Дамир Мухетдинов: акции и пикеты мусульман проходили в рамках российского законодательства и шариата
14.09.2012 14:44
В исламском мире бушуют акции протеста против снятого в США антимусульманского фильма. Русская служба Би-би-си спросила первого заместителя председателя ДУМЕР, председателя Совета улемов ДУМНО, члена Общественной палаты РФ Дамира-хазрата Мухетдинова, возможна ли подобная волна возмущения среди мусульман в России.
"Возможно, что мусульмане в Российской Федерации могут обратиться к властям, будут проведены какие-то мероприятия, возможны акции протеста против ряда посольств стран, которые поддерживали этот фильм, финансировали его.
Но я уверен, что лидеры российского ислама всегда призывают мусульманскую умму, мусульманское сообщество к спокойствию, соблюдению прав, законодательства России. Мусульмане, конечно, крайне возмущены, но на сегодняшний день еще до конца не осведомлены ни о фильме, ни о том, что в этом фильме было показано. Поэтому пока ситуация достаточно спокойна.
Когда появились карикатуры на Мухаммеда (мир ему), в ряде национальных республик проходили подобные акции, пикеты, но все проходило в рамках российского законодательства и законов шариата.
Мусульмане очень чутко реагируют на все, что происходит в исламском мире. У нас очень много людей с высоким уровнем образования, которые постоянно живут в информационном потоке. Но российские мусульмане придерживаются все-таки рамок закона. Не хочу сказать, что мусульмане Афганистана или любой другой страны более религиозны, если они свой гнев и протест выражают методом насилия. Просто в этих странах есть понятие политического ислама, он срастается с политикой, партиями, движениями.
Поэтому там находятся инициаторы или провокаторы, которые целенаправленно направляют массы людей в определенное русло, чтобы тем самым показать политическое настроение, настроение правящего истэблишмента, отношение к политике Запада, политике Израиля.
У нас нет религиозных партий, у нас, по сути дела, минимальное количество религиозных общественных организаций, которые так политизированно говорили бы о своих правах или лоббировали свои интересы".