сих пор был не в состоянии сокрушить восстание, но с приближением годовщины мы думаем, что американские и британские начальники полиции сделают все, чтобы подавить его”.

Прошлые карьеры Тимони и Йейтса указывают, что они стали довольны причудливым выбором бахрейнского режима. Так, Тимони (в то время когда был командующим полиции Майами) уже обвинялся в развертывании жестоких методов против американских уличных протестов. Йейтс же был вынужден уйти в отставку в связи с уличением его в коррупции и жульничестве, в связи с чем было проведено расследование посредством слушания телефонных переговоров, выполненное столичной полицией Лондона в союзе с прессой.

Неудивительно, что Вашингтон и Лондон наблюдают за преднамеренным увеличением государственного террора в Бахрейне. Бахрейнский режим в течение многих десятилетий своего существования заработал международную «репутацию жестокости и пыток». Государственный Департамент США хорошо знает об этом, опираясь и на собственные отчеты. Но все же Вашингтон по-прежнему продолжает подпитывать бахрейнский режим присутствием Пятого Флота и, позже, выступил с предложением продажи стране оружия, стоимостью миллиона, включая и такое оружие, которое будет использоваться специально для репрессий, например, бронированные автомобили и слезоточивый газ.

Великобритания - также главный продавец «оружия репрессий» в Бахрейн. Исторически, британцы вообще сыграли важную роль в формировании репрессивного аппарата бахрейнского министерства. Главой печально известного Агентства национальной безопасности между 1968-1998 гг. был британский полковник Иан Хендерсон, который продолжает действовать как советник короля. Несколько бывших британских полицейских работают в министерстве Бахрейна, включая недавно назначенного Джона Йейтса.

Однако желание сокрушить народное протестное движение в Бахрейне приводит к тому, что негативно сказывается на Вашингтоне и Лондоне. Усиление репрессий приводит к большему ободрению протестного движения; организуются все большее количество уличных протестов. А 14 февраля (в честь первой годовщины восстания) демонстрация запланирована так, чтобы установить главный стенд в столице, Манаме.

Кроме того, большое беспокойство для Вашингтона и Лондона вызывает растущее презрение среди протестующих к американским и британским правительствам. До недавнего времени протесты, главным образом, сосредоточивались на монархии Аль Халифы и близком окружении дома Сауда. Но теперь бахрейнские активисты народного движения, кажется, узнали, что более высокие источники их притеснения находятся в Вашингтоне и Лондоне. И недавно в Бахрейне прошел новый вид протестов – публичное сожжение американских флагов.

Недавнее назначение начальников полиции Тимони и Йейтса с их злонамеренной стратегией - всего лишь одно из многих преступлений, которые останутся в памяти народа Бахрейна. И если восстание в Бахрейне преуспеет в том, чтобы заменить неизбранную и прозападную элиту народным правительством, которое является, главным образом, шиитским, то американским и британским правительствам больше не будут рады вследствие их все более и более очевидных низких преступлений по отношению к бахрейнскому народу.

IslamRF.Ru по материалам зарубежной прессы

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/20048/">ISLAMRF.RU: Двойные стандарты Запада в Бахрейне</a>