Йеменский кризис. Есть ли выход?
23.04.2015 09:48Йемен сегодня приковал к себе внимание всего мирового сообщества. Ситуация в этой стране не менее тревожная, чем в Сирии и на Украине. Угроза крупного общерегионального конфликта с вовлечением в него ведущих геополитических игроков, без лишнего пафоса, - это то, к чему может привести гражданская война на юге Аравийского полуострова. Требуется активное участие всех ответственных и конструктивных держав, которые стремятся к построению сбалансированного многополярного международного порядка.
Под бомбами антихуситской коалиции гибнут в основном мирные жители
Бомбардировки Йемена силами арабской коалиции, стремящейся остановить повстанцев-хуситов, продолжаются уже почти месяц. Только по приблизительным оценкам, за это время в стране погибло несколько тысяч человек, свыше 25 тысяч получили ранения.
Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, с момента эскалации конфликта в Йемене почти 335 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, а свыше 254 тысяч были зарегистрированы в статусе беженцев. От боевых действий в разной степени пострадали порядка 16 миллионов человек. Цифры погибших и раненых не являются окончательными, в ВОЗ предполагают дальнейшее увеличение числа жертв, в том числе среди мирного населения.
При этом авиаудары не смогли помешать продвижению хуситов. Они контролируют Аден, Сану и целый ряд провинций на севере и юге станы.
С осуждением операции Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене выступает Иран. Резкое заявление сделал духовный лидер Исламской республики, аятолла Али Хаменеи. Тегеран оказывает серьезную дипломатическую поддержку хуситам. Саудовская Аравия обвиняет его в военном вмешательстве и называет своего главного регионального соперника – виновником всех бед в соседней стране.
Крайнюю озабоченность ситуацией выразил генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, операция ВВС арабской коалиции и наступательные действия повстанцев могут привести к тяжелым последствиям для всего региона.
Саудовская Аравия силой оружия стремится вернуть власть бежавшему президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади. Эр-Рияд поддерживает Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иордания и Пакистан. Вашингтон оказывает союзникам «логистическую и разведывательную поддержку». Военно-морские силы США направили авианосец и ракетный крейсер к берегам Йемена для «проведения операции по обеспечению безопасности». При этом Пентагон опроверг сообщения о том, что перед командованием кораблей стоит задача по перехвату поставок вооружений Ираном.
Налетам, кроме столицы страны - Саны, подвергаются порты Йемена. Считается, что тем самым повстанцы теряют возможность получать помощь извне.
Особая страна
Йемен по-настоящему аутентичная арабская страна. Возможно, единственная в своем роде. В отличие от соседей, она в меньшей степени подверглась модернизации и вестернизации. Уникальные памятники старой Саны отнесены ЮНЕСКО к культурному наследию человечества.
При этом Йемен – одна из беднейших стран мира. Природных богатств в ней не много.
Йемен сильно разобщен по конфессиональному и родо-племенному признаку. 52% - сунниты, остальные шииты, среди которых преобладают зайдиты, но есть и шииты-имамиты.
При этом сохраняются традиционные связи и средневековый социальный уклад. Часто именно они, а не религиозный фактор, имеют решающее значение.
Мужское население владеет оружием практически поголовно. Высока доля молодежи. В целом, общество очень активное.
Несколько сотен лет Йемен находился под османской властью, в 1830 стал британской колонией. В XX веке долгое время страна была разделена на два государства – одно смотрело в сторону Москвы, другое на Запад. При этом до конца Йемен никому никогда контролировать не удавалось.
После 11 сентября 2001 года США активно проводили в стране свою антитеррористическую кампанию. Со всеми ее издержками.
В результате «Арабской весны» власть вновь поменялась. На смену президенту Али Абдулле Салеху пришел его зам Абд Раббо Мансур Хади. Но в стране сохранялась нестабильность, можно сказать, вялотекущая гражданская война. Миссия ООН и арабских посредников, работавшие несколько лет, решающего результата не дали.
Йемен – это своего рода арабский Афганистан. Красивая и гордая страна со сложным клубком противоречий и длинной историей внешнего вмешательства и манипуляций мировых и региональных держав.
Еще бы! Йемен занимает стратегическое геополитическое и геоэкономическое положение. Он находится на перекрестке торговых путей. Через пролив Баб аль-Мандеб, связывающий Аденский залив и Средиземное море, идет на мировой рынок основной поток нефти из аравийских монархий.
