Когда улетят «ястребы»?
05.10.2007 17:05Отшумевший и вроде бы уже затухший карикатурный скандал № 2 получил весьма странное и крайне своевременное для определенных сил продолжение. Нет никаких сомнений, что и неудавшаяся попытка устроить общеевропейскую антиисламскую акцию также является звеном в этой продолжающейся цепочке провокаций.
Эта цепь началась еще в 2005 году с осквернения Корана на военной базетюрьме Гуантанамо, затем она продолжилась в виде карикатурного скандала № 1, после чего ее подхватил римский понтифик. В этом году ситуация повторяется: после нескольких подготовительных исламофобских акций (например, заявление голландского политика о необходимости запрета Корана) цепочка вновь стала раскручиваться. Практически одновременные кощунственные акции с проведением общеевропейских антиисламских митингов и карикатурным скандалом № 2 вновь обострили отношения Европы и исламского мира. Сложно отделаться от мысли, что подобные провокации тесно связаны между собой и что здесь явно прослеживаются определенные цели заинтересованных в этом сил.Наследники рейхов
Как уже отмечалось, скандал в Швеции удалось более или менее притушить, в том числе и оперативными действиями шведских властей. Несмотря на громкие заявления о свободе слова и т. п., власти Швеции всетаки предприняли определенные шаги с целью не допустить прошлогодней ситуации с Данией. Прежде всего они отменили намечавшуюся выставку с карикатурами. Понимая, что ситуация вновь может выйти изпод контроля, шведский премьерминистр встретился с лидерами мусульманской общины в мечети Стокгольма, где выразил сожаление по поводу случившегося. Практически сразу после этого правительство Швеции изза провокационной деятельности решает закрыть интернетсайт ультраправой партии SDKuriren. Далее организуется встреча с послами двадцати мусульманских стран с целью разрешения кризиса. В результате этих мер запланированная Шведской исламской лигой демонстрация протеста была отменена, а Союз исламских организаций Европы призвал мусульман отказаться от бойкота шведских товаров. Однако, несмотря на все усилия правительства и мусульман Швеции, провокации не прекратились. Так, шведская газета «Nerikes Allehanda» заявила, что намерена вступить в полемику с мусульманской общиной по вопросу якобы конфликта свободы слова со свободой религии. Из этой небольшой хроники видно, что в европейских странах присутствуют определенные силы, желающие разжечь конфликт до пожара, чтобы затем воспользоваться этим в своих корыстных целях. Подтверждением этому служит и то, что после оскорбительных высказываний члена голландского парламента Герта Вильдерса о Коране правительство этой страны заявило о своем осуждении его выходки. Ну а чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, приведем список участников неудавшейся акции «против исламизации Европы» — ультраправая организация из Дании, ультраправая партия «Фламандский интерес» из Бельгии, ультраправая «Pax Europa» из Германии, ультраправая партия «Лига Севера» из Италии. Как видите, везде сплошь ультраправые. Кстати, в России хоть и отсутствует партия с таким названием, некоторые фигуры явно выступают с такими же лозунгами, причем иногда вплоть до полного сходства с европейскими коллегами. Носителями чьих идей являются ультраправые, могут объяснить наши доблестные ветераны.
