RSS | PDA | Архив   Четверг 29 Июнь 2017 | 1433 х.
 

Под сенью Рамадана: в дни благословенного месяца государство окончательно признало теологию как отрасль знания

15.06.2017 15:07

Публичное заявление Министра образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильевой об утверждении Министерством юстиции РФ ранее подписанного ею приказа, открывающего возможность теперь и в нашей стране присуждать ученые степени кандидатов и докторов теологии, которое прозвучало из уст главы ведомства в минувшую среду, 15 июня, на первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», удивительным образом совпало с благословенным Рамаданом. 

 

Месяц, когда миллионы постящихся мусульман, выполняя предписанное, стремятся достичь высоких степеней совершенства, оказался щедрым на хорошие новости и для той части уммы, кто на пути к духовному совершенству избрал научную стезю и прилагает усилия к тому, чтобы быть признанным в мире теологии.

 

– Позвольте поблагодарить организаторов конференции за столь чудесное совпадение сроков проведения мероприятия в Москве с благословенным Рамаданом и передать слова дружеского приветствия от председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина всем участникам и гостям форума, – с этих слов начал свое выступление руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф.

 

– Совсем скоро, 25 июня, – продолжил представитель муфтия, выступая на панельной дискуссии «Теология в образовании и воспитании современного человека» в рамках конференции, изменившей на два дня привычное расписание обучающихся в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», – в Московской Соборной мечети и вокруг нее вновь соберется более ста тысяч верующих на праздничное богослужение по случаю окончания мусульманского поста, чтобы совершить коллективную молитву и услышать проповедь нашего духовного лидера. Как важно, что и в еженедельно проводимых пятничных проповедях наши имамы цитируют отечественных мусульманских богословов, к возрождению богатого наследия которых призывал национальный лидер Владимир Владимирович Путин на церемонии открытия главной мечети России. А хорошо представляя себе этнический состав молящихся в Соборной мечети, значительное большинство из которых составляют люди, приехавшие в столицу из мусульманских регионов страны и СНГ на заработки и в поисках лучшей жизни, можно уверенно говорить, что на проповедниках ДУМ РФ сегодня лежит особая миссия по духовно-нравственному просвещению не только российского мусульманства, но и адаптации и интеграции мусульман-мигрантов в принимающее общество, – развил далее свою мысль руководитель Департамента.

 

Резюмируя свое выступление, Шамиль Кашаф высказал соображение  касательно трудно переоценимой стороны деятельности имамов и имам-хатыбов, а также исламских теологов, знающих ислам изнутри и получивших светское образование в Московском исламском институте или Российском исламском институте, учрежденных при участии организаций муфтия Гайнутдина. Распространяя с минбаров мечетей духовные и нравственные ценности российского мусульманства, идеи коранического гуманизма, взаимоуважения между людьми разных религиозных традиций, а в Исламе – и различных мазхабов, тем самым они осознанно либо исподволь содействуют укреплению религиозной безопасности страны, ее духовного и национального единства. А в масштабах СНГ такая религиозная коммуникация выступает как механизм «мягкой силы» российского влияния на пространстве Евразии. 

 

В завершение речи глава Департамента образования, науки и культуры ДУМ Российской Федерации, обращаясь к исполнившему роль модератора дискуссии председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректору Общецерковной аспирантуры и аспирантуры, заведующему кафедрой теологии МИФИ митрополиту Волоколамскому Илариону, констатировал искреннее стремление архипастыря к укреплению межрелигиозного диалога, мобилизации представителей традиционных религиозных организаций, университетского и академического сообщества, благодаря чему и при поддержке органов государственной власти завершен важнейший этап становления теологической отрасли.

 

Со своей стороны, иерарх Русской православной церкви просил передать самые теплые приветствия муфтию шейху Равилю Гайнутдину и слова благодарности за активное содействие в развитии исламского теологического образования и в целом теологической науки в России.

 

Отметим, что Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» продлится до 15 июня. Целью форума, поддержанного Минобрнауки России, является обсуждение актуальных теоретических и практических проблем становления теологической отрасли знания и развития теологических образовательных программ в современной России.

 

Как сообщают организаторы мероприятия, в его подготовке и проведении принимают участие МГУ имени М. В. Ломоносова, РАНХиГС, на базе которых действует Объединенный диссертационный совет по специальности «Теология», а также Экспертный совет по теологии Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГСН «Теология», экспертная группа по теологии при Межрелигиозном совете России и др.

 

В числе участников конференции от мусульманских религиозных организаций и институтов – руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф, являющийся также членом Экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России, научный консультант того же департамента и член редколлегии журнала «Ислам в современном мире» Ольга (Алия) Павлова, декан очного отделения Московского исламского института Гульфия Хабибуллина, а также представители учрежденного Советом муфтиев России Российского исламского института (вместе с ректором участвует Татьяна Евгеньевна Седанкина) и образовательных организаций Башкортостана.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/42153/">ISLAMRF.RU: Под сенью Рамадана: в дни благословенного месяца государство окончательно признало теологию как отрасль знания</a>