RSS | PDA | Архив   Понедельник 9 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

Ждите удара

14.11.2007 15:25

События, происходящие в последнее время в Азии, позволяют предположить о массированном наступлении на… Китай. Такой с виду не совсем логичный вывод можно сделать из того факта, что оба государства этого региона, в которых происходят значительные изменения, так или иначе зависят от Китая.

Мьянма

Акция протеста подданых Мьянмы в Японии перед китайским посольствомПервое государство, о котором идет речь — это Мьянма, или Бирма, как до 1989 года называлась эта азиатская страна. События, которые развернулись там в последнее время, очень странным образом напоминают так называемые «цветные революции», столь хорошо знакомые нам по Грузии и Украине, правда, с присущими азиатским государствам изюминками. Главной такой изюминкой стало уникальное, можно сказать из ряда вон выходящее, участие в митингах и демонстрациях буддийских монахов. Нельзя сказать, что буддисты никогда не были замечены в защите собственных интересов (как, например, в Тибете), но в то же время последователи этой религии всегда считались едва ли не образцово­показательными с точки зрения ненасильственных методов ведения борьбы. И вот теперь эта репутация оказалась весьма подмоченной, поскольку в Мьянме основной движущей силой «цветных революционеров» оказались именно буддисты, причем самая элитная часть — монахи.

    История Бирмы насчитывает немало разных периодов, от войн с Англией до японской оккупации, после которой страна обрела независимость, тесно сблизившись с соседним Китаем. Естественно, что это не могло не сказаться на внешней и внутренней политике тогда еще Бирмы, что выражалось в условном вхождении этого государства в социалистический блок. Эпитет «условный» гораздо более точно отражает взаимоотношения Бирмы со странами этого блока и, прежде всего, с СССР, что было связано с сильными позициями буддизма.

    В 1988 году в Бирме прошли массовые манифестации студентов, что с одной стороны было вызвано внутренними экономическими проблемами, однако с другой — нельзя не отметить и внешние источники. Напомним, что конец 90‑х отметился повсеместными попытками прихода во власть, так называемых, «демократических» сил, что россияне испытали на собственном опыте. После подавления беспорядков власть полностью перешла в руки военных, и до 1997 года о Бирме, поменявшей к тому времени свое название на Мьянму, практически ничего не было слышно. В 1997 году стоящий у власти Государственный совет по восстановлению законности и порядка (SLORC) сменил Государственный совет мира и развития, который, как это видно из названия, мало чем отличался от своего предшественника, разве что новый совет решил пойти на сотрудничество с международными правозащитными организациями. Это привело к тому, что страна стала понемногу выходить из изоляции, и даже была принята в члены такой известной организации как АСЕАН.

    И все же смягчение внешнеполитического курса не привело к смягчению внутри страны, что выражалось не только в сложных взаимоотношениях с буддийскими монастырями, но и с мусульманами, составляющими этническое меньшинство. Одной из главных проблем авторитарных режимов является их неспособность налаживать контакты с инакомыслящими, нежелание где­то пойти им навстречу, отсутствие курса на сближение с предоставлением более­менее реальных свобод и послаблений. Помноженное на неспособность успешного ведения экономики, это, естественно, приводит к росту внутрисоциального напряжения. Именно это и произошло в Мьянме, где власти, уже давно привыкшие к своему размеренному правлению (ведь со времен последних серьезных обострений прошло свыше 15 лет), просто­напросто проспали очередную революцию, умело подготовленную опытными руками. Тем более что поводов для митингов и выступлений было хоть отбавляй. И теперь очень сложно представить, как власти Мьянмы смогут выпутаться из этой истории, к которой они оказались совершенно не готовы. Наивно предполагать, что революция в этой азиатской стране возникла сама по себе без участия внешних заинтересованных сил — уж кому­кому, а россиянам хорошо знакомы истинные заказчики подобных «цветных» революций, начиная от Грузии и Украины и заканчивая Киргизией. Следовательно, логично предположить, что организаторов интересует не сама Мьянма, как таковая, так как особыми богатствами она не обладает, а кто­то более значимый. Таковым, конечно же, является в этом регионе только Китай, который и служит главным направлением атаки.