Враг и помощник: два в одном
Зачем же понадобилось им вновь зажигать конфликт с мусульманами? На этот вопрос, как ни странно, нам поможет ответить …неуловимый Усама бин Ладен и его вездесущая «АльКаида». Ведь это именно он якобы возглавляет «угрозу № 1» для всего человеческого мира, представители которой пообещали вознаграждение за голову карикатуриста, причем тогда, когда конфликт уже был практически погашен. Но как же он может нам помочь? Дело в том, что до появления угроз «АльКаиды» сам «Усама» неожиданно прервал свое долгое отсутствие перед телезрителями и выступил с долгожданным для руководства США видеообращением. Те, в свою очередь, весьма обрадовались такой неожиданной (или же ожидаемой?) помощи и немедленно отреагировали на него. Дж. Буш, полный мужества и уверенности, погрозил аудитории пальцем и с полным удовлетворением в голосе напомнил о том, что «мы предупреждали, в каком опасном мире мы все живем». Ну и, воспользовавшись подходящим моментом, он сообщил заинтригованным телезрителям, что главной целью террористов является «вытеснение американцев из Ирака, чтобы создать там свою резервную базу». Тут как тут, появился глава ЦРУ и предупредил о возможности новых терактов в США. И все бы хорошо, да вот незадача: Усамато, вероятнее всего, и не Усама вовсе. Иначе как объяснить, что борода у него была седой, а тут вдруг седина почти исчезла. Вот ведь как плохо гримеры поработали — не догадались оставить ту же бороду. Можно, конечно, предположить, что он ее покрасил, но для знающих буквалистские взгляды «АльКаиды» в отношении бороды (тем более что она еще и короче стала) такое предположение просто оскорбительно. Большинство аналитиков в один голос утверждают, что появление псевдоУсамы оказалось как нельзя кстати: ведь оно предшествовало слушаниям в конгрессе по Ираку, где «неоконсам» предстояло отчитываться за состояние дел в этой стране. Связь между этими событиями настолько очевидна, что просто хочется от души посмеяться над этой комической постановкой, а зря. Ведь, как известно, перед последними президентскими выборами видеоролик с обращением псевдоУсамы повысил рейтинг Буша почти на 6 %, а победил он своего соперника всего на 2 %. Вот вам и «театр абсурда»!
«Ястребы» в полете
Но есть ли связь между ультраправыми в Европе и республиканцами в США? Чтобы ответить на этот совсем несложный вопрос, достаточно вспомнить то название, которым называют сегодняшних правителей Америки, — «Ястребы»! Это наименование говорит само за себя. Таким образом, калейдоскоп событий выстраивается в достаточно понятный ряд, и остается лишь назвать основную причину происходящего. Однако перед этим нельзя не отметить еще несколько важных событий. Вопервых, нельзя обойти стороной заявление премьерминистра Франции о возможной войне с Ираном. Учитывая, что нынешнее французское правительство во главе с Н. Саркози — ближайшие сторонники и союзники Буша, можно смело поставить это «бравирование мышцами» в тот же выстроенный ряд. Вторым событием стал беспрецедентный акт воздушного налета израильских ВВС на Сирию. И здесь все становится на свои места, после того как в памяти всплывут близкие союзнические отношения между нынешним правительством Израиля (сначала в лице Шарона, а затем и Ольмерта) с республиканцами. Ну и из этого же ряда последний теракт в Ливане, где был убит очередной антисирийский депутат, причем накануне президентских выборов. Все это уже было в прошлом году и окончилось, как известно, ливаноизраильской войной. Насколько вероятен подобный сценарий в году нынешнем, сложно сказать. Республиканцы уже вплотную подходили к тому, чтобы начать очередную военную кампанию против Ирана, но в самый решающий момент были покинуты союзниками из Великобритании. На этот раз у них в запасе остается Франция, но допустят ли такой поворот демократы?
«Демократы» отвечают
Как видно из происходящих событий, американские и европейские демократы принимают отчаянные меры, чтобы не допустить начала новой войны. Связано это прежде всего с нефтяным кризисом, который неминуемо разразится вследствие ответных действий Ирана. Это, естественно, вызовет целую серию экономических кризисов, которые могут полностью подорвать благосостояние большинства транснациональных корпораций. Именно с этим и связаны такие уникальные заявления известных экономистов и политиков, как доклад А. Гринспена об истинной подоплеке войны в Ираке (где он прямо заявил о нефти как главной цели войны) и обвинения администрации Буша в организации терактов 11 сентября. По своим масштабам эти события просто беспрецедентные даже для «века гласности и открытости», так как с подобными заявлениями выступают виднейшие лица в мировой геополитике. Еще одним шагом, предпринятым для стабилизации обстановки, стали и попытки не допустить столкновения западного и мусульманского обществ. В Брюсселе до сих пор ведутся споры о том, «демократично» было или нет запрещать исламофобскую акцию ультраправых. Не понимают они, что, когда на карту поставлено будущее мира, разговоры о демократии отходят на задний план.
