На Ближнем Востоке разгорается новый пожар
21.11.2014 15:59Директор Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов — о необходимости предотвратить возникновение нового международного конфликта на Ближнем Востоке.
Уже стало недоброй приметой — как только возрастает напряженность в общей ситуации на Ближнем Востоке или обостряются междоусобные трения, воспаляется и хронический нервный узел — палестино-израильский конфликт. Неожиданное появление на политической арабской авансцене новой зловещей фигуры — Исламского Халифата (и не в качестве мифа или тени прошлого, а реальной силы, хозяйничающей в захваченных районах на территории Ирака и Сирии) — феномена до сих пор непонятного, устрашающего и непредсказуемого — держит правительства стран региона в состоянии оцепенения. Действия «Исламского государства» (по-арабски «Даиш») и отсутствие пока видения эффективных путей противодействия этому образованию, кажется, до основания сотрясло и расшатало ситуацию в регионе, и так донельзя перегруженную трагическими событиями: продолжающейся кровопролитной войной в Сирии, хаотическим распадом Ливии, чередой столкновений в Йемене.
Это состояние общего высокого накала раздуло пламя и постоянно тлеющего палестинского конфликта и, в частности, в самой болевой его точке — в вопросе об Иерусалиме. Причем произошло это в результате попустительства израильских властей действиям крайних экстремистских еврейских групп. Явной провокацией стало недавнее разрешение еврейским ортодоксам посещать оспариваемые святые места в Иерусалиме (без права молиться там). Сразу же резко возросшее число ортодоксальных евреев на Храмовой горе вызвало негодование и опасения палестинцев по поводу того, не означает ли это начало заговора с целью захвата святых мест.
Как известно, Израиль захватил весь Иерусалим в 1967 году и принял закон о том, что этот город отныне является единой и неделимой столицей Израиля, а между тем, здесь находятся святыни сразу трех монотеистических религий — христианства, ислама и иудаизма.
Премьер-министр Б.Нетаньяху, выступая 18 ноября, поклялся «выиграть битву за Иерусалим».
Эта спираль насилия не прекращается с июня этого года — в ответ на смерть палестинцев следует гибель израильтян, и так далее по кругу бесконечных репрессий, разорвать который никто не в силах.
Беспорядки последних недель в основном сосредоточены в палестинском Восточном Иерусалиме, оккупированном и аннексированном сначала Трансиорданией, а затем после Шестидневной войны в 1967 году — Израилем. В квартале Иссавия у подножья горы Скопус столкновения не прекращаются с июля этого года, когда еврейские экстремисты сожгли палестинского подростка в отместку за убийство троих еврейских юношей на Западном берегу реки Иордан.
Объявленное 12 ноября разрешение израильских властей на строительство 200 единиц нового жилья в районе Рамот в Восточном Иерусалиме лишь подлило масла в огонь. Израиль продолжает свою политику расширения поселений к востоку от так называемой «зеленой линии», некогда арабской части Иерусалима, где, по данным Euronews (17.11.2014), 282 000 палестинцев вынуждены уживаться со 196 000 еврейских поселенцев.
На Западном берегу, по свидетельству израильской неправительственной организации «Мир сегодня», насчитывается 310 990 поселенцев, против 2 360 000 арабов. (В конце октября правительство Нетаньяху объявило о постройке 600 единиц жилья в двух кварталах Восточного Иерусалима).
В результате в последние дни произошли столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности в Иерусалиме и в ряде городов и поселений Западного берега, а также в арабских деревнях самого Израиля. Есть жертвы с обеих сторон.
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас обвинил Израиль в разжигании «религиозной войны», и на то он имел все основания. Некоторое время до этого израильский министр жилищного строительства Ури Ариэль и его сподвижники официально выступили с призывом построить третий еврейский храм на Храмовой горе, где находится мечетьАль-Акса — одна из самых почитаемых у мусульман святынь. Все в Израиле прекрасно знают, сколь болезненно во всем исламском мире воспринимают любое неосторожное замечание в отношении Аль-Аксы, и любое изменение статус-кво в святых местах Иерусалима может привести к серьезным междоусобицам между мусульманами и евреями не только в Иерусалиме, но и в более широком масштабе. Мечеть Аль-Акса — третья по значению исламская святыня, а в уставе Организации исламского сотрудничества зафиксировано положение о том, что штаб-квартира этой организации должна находиться в Иерусалиме. Поэтому не случайно, что и премьер-министр Нетаньяху, и министр иностранных дел Либерман высказались весьма осторожно по поводу предложения У.Ариэля.
Разумеется, Ариэль и его сторонники представляют незначительное меньшинство в израильском обществе. Они фактически бросают вызов многим раввинам, которые запрещают даже посещение этих мест. Но есть целый ряд мессиански настроенных евреев и оппортунистов, которые, прежде всего, думают о собственной популярности, и их призыв — прямое свидетельство того, как религия используется в политических целях. Например, время от времени появляются сообщения о раскрытии террористических заговоров с целью подрыва мечети Аль-Акса.