Эр-Рияд и Тегеран
Основной движущий мотив саудовской политики – опасение усиления в Йемене иранского влияния. В этом КСА видит прямую угрозу не только своим позициям в регионе, но и внутренней стабильности.
Для Эр-Рияда Йемен имеет крайне важное значение. Саудовское влияние, в том числе религиозное, нарастает там с 70-х годов. Для Королевства сосед – как задний двор.
Между тем, саудовские шииты проживают компактно на территории, где находятся все основные месторождения нефти и газа. В Эр-Рияде в этой связи опасаются, что Иран через Йемен, используя конфессиональный фактор, может попытаться дестабилизировать обстановку на его территории.
Нельзя забывать, что у Саудовской Аравии и Йемена 1,5 тысячи километров плохо контролируемой границы. Ее обустройство требует огромных усилий и времени, которого нет.
В подтверждение своей позиции Эр-Рияд приводит события в Бахрейне 2-3-летней давности, где были массовые волнения, в основном шиитского большинства, и ситуацию в Ираке после свержения Саддама Хусейна, где у власти оказались силы, ориентированные на Тегеран и представляющие шиитские примерно 60% населения. И там, и там, по мнению саудовской стороны, заметна рука Ирана, который стремится потуже затянуть регион в «шиитский пояс».
На саммите арабских государств в Шарм-аль-Шейхе было принято решение о создании панарабского корпуса вооруженных сил в 40 тысяч человек. По сведениям, поступающим из стран-членов антихуситской коалиции, наземная операция пока не планируется. Но бряцание оружием и резкие заявления не могут оставить Тегеран равнодушным.
Таким образом, возникает угроза появления в регионе еще одного непредсказуемого конфликта с огромным потенциалом взрывоопасности. Эр-Рияд и его союзники рискуют не решить быстрыми и радикальными мерами йеменский кризис в своих интересах, а глубоко увязнуть в нем. Собственно несколько лет назад так получилось в многострадальной Сирии, где война достигла небывалого накала не без помощи соседей.
С другой стороны, геополитический конфликт рискует приобрести характер межконфессионального суннитско-шиитского противостояния. А это самое тревожное уже не только для Ближнего Востока, но и для международной безопасности вообще. И это тоже повторение того, с чем совсем недавно мир столкнулся в Сирии.
К сожалению, история, тем более такая недавняя, учит, как говорится, только тому, что она не учит ничему.
Зайдиты и хуситы – кто они?
Зайдиты – одна из богословско-правовых школ шиизма. Считается самой близкой к суннизму. На практике зайдитский мазхаб во многом совпадает с шафиитским.
Зайдиты занимают категорическую позицию в отношении такфиристских и джихадистских группировок. Сложные отношения у них сложились даже с йеменскими ихванистами.
Как отмечает известный специалист по Йемену Сергей Серебров, основоположник зайдитского движения хуситов Саид Хусейн аль-Хуси «исходит из того, что главная беда арабских и исламских государств в том, что они включились в мировую глобальную антитеррористическую кампанию под эгидой США и в которой «Аль-Каида» используется как инструмент именно разлома единства исламских стран, для вбивания клиньев между суннитами и шиитами». По его мнению, «ответственность за противодействие экстремизму в этих странах должна лежать на правителях. А ни в коем случае на США».
Сам Аль-Хуси - представитель очень известного аристократического религиозного рода, который проживает в зайдитских районах. Он получил образование в Судане. Защитил там диссертацию.
Хуситы выступают за то, чтобы власть в стране принадлежала человеку из рода Пророка (мир ему). Как это было до 1962 года, когда страной правил монарх (имам).
К конфликту хуситов с президентом Салехом привела его политика стратегического партнерства с США. Несмотря на то, что бывший глава государства – сам зайдит, столкновения с повстанцами начались еще в годы его правления.
Таким образом, мы видим, что йеменские противоречия имеют, скорее, политические, геополитические и социально-экономические, а не религиозные корни.
Другие
В Йемене имеется еще несколько других серьезных центров силы. «Аль-Каида на Аравийском полуострове» насчитывает, по разным оценкам, от нескольких сотен постоянных до нескольких тысяч боевиков, которые могут быть в любую минуту мобилизованы.
Партия «Ислях» - близкая к египетским «Братьям-мусульманам». Среди ее лидеров называют известного богослова Абд уль-Маджида Зиндани.
Кстати, в свое время многие аналитики писали, что Эр-Рияд поддерживал хуситов, с которыми сегодня воюет, надеясь с их помощью не допустить к власти в Йемене «ихванов», позиции которых резко укрепились в результате «Арабской весны».