Уникальный шанс для России
Каковы же сценарии развития будущего? На этот вопрос действительно сложно ответить, потому что, с одной стороны, западные силы имеют достаточно средств и возможностей обуздать Буша и его союзников по всему миру, но с другой — республиканцам «некуда бежать». Все больше и больше они сдают свои позиции, что выражается и в прошлогоднем поражении в конгрессе, и в судебном преследовании ближайших советников Буша, и в недавней вынужденной отставке генерального прокурора, и в потере Великобритании как союзника. На их счастье, во Франции победил Саркози, но и против него уже начинается судебное преследование. Действия республиканцев напоминают лихорадочные движения загнанного зверя, который мечется из угла в угол. В таком цейтноте, а до президентских выборов осталось меньше года, не до сантиментов. Поэтому от них и их союзников, напрямую зависящих от своих патронов, особенно это касается Израиля, сейчас можно ожидать чего угодно.
Ну а что же Россия? К сожалению, и нашу страну пытаются втянуть в это противостояние. Недавнее убийство сына иранского дипломата — явное тому подтверждение. «Откажитесь от поддержки Ирана», — пытаются убедить нас организаторы убийства. «Не доверяйте России, она не является надежным партнером», — пытаются запугать, в свою очередь, иранцев. Вылазки скинхедов также способствуют разжиганию межрелигиозной вражды, и любой, кто поддерживает их, фактически играет в одной команде с республиканцами, корабль которых вотвот пойдет ко дну.
В отличие от них демократы начинают налаживать свои отношения с исламским миром, заручаясь поддержкой мусульман. В то же время в России по ряду вопросов Ислам попрежнему не принимается в расчет, о чем свидетельствуют многочисленные факты, начиная от дела «нурсистов» и запрета на возведение мечети в Астрахани (что уже привело к обращению в Международный суд в Страсбурге) до поддержки клерикализации. Мы опять рискуем остаться в одиночестве, потому что Запад непременно попытается использовать все эти промахи. После чего на фоне «защитника» мусульман Россия предстанет в области врага и притеснителя. Исламский мир — это не только Иран. Помимо него и Малайзии, есть еще и арабские державы, которые самым пристальным образом будут следить за положением своих единоверцев в России. А ведь Саудовская Аравия — один из крупнейших игроков на нефтегазовом рынке. Она также влияет и на другие государства Аравийского полуострова. Один раз мы уже совершили ошибку, отдав ее на откуп американцам. После падения республиканцев этот регион вновь окажется свободным, но ненадолго, потому что место республиканцев сразу же займут демократы. Стать тесными партнерами со странами арабского мира (имея к тому же в союзниках Иран, Малайзию, а возможно, и Турцию) — о таком успехе можно только мечтать. Уже в краткосрочной перспективе это даст колоссальное преимущество перед всеми другими странами и регионами. И этого вполне реально добиться, если только взять эту цель на вооружение и уже сейчас, пока еще не поздно, начать работать в этом первостепенном на сегодня направлении.
***
Геополитика — это своего рода «игра», но ценой в ней служит успех или неудача либо целой страны, либо всего мира. Каждый в той или иной степени ответственен за происходящее, но чиновники и руководители особенно. Один неверный шаг со стороны нерадивого представителя власти может привести к обострению обстановки или проигрышу, что обречет на беды множество людей как в отдельно взятой стране, так и в других странах. В связи с этим каждый, прежде чем совершить чтолибо значительное, пусть сначала «отмерит» столько раз, сколько необходимо. В противном случае он рискует оказаться источником бед для огромного количества людей. И для того чтобы этого не произошло, необходимо научиться предвидеть результаты своих поступков.
Аналитический центр «Амаль»