RSS | PDA | Архив   Четверг 18 Апрель 2024 | 1433 х.
 

НАБЛЮДЕНИЕ ВТОРОЕ. Механизмы адаптации и интеграции мусульман-мигрантов в российское общество

13.03.2013 11:19

Первая статья новой серии «Наблюдений» 2013 года (см. http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/26234/) была посвящена интеграции мусульман на просторах СНГ. Я надеюсь, что изложенные в ней мысли помогут поиску верных ориентиров как в деятельности органов  власти, так и в работе мусульманских организаций. Там анализировалась проблема интеграции мусульман в масштабах СНГ. В этой же статье анализируется адаптация мигрантов в масштабах уже России. И я также надеюсь на его публичное обсуждение.

 

НАБЛЮДЕНИЕ ВТОРОЕ.

Механизмы адаптации и интеграции мусульман-мигрантов в российское общество

Современное развитие российского общества немыслимо без миграции, прежде всего из-за продолжающегося сокращения рабочей силы. Об этом говорит множество исследований, проводимых как российскими, так и зарубежными учёными. Очевидно, что в ближайшие годы основным источником-поставщиком мигрантов для российского общества будут регион Средней Азии, хотя велика роль и Закавказья, Украины  и Беларуси.  Текущие миграционные потоки уже серьёзно изменили этнодемографический состав населения России, особенно в крупных городах. Эти люди сюда приехали и трудом доказывают свою необходимость российской экономике, а не сидят на пособиях.

Зачастую мы видим, что наибольший поток претензий, ксенофобии и бытового национализма со стороны «принимающего общества» все более выплёскивается именно в адрес  мигрантов из Средней Азии. Зачастую  уровень их бытовой культуры не соответствует современным городским реалиям. Но не надо забывать, что в большинстве своём эти люди приехали из сельской местности, из других стран, из другой культурной среды, практически без знания русского языка. Они юридически не образованны и не знают своих прав и обязанностей,  зачастую не имеют ни малейших социальных гарантий. Тем не менее их уровень преступности весьма низок. По данным МВД в 2012 г.  в России было зарегистрировано 2302,2 тыс. преступлений,  раскрыто 1252,8 тыс. преступлений.  Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 42,7 тыс. преступлений, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 37,3 тыс. преступлений. Т.е. все граждане стран СНГ совершили всего 2,5% всех раскрытых преступлений!

При этом российское общество не готово принять и интегрировать столько мигрантов, а мигранты сегодня не могут приспособиться к его существующим реалиям. Анализируя причины такого положения дел, я пришёл к выводу, что в нашей повседневной жизни слишком мало институтов и практик, которые могли бы помочь интеграции мигрантов и слишком много того, что нас разделяет.

Во-первых, сегодняшнее общественное мнение о проблемах мигрантов формируется средствами массовой информации, которые в большинстве случаев создают совершенно ксенофобские стереотипы в отношении мигрантов. О целях такой информационной политики я не могу ничего сказать, поскольку такое отношение к средне-азиатским рабочим мне трудно объяснить. Но то, что на нашем телевидении и вообще в крупных СМИ положительные сюжеты об их тяжёлой работе и любых положительных действиях встретить нельзя – это факт.

Вторым обстоятельством, серьёзно препятствующим адаптации мигрантов, является несовпадение культурных стереотипов поведения. Здесь мы можем сказать, что поведение сельских и городских жителей вряд ли когда-либо совпадали даже в рамках одного народа, а здесь ещё накладывается разница в конфессиональной и этнической идентичности.

Наконец, третье, и, на мой взгляд, самое главное обстоятельство, затрудняющее эффективную адаптацию мигрантов - это сама суть общественно-экономических отношений в современном российском обществе. Не секрет, что бесправное положение трудовых мигрантов в России поддерживается, прежде всего, бизнес-структурами, которые используют их труд. В свою очередь отдельные чиновники и правоохранители элементарно закрывают глаза на эти обстоятельства. Мигранты зачастую идут на серьёзный риск, потому что в большинстве случаев они работают нелегально и законы их не защищают. Все об этом знают, но ведь проще обвинить во всём мигрантов, которые приехали сюда, чтобы подзаработать, да ещё и отправить деньги на родину. Масштаб этих сумм также сильно преувеличен. По данным Центробанка, в 2011 году чистый отток частного капитала из России составил свыше 84 миллиардов долларов. Сравним это с 8 миллиардами, которые в среднем за год переводят в страны СНГ. При этом 406 миллиардов  переводятся иностранными рабочими по всему миру.

