Тони Блэр не считает свержение Хусейна причиной нового кризиса в Ираке
24.06.2014 12:09
Экс-премьер Великобритании Тони Блэр не считает свержение Саддама Хусейна причиной нового кризиса в Ираке. Об этом политик заявил в своей статье для газеты The Financial Times.
«Во избежание недопонимания: конечно, на Ираке образца 2014 года частично отразилось свержение Хусейна, произошедшее 11 лет назад», – отметил Блэр и добавил, что необходимо принимать во внимание еще два важных вопроса.
Бывший премьер-министр Британии полагает, что группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» перестроилась и организовала свою деятельность в Ираке из «хаоса» сирийского кризиса. По мнению Блэра, гражданская война в Сирии позволила подобным группировкам вновь встать на ноги. «Невмешательство [западных стран] – это решение с последствиями», – уверен политик.
Кроме того, Блэр считает, что нельзя анализировать нынешний Ближний Восток без изучения влияния арабских революций. «Странно спорить, что революция не пришла бы в Ирак», – добавляет экс-премьер. «Конечно, реакция Хусейна больше походила бы на реакцию Башара Асада в Сирии, а не Хосни Мубарака [в Египте]. Какое бы решение ни было принято в 2003 году, в 2014 году мы бы столкнулись с серьезным вызовом», – отмечает политик.
По его мнению, причинами нынешнего фундаментального вызова не являются решения, принятые в 2003 или 2014 годах. «Это вызов исламистского экстремизма, он глобален», – пишет Блэр. «Это вызов, которого мы не можем избежать», – добавляет он.
Политик заключает, что такой экстремизм не поддерживается большинством мусульман, о чем свидетельствуют недавние выборы в Ираке и Афганистане. «Эти люди хотят быть свободными: свободными от диктаторов и свободными от террора. Мы должны им помочь. Их успех в наших интересах», – считает экс-премьер Британии.