Маленькие радости большой политики.
18.09.2007 15:27К визиту В.Путина в Объединенные Арабские Эмираты
За прошедшую неделю наибольший резонанс на ближневосточном направлении мировой политики вызвало заявление президента США Джорджа Буша о сокращении контингента в Ираке. Событие во всех смыслах значимое, но не являющееся неожиданностью. Задачи американской администрации вполне понятны: уйти, не потеряв лицо, и с минимальным ущербом для Республиканской партии на предстоящих выборах. Именно в этом ключе следует рассматривать парадоксальные на первый взгляд слова Буша о том, что сокращение численности американских войск является следствием установившейся в Ираке стабильности, и стремление укрепить позиции в ближневосточном урегулировании. Очевидно, что политическая конъюнктура сейчас не в пользу США и тех, кто позиционирует себя в качестве их союзника. Не вызывает сомнения, что Америка приложит максимум усилий для укрепления своего политического веса на Ближнем Востоке, хотя борьба за лидирующие позиции обещает быть жесткой и не заставит себя долго ждать.
В вырисовывающуюся логику событий вполне естественным образом вписывается визит Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты. Это, как минимум, означает вполне осязаемую попытку диверсификации и реструктуризации ближневосточного направления российской внешней политики, суть которого можно выразить следующим образом: усиление уже имеющихся контактов и продвижение по мало освоенным векторам, к которым, в частности, относится зона Персидского залива. До недавнего времени этот сектор Ближнего Востока оставался своеобразным заповедником, практически непроницаемым для России ввиду подавляющего доминирования стран Запада и США. Таким образом, визит в ОАЭ на высшем уровне является явным признаком пересмотра советской модели ближневосточной политики и призван подтвердить серьезность намерений России в этом субрегионе и повысить уровень гарантий стабильности. Кроме того, в контексте грядущих президентских выборов 2008 года и долгосрочного характера достигнутых российско-эмиратских договоренностей (а другого и быть не может), это выступает косвенным свидетельством устойчивости сформировавшейся при Путине политической системы и преемственности курса внутреннего развития страны и в области внешней политики.
С учетом специфики политических и экономических систем аравийских монархий – доминирование финансово-банковского сектора и повышенное внимание к вопросам безопасности – речь, скорее всего, идет о привлечении мощных инвестиционных вливаний в экономику России и вхождении национальных российских монополий и ТНК (транснациональные корпорации – А.Н.) на аравийский рынок вооружений. Задача практически невыполнимая, поскольку зона Персидского залива – в ее арабской части - традиционно являлась сферой жизненных интересов США, в течение десятилетий занимавшихся военно-техническим обеспечением аравийских монархий. Война в Ираке, обеспечившая госзаказы американским оружейным корпорациям, позволяла избегать кризиса перепроизводства и сбывать продукцию Израилю и арабским странам. Поэтому отчетливо выраженное намерение России вступить в жесткую конкуренцию в поставках вооружений для США весьма некстати. А предложить России есть чего. Имевшие место демонстрации сверхнового вооружения, мюнхенская речь Путина, ажиотаж вокруг ПРО на фоне общего спокойствия и уверенности руководства страны являются звеньями одной цепи и призваны убедить мир (и, прежде всего, потенциальных партнеров), что единственной мировой силой, способной обеспечить нужный уровень национальной и региональной безопасности, является Россия. И в этом смысле как нельзя лучше на руку играет бесславное сворачивание иракской эпопеи, целью которой на современном этапе является сохранение Белым Домом лица, и попытки утверждения американоцентричной системы европейской, которые вызывают раздражение и беспокойство стран Европы.
Вместе с тем, расширение своего присутствия в зоне Персидского залива может сделать Россию более чувствительной к колебаниям политической обстановки в регионе и позволит по-иному взглянуть на российско-иранские отношения. До недавнего времени более-менее стабильные, они могут утратить значительную долю определенности в случае, если манипуляции Ирана будут наносить ущерб российским национальным интересам. Однако нагнетание напряженности в регионе отвечает долгосрочным интересам России, поскольку является благодатной почвой для обеспечения поставок вооружений в регион, что, фактически, позволит через рынок проникнуть в самые недра ближневосточной политики и получить доступ к скрытым рычагам влияния.
Никитин А.Г.,
аспирант факультета международных
отношений ННГУ