RSS | PDA | Архив   Вторник 17 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

Как нам укреплять умму?

29.03.2013 18:19

Приоритеты государства в сфере исламского образования

 

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2013 г. разработать примерные программы бакалавриата и магистратуры с углубленным знанием истории и культуры ислама и утвердить целевые показатели эффективности вузов в этом направлении. Данный пункт содержится в списке поручений президента по противодействию религиозному экстремизму, которые были направлены в правительство.

План мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама действует в России с 2007 года. По этому плану специалистов «с мусульманским уклоном» в России готовят несколько светских вузов: Пятигорский государственный лингвистический университет, Московский государственный лингвистический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский госуниверсистет, Башкирский государственный педагогический университет, а также Санкт­Петербургский государственный университет.

Необходимость исламского просвещения, а не зачисток в стиле 37?го года понимают и в спецслужбах. 26 февраля 2013 года директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников заявил, что радикальные идеи распространяются не только на Северном Кавказе, но и на территории Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. А. Бортников отметил, что президент РФ поставил задачу оградить граждан, прежде всего молодежь, от пагубного влияния экстремистской идеологии, не допустить ее втягивания в террористические группы и бандподполье. А. Бортников указал: «Принципиально важно, чтобы принимаемые меры позволили сместить акцент с силовых мероприятий на профилактические. Здесь надо действовать исключительно в рамках правового поля». Именно призывы, с одной стороны, к бессудным репрессиям против тысяч людей, с другой — обвинения в адрес властей в терроре против мусульман объединяют провокаторов в лице национал­радикалов и СС (Сулейманова и Силантьева) в стремлении дестабилизировать ситуацию на огромных пространствах России. Следует отметить, что наиболее стабильная ситуация наблюдается в Центральном федеральном округе, где ситуацию удерживает Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

 

Не дадим разрушить институт духовных управлений мусульман!

Соратник СС Фарид Салман в свое время изгнанный из ЦДУМ и ДУМ Татарстана решил внести свой вклад в разрушение государственно­исламских отношений. В интервью сайту Р. Силантьева он утверждает: «институт духовных управлений мусульман России находится в глубоком кризисе… Не только институт духовных управлений, но и институт муфтиев и имамов вошел в полосу кризиса». Тем самым плюнули в лицо каждому муфтию и имаму. Особый привет ЦДУМу в год его 225?летия от лица бывшего муфтия ЦДУМ по Татарстану!

Сегодня уже муфтии ЦДУМ дают отпор пропаганде в стиле Геббельса. В статье Р. Силантьева «Экстремисты давят на газ» на сайте islamio.ru сообщалось, что «к 2010 году концентрация ваххабитов в целом ряде населенных пунктов ХМАО и ЯНАО создала реальную опасность их захвата по кизлярскому сценарию. Это означает захват небольшого города бандформированием, уничтожение правоохранителей и сотрудников госструктур, возможно, захват заложников и удержание населенного пункта как минимум в течение суток». «Ни мусульманское духовенство, ни силовики, ни жители Ямала не допустят ничего подобного», заявил муфтий РДУМ Ямало­Ненецкого округа в структуре ЦДУМ Хайдар Хафизов. Только другие муфтии ЦДУМ не прекращают печататься на этом сайте. Если бы вышеуказанные слова были правдой, то Россию бы захлестнула волна терактов, как минимум, на уровне дагестанского.

Но где ДУМам разворачивать свою деятельность? Мэр столицы Сергей Собянин 1 марта 2013 г. заявил относительно строительства мечетей в Москве: «Ни одного такого проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовывать или разрешить, не существует… Соборная мечеть достраивается, но мы ее значительным образом тоже увеличивать не хотим: там и без того проблем хватает».

По его словам, среди собирающихся в Соборной мечети всего 10 % москвичей, остальные — приезжие из других регионов или иностранные граждане. Мэр считает, что Соборной мечети для этих 10 % вполне достаточно: «Строить мечети в Москве для всех желающих, со всей страны — это перебор».

Сколько же реально мусульман в Белокаменной? Даже по подсчетам Р. Силантьева, в населении Москвы общее количество этнических мусульман насчитывало до 401 700 человек (3,87 %, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года). Так что одна мечеть приходится примерно на 100.000 человек коренных москвичей­мусульман.

 

Кто, если не мигранты?

Мы являемся сторонниками максимально высокой рождаемости и воспитания здоровых детей среди коренных жителей России. Среди членов нашей редколлегии и команды преобладают люди со стабильными семьями и двумя­тремя детьми.

Поэтому продолжают развиваться дискуссии о сотрудничестве стран СНГ и роли мигрантов в России. 28 февраля 2013 г. замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач поставил под сомнение экономическое будущее страны из­за ухудшающейся демографической ситуации. По прогнозу ведомства, к 2020 году трудоспособное население России сократится на 8–9 % и составит «в лучшем случае» 79–80 млн человек против сегодняшних 87 млн человек. Даже мигранты не спасут экономику, добавил замминистра. Приток мигрантов, по прогнозам МЭР, составит 200–300 тыс. человек в год, это «благоприятная динамика», сказал Клепач, но она не сгладит негативные последствия сокращения трудоспособного населения РФ. Ухудшение можно почувствовать уже сейчас. По оценке МЭР, в 2013 году рост ВВП составит от 3 до 3,3 % в год, хотя ранее правительство ожидало по итогам года 3,6 %.

