RSS | PDA | Архив   Пятница 28 Июль 2017 | 1433 х.
 

Обращение первого зампреда ДУМ РФ к Министру общего и профессионального образования Свердловской области

22.05.2017 10:41

В конце апреля на одном из сайтов Серовского городского округа (Свердловская область), а именно «Глобус Серов: события и комментарии» появилась статья «В серовском медколледже запретили ношение хиджаба и следят за почтой студентов». Директор медколледжа Елена Шевалова на заседании комиссии по профилактике экстремизма, которое состоялось в администрации Серова, рассказала, как в учебном заведении борются с проявлениями экстремизма и суицидальных наклонностей.

 

В этом году у нас организовался волонтерский отряд «Око», который ведет наблюдение в социальной сети «Вконтакте», ребята наблюдают сайты, отслеживают электронную почту студентов и своих друзей. На предмет выявления проэкстремистских наклонностей. Сейчас мы отслеживаем абсолютно все Instagram наших студентов, – докладывала директор медколеджа. - У нас выявились студенты, которые имеют отношение к субкультурам, склонные к суицидальным наклонностям. А также студенты, у которых есть друзья других национальностей.

 

В связи со сложившейся ситуацией первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, членом Общественной палаты Российской Федерации Дамир хазратом Мухетдиновым направлено обращение на имя Министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Ивановича Биктуганова. В обращении подчеркивается, что обнародованная активность руководства колледжа противоречит здравому смыслу и прямому запрету основного закона Российской Федерации о недопустимости разделения людей по расовому, религиозному, национальному и другим признакам.

 

«Помимо грубого нарушения конституционных принципов, такой подход к «сортированию» студентов учебного заведения и воспитания учащихся в духе разделения общества по национальному и религиозному признакам, поощрение студентов к намеренной слежке друг за другом демонстрирует, по моему убеждению, абсолютно антипедогогический подход, который закладывает в учащихся деструктивные взгляды на национальные и религиозные вопросы. В свою очередь, выражаю готовность ДУМ РФ, а также ДУМ СО Уральский Мухтасибат проводить лекции и встречи в учебных заведениях области, объясняющие, почему любые формы терроризма, экстремизма отвергаются исламом и как защитить молодежь от влияния деструктивных пропагандистов и вербовщиков», – указал в обращении Дамир Мухетдинов.

 

О результатах рассмотрения обращения обязательно расскажем в следующих статьях.

 

– Запрет на ношение хиджаба прописан в правилах внутреннего распорядка. Требование к одежде сейчас единое для занятий практического и теоретического обучения. Ввели потому, что были лица, которые посещали занятия в национальных одеждах, – пояснила Елена Шевалова. – Обязательно проводится проверка библиотеки на наличие экстремистской литературы. Уже третий год при приеме документов мы проводим психологическое тестирование и отслеживаем толерантность (поступающих, — прим. «Глобус»). Обязательно проводим анкетирование студентов на определение национального состава. Также проводится анкетирование на знание и наличие молодежных субкультур.

 

С экстремизмом в стенах медицинского колледжа борются не только педагоги, но и студенты — создан волонтерский отряд под названием «Око».

 

– Так мы отслеживаем не только экстремистские и террористические настроения, но и суициды. Это уже дало результат. После этого мы провели анкетирование студентов, вызвали родителей. У нас сейчас есть люди, которые прикреплены к психологу, есть люди, которые прикреплены к психиатру. Есть такие, которые встали в «группу риска» и стоят на внутриучилищном контроле. Мы пошли на хитрость: на территории колледжа глушим WiFi, чтобы они даже через телефоны не могли никуда выйти.

 

Председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Набиуллина попросила руководителей образовательных учреждений «в такой рьяной борьбе обойтись без перегибов, чтобы дети и родители не чувствовали, что их права ущемлены».

 

– У вас прямо тотальный контроль – все под колпаком, – заметила глава Серовского городского округа Елена Бердникова. – Но я могу понять Елену Михайловну, потому что прошлый год был достаточно печальным в этом отношении — с жизнью покончили два студента. Понятно, что есть личная жизнь, но можно было это предотвратить, если бы информация была вовремя и у психолога, и у педагогов. Бывает, что равнодушные товарищи не делятся, но здесь можно было бы сохранить молодые жизни. Когда есть проблемы с психикой, профессиональная помощь необходима. Поэтому и педагог-психолог работает на штатной основе.

 

В свете этого на комиссии вспомнили, что в Серове отсутствует детский психолог.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/41966/">ISLAMRF.RU: Обращение первого зампреда ДУМ РФ к Министру общего и профессионального образования Свердловской области</a>