RSS | PDA | Архив   Понедельник 9 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

Куда «тянут» Индонезию?

15.11.2007 17:01

Когда в январе 2007 года в Индонезии прошел Международный форум членов парламентов мусульманских стран, многие аналитики задумались о роли этой страны в мире. Действительно, странно, что это государство стало вдруг не просто «подавать признаки жизни», а претендовать на  роль исламского лидера.

Когда в этой роли выступает Малайзия – это можно понять, поскольку она давно уже заслужила признания со стороны самых разных государств, причем не только мусульманских, так как сумела отстоять свою экономическую и политическую независимость после нескольких  атак со стороны транснациональных корпораций. Если в роли лидера исламского мира предстает Саудовская Аравия, то в силу ее статуса здесь это также не вызывает удивления. Так же, как не вызывает удивления и выдвижение в лидеры Ирана, который является уже как минимум региональным лидером де-факто, в силу своего военного, промышленного и экономического потенциала. Но когда лидером вдруг объявляет себя страна, которая до недавнего времени еле сводила концы с концами в экономике, которая не так давно безвольно согласилась на оккупацию некогда своей территории (Восточного Тимора) международными (а на деле, австралийскими) войсками – это, естественно, вызывает множество вопросов.

    О том, что Индонезия стала претендовать на роль исламского лидера, свидетельствует и готовящаяся в США очередная конференция по ближневосточному урегулированию, куда в качестве главного посредника в переговорах между конфликтующими сторонами приглашается …не король Саудовской Аравии, а президент Индонезии. Причем приглашение поступает от имени М.Аббаса – одного из тех, кто почему-то не вызывает отторжения ни у Вашингтона, ни у Лондона, ни даже у Тель-Авива. Очевидно, что предложение индонезийскому президенту об участии в конференции не где-нибудь, а в США, не могло прозвучать без ведома самих американцев. Следовательно, Запад в этом вопросе решил отказаться от услуг Эр-Рияда, сделав ставку на Джакарту. Это подтверждается и согласием на участие Индонезии в переговорном процессе со стороны Израиля, официальные лица которого заявили о признании важной роли Джакарты в установлении мира на Ближнем Востоке.

    В связи с этим возникает несколько вопросов, самым главным из которых является следующий – по какой причине Индонезия вдруг стала устраивать и США, и Израиль, и Запад в целом в качестве этакой «исламской супердержавы»? С чего бы это антиисламские силы вдруг «запылали любовью» к той самой стране, экономику которой они «опустили» десять лет назад? Ответ напрашивается такой – курс руководства этого государства полностью или частично удовлетворяет Запад, и этому находится подтверждение. Не так давно заявление индонезийского президента фактически раскрыло его суть для тех, кто следит за геополитическими процессами в мире, поскольку в своей речи он недвусмысленно заявил о необходимости следования примеру Индонезии по пути построения «либеральной демократии». После таких заявлений почти все становится на свои места. Но только почти…

    Дело в том, что выдвижение самой многонаселенной мусульманской страны в роли главного умиротворителя на Ближнем Востоке неизбежно приведет к усилению Индонезии не только у себя в регионе, но и вообще в исламском мире. Но зачем это нужно Западу, которому вроде бы абсолютно не выгодно появление еще одной сильной мусульманской державы? Эту головоломку невозможно решить, не изучив расклад на геополитической карте мира, согласно которому существует несколько региональных лидеров, влияющих на своих единомышленников …или единоверцев. Так, например, Китай оказывает влияние на восточноазиатские «левые» режимы, Индия – на индуистские общины и т.д. Однако современная ситуация не устраивает западных идеологов, которые хотели бы выстроить мир по следующему принципу: Китай, по их мнению, должен бы стать лидером не только для азиатских «левых», но и вообще для всего буддийского мира; Россия должна бы стать лидером православных; Бразилия могла бы претендовать на роль лидера для всей Латинской Америки; Индия – для всех индуистов и т.д. Проблема заключалась лишь в мусульманах – какую страну сделать лидером? Саудовская Аравия не устраивает Запад по причине малонаселенности; Ирак был в то время хоть и сильным, но с крайне амбициозным руководством, что отталкивало от него другие страны; Иран, естественно, не рассматривался по причине антизападного курса. Но неожиданно выход нашелся – было решено подготовить к этой роли Индонезию, как самую многочисленную мусульманскую страну, имеющую к тому же большой потенциал для своего развития. Однако тогда (а эти идеи были высказаны еще в период правления Б.Клинтона) данная концепция оказалась невостребованной. Индонезию «накрыли» посредством мирового экономического кризиса; затем к власти пришли неоконы, в результате чего началась военная агрессия на Ближнем Востоке, что являлось реализацией планов по насильственной «демократизации». И вот сейчас об этой идее решили вспомнить. Сложно сказать, насколько готовы реализовать концепцию «многополярности» ее сторонники, однако в отношении исламского мира это явно уже началось. Несмотря на кажущуюся красивой «приманку» в виде многополярного мира, на самом деле, конечно же, окончательное видение Западом Нового мирового порядка отнюдь не выглядит радостным для большинства землян. Россиянам хорошо известно, что означает быть «другом» западного сообщества, так же, как известна и истинная подоплека «любви» Запада к своим «друзьям». К сожалению, сами эти «друзья» никак не могут понять, что они являются лишь «игрушками» в руках своих хозяев, которые без доли сомнений готовы выбросить их или поменять на новые. Вот и сейчас одна из таких «игрушек» – М.Саакашвили вынужден пойти на попятную, потому что прекрасно осознает, что справиться собственными силами с той «машиной», которая начала работу по его свержению, он не в состоянии. О чем думал он перед тем, как получил власть? Неужели полагал, что является чем-то особенно ценным в глазах своих хозяев?

    Очевидно, что через какое-то время каждая из «игрушек» будет либо выброшена, либо обменяна на другую, одной из которых можно смело назвать и индонезийское руководство. Но разве возможно повлиять на такую большую страну? Еще как! Иногда достаточно организовать что-то наподобие тех терактов, которые были осуществлены на Бали. Или поддержать выступление сепаратистов (а в Индонезии таковые имеются в богатой нефтью провинции Ачех, на Молуккских островах, на Новой Гвинее и т.д.). Существует множество способов, и пока мы не сумеем стать по настоящему сильными и независимыми, как, например, Иран, сумевший вычистить свою страну от «пятой колонны», вряд ли можно рассчитывать на ведение собственной независимой политики. Это относится не только к мусульманским державам, но и к другим государствам, в том числе и России, которая пока еще никак не может найти достойный (именно достойный, причем как с точки зрения адекватности, так и с точки зрения морали) ответ на разного рода странные техногенные катастрофы и террористические акции, устроенные то ли «чеченцами», то ли «леваками», то ли «русским националистами». И пока  мы не научим истинных организаторов этих акций тому, что за каждую подобную акцию они лично или косвенно будут получать соответствующее воздаяние, до той поры мы так и будем вынуждены идти на постоянные уступки и выполнять указания транснациональных «атлантистов».

Аналитический центр «Амаль»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/934/">ISLAMRF.RU: Куда «тянут» Индонезию?</a>