RSS | PDA | Архив   Вторник 25 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Адаптация или отчуждение? Формирование гражданской идентичности российских мусульман

13.05.2015 11:30

Процесс формирования гражданской идентичности российских мусульман является одним из самых важных в государственно-конфессиональных отношениях на современном этапе. Вместе с тем, очевидно наличие в этой связи ряда сложно решаемых задач и даже целых проблемных зон. Поиск адекватного решения – вопрос национальной безопасности.  

 

Может быть, важнейший парадокс отечественной истории заключается в том, что Ислам, внеся огромнейший вклад в формирование и развитие российской государственности, цивилизации остается малопонятой в нашей стране религией и социо-культурным феноменом. Но «исламский вопрос» в России, в конце концов, должен найти свое позитивное решение. Это проблема самых основ государства и общества.

 

Мусульманское наследие можно встретить в той же исторической, да и не только, части Москвы чуть ли не на каждом углу; Ислам – это неотъемлемая часть российской идентичности, без него это уже совсем другая страна. Но значительная часть общества и даже элиты в силу стереотипов и откровенных предрассудков, в том числе бытовой исламофобии, зачастую просто отказывается даже обсуждать эту тему, предпочитая мифы реальным историческим фактам и создание удобных «традиционных» партнеров для имитации государственной работы.