Северная Корея

    Другим направлением для удара, причем уже давно, является Корейская Народно­Демократическая Республика. Многочисленные предыдущие попытки поменять власть в этой стране так ни к чему и не привели. Ни международные санкции, ни изоляция, ни угрозы военного вмешательства не смогли заставить Пхеньян отступить. Прямое военное вмешательство здесь абсолютно исключено, поскольку против этого выступили бы не только сама КНДР, обладающая неплохим военным потенциалом, но и Китай. А самое главное — против этого, конечно же, однозначно выступит Россия, поскольку военный конфликт с возможным применением ядерного оружия у самых южных ее границ выглядит просто угрожающе. Однако, «цветные» геополитики, похоже, нашли еще один способ введения КНДР в круг своих будущих союзников, а если быть точнее, вассалов, причем на этот раз не при помощи «кнута», а посредством сладкого «пряника». Они решили пойти по пути воссоединения двух Корей, что, конечно, не может не заинтересовать как Южную, так и Северную Кореи. Ведь при получении гарантий своей неприкосновенности, при снятии всевозможных санкций, при оставлении существующего строя, а значит и всей северокорейской элиты — при таких «пряниках» Пхеньян может и не устоять. И если это случится, а реальные шаги в этом направлении были сделаны, когда два президента встретились на демаркационной линии между двумя государствами, то Китай лишится еще одного своего ближайшего союзника. И это будет очень серьезным ударом с далеко идущими последствиями.

Пакистан

Избирательная комиссия во время последних выборов в Пакистане находилась под усиленной охранойЕще одной горячей точкой в Азиатском регионе стал теперь и Пакистан. Ужасный теракт, унесший свыше ста жизней, пришелся как раз накануне президентских выборов, и был направлен на одного из кандидатов — Б. Бхутто, известную своими прозападными взглядами. Все это до боли напоминает политические теракты на другом конце Азии, когда подобные преступления обостряли политическую ситуацию в Ливане. Одним из итогов этого стал вывод сирийских войск из этой страны, и провоцирование антисирийских (что в данном случае подразумевает прозападных) сил к консолидированному выступлению против партии «Хизб Аллах» и их союзников. Особо показательным моментом служит неуклонное стремление внешнего вмешательства в дела суверенного Ливана со стороны западных государств под предлогом расследования политических убийств в этой стране. Словно под копирку начинают разворачиваться события и в Пакистане, где точно такое же стремление высказала и пострадавшая в теракте Б.Бхутто. Самое интересное, что и там, и там власти ни в коей мере не заинтересованы в обострении ситуации, тем более в Пакистане, где сторонники оппозиции практически не имеют никаких шансов на приход к власти. А вот сама оппозиция, как раз таки нуждается в создании имиджа «пострадавших», и особенно в помощи со стороны Запада, так как именно в этом находится их единственный шанс.

Следует отметить, что Пакистан в виду его сложных отношений с Индией является стратегическим партнером для Китая. Таким же партнером он является и для Ирана, поэтому не удивительно, что западные государства стремятся получить над Пакистаном полный контроль. Естественно, что, если это им удастся, и китайские, и иранские, и российские интересы пострадают в очень значительной степени. Сумеют ли все они подсказать своим пакистанским коллегам методы противодействия новой колонизации?

Наше резюме

    Анализируя эти и другие последние события, неминуемо приходишь к выводу о том, что после нескольких лет «спячки», связанной с поражением в одной из супердержав мира — США, «атлантический» лагерь не только проснулся, но и заметно активизировался. Отыгравшись на республиканцах в Конгрессе и предвкушая полную победу на президентских выборах, «демократы» пошли в наступление и на других своих соперников, главными из которых, несомненно, являются Китай и Россия. Осознав этот факт, неминуемо приходишь к выводу о возможности скорых геополитических атак и по нашей стране. Готовы ли мы к ним?

    P.S. Информация к размышлению: после взрыва дома в Днепропетровске часть свидетелей утверждала о неких неустановленных подозрительных лицах, вышедших из подъезда за некоторое время до взрыва. Напомним, что трагедия разыгралась, после украинских выборов, но до окончательного сформирования коалиции в Раде.

Аналитический центр «Амаль»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/921/">ISLAMRF.RU: Ждите удара</a>