Успокоению ситуации не способствовали и высказывания министра экономики Израиля Нафтали Беннетта, который рассматривается как потенциальный преемник Нетаньяху на посту премьер-министра на следующих парламентских выборах. Беннет прямо отмечал в газете The New York Times 6 ноября, что «по соображениям безопасности Израиль не может выводить войска с новых территорий. И он не может позволить создание палестинского государства на Западном берегу». (Так называемый «мирный план Беннета» фактически предусматривает аннексию 61% территорий Западного берега. Израильский министр исключил какие-либо контакты с Газой, заявив, что «власти этой территории не могут быть стороной в соглашении». Al-Ahram Weekly, 12.11.2014).
Нынешняя ситуация вокруг святых мест в Иерусалиме серьезно накалила обстановку во всем регионе. Известно, что иорданское правительство отозвало своего посла из Израиля в знак протеста против действий экстремистов. А израильский посол в Иордании предупредил, что последние вспышки насилия в старых кварталах города Иерусалима ставят под угрозу жизни евреев во всем мире, а также создают большие риски для израильско-иорданскогодоговора о мире, поскольку иорданский король Абдалла считает себя защитником святых мусульманских мест в Иерусалиме.
Махмуд Аббас пообещал, что все палестинцы, независимо от вероисповедания, будут защищать мечеть Аль-Акса и другие святыни от экстремистов. Он подтвердил, что намерен внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции с призывом прекратить израильскую оккупацию палестинских территорий к ноябрю 2016 года. Если резолюция будет заблокирована Соединенными Штатами, то палестинцы будут просить принять их в полноправные члены ООН (сейчас ПНА имеет статус наблюдателя).
Опасность нынешней ситуации и в том, что ее могут попытаться использовать в своих интересах и исламские радикалы, что многократно обострит и без того крайне напряженное положение в регионе. Примечательно, что выступивший 13 ноября лидер «Исламского Государства» Абубакр Аль-Багдади призвал «начать извержение вулканов джихада по всему миру». А оппонентов исламистов он называл «евреями, крестоносцами, отступниками, дьяволами» и утверждал, что США и их союзники «напуганы, слабы и бессильны».
«Последняя вспышка напряженности», — считает сотрудник лондонского Королевского института международных отношений Йосси Мекельберг, — «явилась следствием не только недавних событий вокруг Иерусалима, но неизбежной реакцией на продолжающееся расширение израильских поселений на оккупированных территориях и на войну в Газе, но и, прежде всего, чувства глубокого разочарования и отчаяния среди палестинцев из-запровала переговоров по мирному процессу» (сайт Al Jazeera, 12.11.2014) .
В настоящее время как никогда необходима сплоченность всего международного сообщества (и прежде всего, действия всех пяти великих держав — членов Совета Безопасности ООН), чтобы остановить дальнейшее сползание обстановки к крайне опасной черте.
Хотя госсекретарь США Дж.Керри после встречи в Аммане 13 ноября с королем Иордании Абдаллой и премьер-министром Израиля Нетаньяху, а также после разговора с М.Аббасом утверждал, что он добился обязательства Израиля сохранять статус-кво, а все заинтересованные стороны согласились предпринять усилия по деэскалации напряженности, тем не менее, столкновения палестинцев с израильскими силами безопасности продолжаются.
Бейрутская газета Daily Star, комментируя 17 ноября сложившуюся ситуацию, подчеркивала, что указанная инициатива Дж.Керри «с треском провалилась», а 18 ноября все средства массовой информации рассказали о новом инциденте, когда два палестинца в ходе нападения на синагогу убили пять евреев и ранили четверых, а сами затем были застрелены. И в Израиле, и в арабских странах сразу же заговорили о начале третьей палестинской Интифады (восстания).
Данный эпизод показывает, что Соединенные Штаты единолично не в состоянии решать возникающие кризисы. Это можно сделать только коллективными усилиями.
Многие опасаются, что тянущийся десятилетиями территориальный конфликт может перерасти в нечто еще более трудноразрешимое — по словам газеты The Guardian, «в религиозную войну между мусульманами и евреями».
Характерно, что редакционная статья бейрутской газеты Daily Star от 20 ноября прямо обвиняет Б.Нетаньяху в стремлении спровоцировать религиозную войну и тем самым подорвать законное сопротивление палестинцев и их борьбу за создание государства.
Трагический эпизод в Иерусалиме стал, как отмечали английские газеты, скорее не актом политического протеста, а иррациональной местью; это погружаетизраильско-палестинский конфликт в пучину безнадежности. Этот эпизод задевает чувствительные струны в сердцах израильтян и евреев, а между тем первоначальной целью создания самого Израиля было недопущение подобных трагедий.
Сегодня все больше международных обозревателей говорят о необходимости совместных действий США, России, Китая и других ведущих государств, чтобы не допустить возникновения серьезного международного конфликта. И они напоминают, что единая позиция Москвы и Вашингтона в сирийском кризисе спасла регион от тяжелейшей широкомасштабной войны. Этот пример весьма поучителен.