RSS | PDA | Архив   Вторник 25 Февраль 2020 | 1433 х.
 

От Москвы до Мекки. Исламское образование на евразийском пространстве

12.11.2015 11:30

Сегодня многие, наблюдая за происходящим в исламском мире, задаются вопросом, в чем причина столь глубокого кризиса и где искать выход из него. Как наш великий соотечественник Исмаил-бей Гаспринский я убежден: корень проблемы в системе образования. Методы и идеи этого выдающегося сына крымско-татарского и других мусульманских народов России мы можем сегодня применять не только в нашей стране и на пространстве бывшего Союза, но даже шире. 

 

Его евразийский взгляд, научный подход и реалистичное видение с поправкой на сегодняшний день должны помочь нам в поисках решения современных "проклятых" вопросов. Опираясь на это наследие, российское мусульманство внесет свой вклад, если не в глобальном масштабе, то на широком евразийском уровне однозначно. 

Сейчас авторитет России в исламском мире, и в целом на планете, возрос многократно. Москва практически реализует заявленный нашим Президентом принцип "защитницы и опоры" уммы. В такой момент крайне важно не растерять накопленный потенциал в погоне за "глобальными" миражами, сосредоточившись на конкретных точечных, пусть и не планетарного масштаба, но очень важных для будущих поколений, проектах. 

Образование и просвещение в самом широком смысле является одной из приоритетных сфер государственной политики в отношении