RSS | PDA | Архив   Суббота 15 Июнь 2024 | 1433 х.
 

Новое досье сайта WikiLeaks

26.10.2010 13:49

Обретший всемирную славу  сайт WikiLeaks опубликовал огромное досье секретных и полусекретных документов об иракской кампании Соединенных Штатов.  

 

Новая утечка секретных материалов Пентагона в отношении войны в Ираке произошла аккурат за неделю до начала выборов в Конгресс США, что конечно не является случайностью. Обратим внимание на следующее.

 

1. Во всей этой ситуации крайне непонятной является позиция Пентагона. Его официальные представители комментирует случившееся так, как будто речь идет об очередной досадной ошибке своих беспилотников где-нибудь в «зоне племен» в Пакистане. Но налицо колоссальная (400 тыс. документов, которые фактически выложены в хронологичном порядке) по своим объемам утечка секретной информации из центра американского командования в регионе, что свидетельствует:

 

а) о наличие «крота» в этом штабе;

 

б) или о полной уязвимости коммуникаций Пентагона для хакеров.

 

И в том, и другом случаях надо говорить о необходимости скрупулезного и полномасштабного расследования с привлечением комиссии Конгресса США, так как вопрос стоит в плоскости угрозы национальной безопасности как минимум. Ничего подобного после первого «вброса» в июле с.г. просто не произошло, что вызывает, мягко говоря, непонимание и ощущение абсурдности происходящего.

 

Однако все встает на свои места, если мы предположим, что указанная утечка явилась результатом не агентурного проникновения бойцов иракского сопротивления в штаб американской армии и не результатом хакерской атаки, а свидетельством крайней степени «недовольства» совершенно определенной и сознательной части руководства в самом Пентагоне. Речь идет об изменении стратегии войны в Ираке, о топтании на месте и т.п. В общем, обо всем том, что так раздражает любых военных, которые по приказу государства долго и настойчиво проливали свою и чужую кровь, а в результате были названы тем же государством «военными преступниками» и «дармоедами, которые зря едят государственные харчи и занимаются не тем, чем надо». Фронда Б.Обаме среди военных очень влиятельна и затрагивает высший командный состав, а это самое тревожное. Отсюда и «спокойствие» Пентагона в ситуации, при которой в любой другой стране министр обороны и весь его штаб был бы уволен в течение суток.

 

Это событие для нас представляет интерес не только и не сколько по причине внутренних дрязг в Вашингтоне. Такое «бодание» указывает на серьезной системный кризис американских «силовиков». Характер опубликованных материалов затрагивает основной стержень любой силовой структуры: имена агентов и источников информации. В любой спецслужбе это считается «краем» кризиса, так как дискредитирует сам механизм агентурной работы. После такого говорить о каком-то усилении этого определяющего компонента работы не приходится, впору ожидать серьезного отката. Причем этот кризис коснется всех без исключения силовых ведомств США. Иракский «бумеранг» сейчас совершенно точно ударит по всем усилиям американских силовиков в Сомали, Йемене и в том же Афганистане. Везде, где спецслужбы США будут вынуждены действовать, они будут сталкиваться с этой проблемой «недоверия». Это первый очень негативный результат действий безответственных политиков.

 

2. Новый пласт документов затрагивает тему т.н. «эскадронов смерти» и их использование в рамках «внесудебных расправ» в Ираке и Афганистане. Во всех этих «эскадронах», как правило, присутствуют и американские кураторы. Так что речь идет не о том, что «знали, но ничего не предпринимали», а о том, что «знали и руководили». 25 тысяч «нейтрализованных», т.е. убитых граждан Ирака, были записаны «во враги» как «сочувствующая база» боевиков. Обычно это члены семей боевиков или родственники, их численность может составлять от четверти до трети от общего количества партизан. Арифметика простая, в результате получаем, что американцам в Ираке противостояли до 100 тыс. вооруженных боевиков. Такое количество можно сдержать (но не победить), только применяя чисто «гестаповские методы», о чем и свидетельствует еще одна значительная часть обнародованных документов.

 

3. В документах явно начинает усиливаться тема «иранского вмешательства», что само по себе очень явно указывает, что «закоперщики скандала» сидят в стане республиканцев, которые всю эту «кашу и заварили». При этом обратим внимание на то, что нет ни одного фактурного материала (пленки, видео, показаний захваченного иранского ксировца и т.п.). Поэтому говорится о том, что «скорее всего» Иран финансирует шиитские иракские группы, тренирует их, снабжает взрывчаткой и т.п. Такие вещи говорят о ничтожном оперативном проникновении американцев в шиитские группировки и через них – в КСИР как таковой. Это, во-первых. А во-вторых, 85 % всех терактов против американцев или иракских государственных институтов происходили при участии суннитского подполья. Документы на эту тему почему-то огласки не получило, а то бы снова начались «антисаудовские истерики».

 

Вывод очень простой: иранцам просто не надо было очень активно готовить теракты, шиитское руководство страны и так было и есть под их контролем (последний правительственный кризис и визит Нури аль-Малеки в Тегеран тому свидетельство и без всяких «утечек»). А с суннитскими боевиками воевали американцы, так зачем же им мешать? Отсюда и отсутствие фактических материалов.

 

Американцы действительно готовили белуджские отряды «двойники» для проведения терактов в Иране. Достаточно вспомнить ту же «Джундаллу», тесно связанную с «Аль-Каидой». А снабжение их оружием и деньгами проходило на базах ВВС США в Киргизии, что лишний раз доказывает тезис о превращении севера Афганистана и Центральной Азии в «плацдарм» контртеррористических действий американцев в регионе после физического ухода из Ирака и Афганистана.

 

 

Как следствие мы видим теперь системный кризис американской государственной машины, испытывающий кризис идей, недостаток квалифицированного руководства и раздираемой войной компроматов.

 

 

По материалам статьи «Размышление об утечке американских секретных материалов по Ираку»  Ю.Б. Щегловина, опубликованной на сайте Института Ближнего Востока www.iimes.ru.

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/14000/">ISLAMRF.RU: Новое досье сайта WikiLeaks</a>