RSS | PDA | Архив   Вторник 25 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Беслан в Найроби

25.09.2013 15:06

Теракт в Найроби с захватом столичного молла Westgate, показательными расстрелами немусульман и не менее показательными освобождениями мусульман был классическим актом устрашения, однако он важен не только поэтому.

 

Теракт в Найроби с захватом престижного столичного молла Westgate, показательными расстрелами немусульман и не менее показательными освобождениями мусульман был классическим актом устрашения, однако же он вполне показателен и в другом плане.


Похоже, у боевиков «Аш-Шабаб» дела идут очень худо. Теракт как две капли воды похож на знакомые нам в России захват центра на Дубровке, басаевский рейд в Буденновск, школу в Беслане.

Боевики проводили эти акции устрашения в отчаянной надежде изменить катастрофическое для себя положение.

Главным требованием террористов был вывод российских войск из Чечни. Других способов переломить ситуацию у боевиков не оставалось.

В Сомали у ваххабитов шансов очень немного. Группировка «Аш-Шабаб» («Молодежь» в переводе с арабского) – это один из осколков так называемых Советов исламских судов, которые хозяйничали в Сомали почти два десятилетия. Сомалийские хунвейбины поначалу приобрели определенную популярность среди населения, уставшего от бесконечной войны, тем, что гарантировали ему безопасность.

Однако проблема в том, что в обмен на безопасность «Аш-Шабаб» стала насаждать в суфийской стране ваххабитские порядки. С разорением могил святых, отрубанием рук у воров, шариатскими судами и всеми прочими прелестями мегаортодоксального образа жизни.

Результат не заставил себя долго ждать. В 2008 году суфии и просто умеренные мусульмане Сомали создали весьма мощную военную группировку «Ахлюс-Сунна-уаль-Джамаа», которая в союзе с другими противниками «Аш-Шабаб» весьма успешно начала теснить боевиков. В ситуацию вмешался Африканский союз, по мандату которого в страну были введены военные Эфиопии и Кении. «Аш-Шабаб» была выбита из городов в сельскую местность и перешла к партизанской войне. 

Главное – «Аш-Шабаб» оттеснили от крупного сомалийского порта Кисмайо, контролируя который, группировка собирала дань и финансиров