О демографических проблемах России, которые повлекут за собой экономические, высказываются также иностранные специалисты. На этой неделе Всемирный банк обнародовал свой доклад по России, в котором сказано следующее: «Как показывают расчеты, доля трудоспособного населения в общем населении уменьшится с 70 % в 2010 году до 56,6 % к 2050 году». Доля мигрантов — видимо, речь идет о легальных — увеличится к 2015 году, по данным Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) до 3 % от всех трудовых ресурсов против 2 % в 2011 году. Вопрос о численности трудящихся мигрантов и необходимости роста численности граждан варьируется в самых различных пределах.

Каковы же данные миграционных служб? 1 марта 2013 г. глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что для решения демографических и экономических задач необходимо, чтобы в Россию каждый год прибывали около 300 тысяч мигрантов. Он указал: «Если мы говорим о потребностях нашей экономики, то потребность составляет порядка 5–6 млн рабочих рук, если мы хотим строить, развиваться и двигаться вперед. Но если смотреть… через призму демографии и решения экономических проблем, то мы ежегодно должны принимать более 300 тысяч человек для постоянного проживания и последующей натурализации». Вероятно, 5–6 миллионов мигрантов?труженников и есть цифра реальной постоянной рабочей силы из числа мигрантов. Предварительные данные Федеральной службы государственной статистики показали, что численность постоянного населения России на 1 января 2013 года составила 143 млн человек. Таким образом, население выросло на 292,5 тыс. человек, однако в Росстате подчеркнули, что рост произошел за счет мигрантов.

Практически одновременно глава ФМС Константин Ромодановский объявил, что «данные нашей системы свидетельствуют о том, что 3,3 млн находящихся сейчас в стране иностранцев превысили срок законного пребывания — находятся более 3 месяцев. Большинство нарушителей — граждане Узбекистана — почти 900 тыс., Украины — более 500 тыс., Таджикистана — 400 тысяч». Всего, по статистике ФМС, в России находятся 10,2 млн иностранных граждан. Разрешения на работу или патенты, позволяющие вести трудовую деятельность, имеют только полтора миллиона. Если исходить из того, что число, превысивших срок законного пребывания и имеющих разрешения на работу или патенты, составляет минимум 4,8 млн, то цифры несколько проясняются. Абсолютным лидером по поставкам трудовых мигрантов в Россию остается Узбекистан: 2 млн 318 тыс. человек (23 %). Поскольку мы не видим толпы ходящих по улицам уроженцев стран СНГ (в отличие от мигрантов в странах Европы), то значит, эти люди где­то нашли работу.

Вместе с тем квоты на работников?иностранцев в регионах не велики. В 2010 г. в Москве она была снижена до 200 тысяч человек и уже три года держится на этом уровне. Так куда же деваются мигранты свыше этой квоты? Полного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Но речь идет не только о строительстве и ЖКХ (сферах вполне обычных и для советского общества), но и об огромной сфере услуг, которая требует все большего числа рабочих рук в условиях сокращения рабочей силы в промышленности.

Гибель советского ВПК и резкое сокращение всей тяжелой промышленности тяжело ударила по русским, украинцам (но не западным), частично белорусам. Из мусульман здесь пострадали, пожалуй, только татары и башкиры из районов, перемешанных с татарами. Для мусульман Кавказа, Закавказья (кроме азербайджанцев региона Баку), Средней Азии и большинства казахов тяжелая промышленность даже в советские времена не стала основной зоной концентрации. Да и советский рабочий класс был переходной категорией, через которую вырвавшаяся из деревень молодежь пробивала светлый путь себе или как минимум своим детям. А кто не пробивался наверх, тот оказывался на дне в заводских районах и, особенно в вымирающих городах, зачастую попадал в тюрьму. Поверьте, много я насмотрелся на таких людей, наслышался историй, хватает таких искореженных судеб и среди татар. Поэтому у русских и татар, где в 1920?е гг. не были редкостью семьи с 10–12 детьми, ситуация сейчас намного хуже.

На юге СССР традиционная община продолжала держать местное население под весьма эффективным контролем аксакалов. Строительство, сфера услуг, сельское хозяйство во многом дали сохранить численность национальных кадров в южных регионах, когда здесь резко росла численность населения. Они привыкли работать в маленьких семейных предприятиях. Здесь нужно несколько работников, но сами члены семьи (особенно дети) предпочитают не работу в семье, которая не лимитирована, а что­то почище и попрестижней. В отличие от инженеров и клерков советской эпохи, которые могли работать и головой и руками, постсоветское поколение такому труду не обучено. А мелким предприятиям нужна больше чем одна пара рабочих рук, да еще и руки молодые. Вот и мигранты из стран СНГ, особенно уроженцы из Средней Азии и выполняют роль этих помощников.

В тени дискуссий остались данные, озвученные на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, прошедшего под председательством президента России Владимира Путина 26 февраля 2013 года. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин указал: «По итогам 2012 года по данным Росстата… увеличение численности населения в 2012 году составило почти 294 тысячи человек» при естественной убыли в 2,6 тысячи человек. Вот мы и получили 300.000 новых граждан­мигрантов! А теперь нужно их интегрировать и делать полноправными и ответственными перед страной российскими гражданами. За совместную работу, господа и товарищи!

 

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук

Газета "Медина аль-Ислам"

 

На фото: встреча ректоров исламских ВУЗов России. Россия, Уфа. 17 октября 2012 г.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/26841/">ISLAMRF.RU: Как нам укреплять умму?</a>