RSS | PDA | Архив   Понедельник 24 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Смена позиций в политическом пространстве или какая связь между Кенией, Сирией и США

01.10.2013 12:50

Множество последних важных и значимых событий, произошедших в разных регионах земного шара, пронеслись столь быстро и на первый взгляд столь бессвязно, что немногие успевают понять глубину по-новому складывающегося геополитического пасьянса.

 

Одной из причин подобного положения дел является неспособность, а где-то просто нежелание приподняться над всеми перипетиями политических баталий, развернувшихся на «великой шахматной доске».

 

***

 

Какие же произошедшие в мире события можно выделить особо? Безусловно, наибольший резонанс получило нападение группировки «Аш-Шабаб» на торговый центр в столице Кении г.Найроби. Но немногие задались самым важным вопросом: «Кому же было выгодно это нападение, и почему оно случилось именно сейчас?» Почему это произошло как раз в тот момент, когда кенийские власти подписали важные деловые контракты с китайцами? Случайность? Совпадение?

 

Почему приблизительно в этот же период времени китайские средства ПВО выигрывают тендер в …Турции, руководство которой в свете вовлеченности в сирийский конфликт – отнюдь не союзник Китая?

 

По какой причине еще одно крупное мусульманское государство – Пакистан вдруг начинают сотрясать террористические атаки, следующие буквально одна за другой?

 

Эти и многие другие события невозможно понять и рационально объяснить, если смотреть на них узко и однобоко. Только широкий и тщательный анализ может дать приемлемое разъяснение происходящих процессов.

 

***

 

Понятно, что стандартные реплики «аль-каидовцев» о «мести Кении» за их участие в военных действиях против Сомали рассчитаны на наивную и