Давайте, посмотрим правде в глаза: эти люди приезжают сюда не для того, чтобы весело провести время и не в поисках приключений. Их целью является обычно обеспечение достойной жизни на своей родине:  прокормить свои семьи, получить достойное образование, завести семью или бизнес. Некоторые приезжают, чтобы просто выжить. У мигрантов есть реальные стимулы для тяжелого неквалифицированного труда, которые отсутствуют у коренных россиян: ведь дворникам и строителям сейчас не дают ни жилья, ни даже постоянной прописки.

Мигранты, особенно из стран Средней Азии, имеют отличную культуру, в большинстве случаев традиционную, патриархальную, свойственную сельской местности. Добиться, чтобы они получили шанс стать полноправными членами российского общества, можем только мы – граждане России. Все мы понимаем, что самостоятельно интегрироваться, выучить язык и законы могут лишь единицы. Всем остальным необходима помощь. Причём помощь не «для галочки» в плане отчётных мероприятий, а реальное изучение языка, объяснение необходимости его понимания, объяснение прав и обязанностей.

В связи с этим я хотел бы высказать несколько мыслей по поводу того, каким образом возможно осуществлять интеграцию мигрантов из Средней Азии и Закавказья для того, чтобы действия и российского общества и мигрантов имели характер сотрудничества:

1.    Интеграция мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья – это не просто включение в орбиту российской культуры, это возможность реинтеграции всего постсоветского пространства. Как мы будем относиться к ним здесь - также к нам будут относиться в этих странах, вне зависимости от военных баз и контрактов на строительство и транспортировку нефти  и газа.

2.    Интеграция мигрантов из Средней Азии и Закавказья – это работа, которой должно заниматься всё российское общество. Безусловно, наиболее эффективным, на мой взгляд, является социализация мигрантов через систему центров адаптации при ДУМах - Духовных управлениях мусульман. При этом нельзя забывать, что деятельность этих центров должна поддерживаться как государством, так и местным сообществом – только тогда мигранты и  принимающее общество будут рассматривать друг друга не с позиций врага.

3.    Риски, связанные с изменением этнодемографической структуры российского общества, возможно нейтрализовать с помощью грамотной политики распределения миграционных потоков по регионам. Несмотря на то, что вопрос этот во многом экономический, но решение его лежит и в политической плоскости.

4.    Современные миграционные процессы и способы их протекания, особенно в среде мигрантов из Средней Азии, способствуют росту их сегрегации и отчуждения в российском обществе. Более того, формирование диаспор - процесс хотя и объективный, но его течение в России очень сильно скорректировано условиями нахождения мигрантов в стране. Проще говоря, интеграция мигрантов через диаспоры – это путь к созданию гетто и, которые непроницаемы для государства, но проницаемы для этнических преступных сообществ. Если же мы ориентируемся на официальные мусульманские организации, то интеграция, контроль государства и  устойчивые морально-нравственные основы в лице религии Ислама способны придать этому процессу цивилизованный и менее конфликтный характер.

5.    Наконец, современная умма России в лице мигрантов получит новый стимул к обновлению и развитию. Сила российских мусульман всегда заключалась в их интернационализме, добрососедстве, отсутствии серьёзных межэтнических противоречий, как это было и бывает ныне на Ближнем Востоке, Европе и многих и других регионах мира. В связи с этим можно будет реально рассчитывать и на совершенствование института Духовных управлений, и на развитие российского исламского образования, и на обновление корпуса имамов, а может быть, и даже рост исламского богословия в России. Я уже не раз видел, как усиление ответственности заставляло сильных выходить вперёд и добиваться новых успехов, а слабых – отходить в сторону.

6.    Реальными механизмами формирования эффективной модели интеграции мигрантов-мусульман может обладать только союз институтов гражданского общества и государства. В связи с этим тезисом я бы предложил рабочую институциональную модель интеграции мигрантов в таком виде: филиал Россотрудничества (постановка на учёт, получение первой информации о мигранте) – орган ФМС (оформление мигранта на территории России) – центр адаптации при Духовном управлении мусульман (оказание помощи с проживанием и трудоустройством, обучение русскому языку, основам российской культуры и права, традициям российских мусульман).

Приступая к такой дискуссионной теме, я специально лишь эскизно показал возможные варианты развития событий и те перспективы, которые стоят перед нами. Убеждён, что заинтересованные специалисты смогут откликнуться на моё предложение о дискуссии - для выработки эффективных мер уже с разработанной научной базой, государственным подходом на основе  гражданской сознательности и ответственности.

Продолжение следует – следите за появлением новых «Наблюдений» в блоге автора.

 

Дамир Мухетдинов, к. пол. наук.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/26560/">ISLAMRF.RU: НАБЛЮДЕНИЕ ВТОРОЕ. Механизмы адаптации и интеграции мусульман-мигрантов в российское общество</a>