Москва… как много в этом слове
Россия занимает последовательную позицию по ситуации не только в Йемене, но и в Сирии, Ираке, Ливии. Москва выступает за внутренний диалог, прекращение вмешательства внешних сторон в конфликт и выработку консенсусных решений по всем вопросам национальной повестки дня.
С другой стороны, РФ в отношении Йемена, как и в случае других региональных конфликтов, настаивает на приоритете международного права и принципов ООН, главенствующей роли Совбеза в разрешении кризисов. Только на основе этого, как постоянно отмечают в нашем МИДе, при уважении государственного суверенитета и признании многополярного характера современной системы глобальной безопасности можно выработать механизмы и эффективный инструментарий решения большинства локальных и международных проблем.
В этой связи Москва воздержалась при голосовании в Совбезе по резолюции о запрете поставок оружия йеменским повстанцам. Наш МИД справедливо отметил целый ряд слабых сторон документа. В нем нет требования ко всем вовлеченным в вооруженное противостояние силам прекратить огонь, в том числе с целью предотвращения дальнейших жертв среди мирного населения; не оговаривается необходимость срочного установления обязательных и регулярных гуманитарных пауз; не сказано о важности распространения оружейного эмбарго на все йеменские стороны вооруженного конфликта.
Последовательность и адекватность российской внешней политики отметила даже Саудовская Аравия. Король Сальман ибн Абдель Азиз высоко оценил роль России в нормализации ситуации в Йемене. Он подтвердили готовность углублять координацию между Москвой и Эр-Риядом по региональной и международной повестке дня.
В недавней телефонной беседе двух лидеров Владимир Путин пригласил саудовского монарха приехать с визитом в Москву. Настоящий геополитический «ход конем»! Ассиметричный ответ нашим заклятым друзьям за океаном, которые стягивают все новые авианосцы в районе Персидского залива.
Фундаментальные знания против ковбойского наскока
В целом, начало военных действий арабской коалиции в Йемене показало глубокий кризис современной системы международной безопасности. Региональные державы в подражание США стремятся решать вопрос одним махом, не считаясь ни с жертвами, ни с угрозами остальному человечеству, которые провоцируют их действия. К сожалению, сегодня приходится гипотетически обсуждать даже угрозу конфликта с использованием ядерного оружия. Еще несколько лет назад это было просто немыслимым безумством!
Даже в условиях «холодной войны», при всех ее минусах, регион был стабильнее и безопаснее. Надо признать очевидное: активное присутствие нашей страны на Ближнем Востоке делало его куда более спокойным. Это избавляло все человечество от опасности страшных перспектив межплеменных и межконфессиональных конфликтов.
Безусловно, Россия сегодня должна играть более энергичную роль в исламском мире в целом, и в разрешении йеменского кризиса в частности. Москва могла бы, как минимум, предоставить площадку для переговоров всех заинтересованных сторон, настроенных на поиск компромисса. Как это делается в отношении сирийского конфликта. Это, безусловно, поднимет рейтинг России на Ближнем Востоке.
Тем более, в случае с Йеменом у нас есть очень серьезная база. СССР в свое время оказывал огромную помощь Народно-демократической республике Йемен. Многие старые связи сохранились. Авторитет Москвы в этой стране и сейчас очень высок.
У России, как ни у одной страны мира, имеется высокопрофессиональная научная школа изучения Йемена как в фундаментальном плане, так и на уровне оперативной экспертизы. Она создана и работает в Институте востоковедения РАН. Лично его глава Виталий Вячеславович Наумкин – один из крупнейших в мире специалистов по южно-аравийскому региону, к которому приковано глобальное внимание.
Без глубоких знаний разрешить такие запутанные конфликты, как в Йемене, немыслимо. Американский «экспорт демократии» по-ковбойски ничего хорошего народам Ближнего Востока не принес. Этим наскокам с бомбометаниями пора положить конец.
Свои усилия и ресурсы для миротворческой инициативы готовы предложить и исламские организации России. Как мусульмане, мы не можем оставаться в стороне, когда страдают наши единоверцы и возрастает угроза братоубийственного суннитско-шиитского конфликта (уже само это словосочетание не может не вызывать крайнюю тревогу в сердце верующего). Как граждане и патриоты своей страны, мы заинтересованы в стабильности и безопасности ее южных рубежей. Как люди мира, мы не можем не способствовать формированию справедливого международного порядка - залога устойчивого развития и глобального добрососедства.
Дамир Мухетдинов
Ответственный секретарь Международного мусульманского форума