RSS | PDA | Архив   Понедельник 14 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Международная выставка Moscow Halal Expo-2011

11.05.2011 11:56

С 26 по 28 мая на территории международного выставочного центра «Крокус Экспо» состоится одно из главных событий года российской халяль-индустрии — выставка Moscow Halal Expo?2011. Само название выставки, где присутствует слово «халяль», уже указывает на ее особый статус. На выставке будут представлены только продукция и услуги, производство которых соответствует нормам шариата. Проведение подобной выставки особенно актуально для такой страны, как Россия — то есть государства, где мусульмане не составляют большинство населения. Но даже в исламских странах, где зачастую запретное (харам) просто отсутствует и нет необходимости знакомить людей с производителями халяльной продукции, аналогичное направление выставочной индустрии активно развивается.

 

Специализированная выставка позволяет более полно и развернуто представить достижения халяль-индустрии, причем не только отечественной. Moscow Halal Expo привлекает предпринимателей из многих стран и самых разных отраслей производства, в том числе возможностью завязать деловые контакты, найти новые рынки сбыта. Для реализации последних целей в рамках выставки предусмотрена обширная деловая программа.

 

Цели проведения выставки самые разнообразные. Безусловно, нам важно знакомить наших сограждан с этим сегментом рынка, демонстрировать преимущества халяльной продукции, ведь она представляет собой качественные и полезные для здоровья товары и услуги и привлекает тем самым внимание и интерес со стороны представителей иных религиозных воззрений.

 

Но сама идея международной выставки предполагает много большее. Важно показать, что российский рынок перспективен для инвесторов, причем не только в сфере материального производства, но и в сфере услуг, в том числе в финансовом секторе экономики. Немаловажно познакомить мировую общественность с достижениями российских производителей «халяльной» продукции. Перспективным направлением экспорта для России специалисты называют мясопродукты, в частности куриное мясо.

 

Опыт проведения прошлогодней выставки доказывает, что цели эти реально достижимы. Проведение Moscow Halal Expo поддерживается правительством Российской Федерации в том числе и потому, что это мероприятие способствует реализации государственной политики по расширению взаимодействия со странами исламского мира. Мероприятие пройдет при поддержке МИД России, Министерства промышленности и торговли, Министерства регионального развития РФ. Выставка Moscow Halal Expo включена в проект плана выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий на 2011 год, проводимых под патронатом правительства Москвы.

 

Кроме того, выставка — это еще и уникальное событие в духовной жизни российских мусульман. Тысячи посетителей получают возможность встретиться с единоверцами из разных стран, окунуться в атмосферу дружелюбных, истинно братских отношений, узнать много нового (в том числе благодаря культурной программе). И, наконец, просто ощутить свою принадлежность к мировой умме. В повседневной суете мы часто забываем об этом, не замечаем достижений своих собратьев. Выставка еще раз напоминает — нам есть что показать и есть кем гордиться.

 

Как и в прошлом году, на выставке будут представлены разнообразные отрасли: производство продуктов питания (мясная, молочная промышленность, кулинарные изделия), туристические услуги (организация хаджа и отдыха для мусульман), общественное питание, декоративно-прикладное искусство, книгоиздание, производство одежды, косметики, банковские услуги.

 

Планируется расширенно представить сферу халяльного туризма. О своем желании принять участие в выставке заявили туристические компании из Малайзии, Турции, Хорватии и, конечно, России. Мы рады всем, чьи товары и услуги соответствуют требованиям халяль, даже если деятельность компании напрямую не связана с Исламом и мусульманами.

 

Первая Московская международная выставка халяль, в которой приняли участие 62 компании из России, Палестины, ОАЭ, Индонезии, Белоруссии, проводилась совместно с выставкой «Арабия Экспо». В этом году Moscow Halal Expo будет проводиться по ряду причин самостоятельно. Однако есть основания полагать, что список иностранных гостей не сократится, скорее, наоборот. За год мы провели достаточно большую работу по выстраиванию взаимоотношений с зарубежными организациями в сфере государственного регулирования финансового сектора, промышленности, торговли, производства и сертификации продукции. Так, особенно тесно мы планируем продолжать сотрудничество с такими странами, как Индонезия, Иран, Турция, Бахрейн, а также странами СНГ. Активно налаживается и развивается сотрудничество и с европейскими мусульманскими организациями, ведь со многими из них нас объединяют общие проблемы в сфере сертификации халяль, и мы уже можем с уверенностью утверждать, что нашим европейским собратьям есть чему у нас поучиться.

 

Также мы ожидаем большее количество посетителей — около пяти тысяч. В прошлом году выставку посетили примерно две тысячи человек.

 

За прошедший год делегации с участием представителей оргкомитета Moscow Halal Expo приняли участие в выставках халяль в Малайзии, Иране, Пакистане, Турции, Казахстане, недавно прошла выставка во Франции. Каждая выставка имеет свою специфику, свою привлекательность. В первую очередь хочется отметить, что большинство экспонентов каждой выставки — это местные производители, демонстрирующие достижения халяльного производства своих стран. В то же время в таких странах, как Иран, Турция и Пакистан, где традиции халяльного производства преобладают и практически все существующие продукты и услуги, за редким исключением (скажем, в финансах), являются халяльными, подобные выставки не являются уникальными и привлекательными для местного населения. Скорее, это попытка позиционирования страны на международном рынке халяль-индустрии.

 

В этом отношении московская выставка в корне отличается: само понятие халяль для российских мусульман — как бизнесменов, так и рядовых потребителей — является новым, близким сердцу и притягательным. Для многих производителей халяльной продукции и услуг крайне важно обменяться опытом со своими соотечественниками, узнать о мировых достижениях, представить свою продукцию во всероссийском масштабе, дать возможность потребителям и партнерам ознакомиться с ней и высказать свои пожелания. Для российских мусульман эта выставка — праздник, как и любое другое событие, которое проходит в России в соответствии с требованиями Ислама.

 

Еще одна уникальность Moscow Halal Expo в том, что она представляет особый интерес и для зарубежных стран, особенно входящих в Организацию Исламская конференция. Россия, стратегический регион для развития торговых и финансовых отношений, путем развития халяльной индустрии презентует себя как открытую площадку для взаимодействия со стороны исламских государств.

 

Из новинок ожидается, во?пер­вых, расширенная деловая программа. Во?вторых, участников и гостей выставки ожидает более содержательная культурная программа, отвечающая интересам большинства посетителей: показ художественных фильмов, концерты исполнителей нашидов, fashion show с участием зарубежных дизайнеров.

 

Впервые среди экспонентов будут проведены конкурсы «Лучший халяль-продукт» и «Лучший экспонент».

 

В этом году нас ждут уже традиционные встречи с инвесторами, презентации инвестиционных проектов в сфере альтернативной энергетики, транспорта, производства мясопродуктов. Будут дискуссии по актуальным вопросам халяль-индустрии, исламских финансов и бизнес-проектов, мастер-классы. Наконец состоятся встречи представителей крупнейших розничных сетей с производителями халяльной продукции. Уже сейчас ритейлеры охотно расширяют свой ассортимент.

 

Будет также проведен «круглый стол» на тему сертификации халяль в России и в мире. В связи с большими объемами экспорта-импорта продукции назрела необходимость унифицировать системы сертификации в различных странах мира. Мы планируем рассмотреть широкий спектр вопросов: развитие индустрии халяль, система добровольной сертификации «Халяль» в регионах России, в Европе, в странах ОИК (Пакистане, Малайзии, Турции, Казахстане, Киргизии, Азербайджане). В обсуждении примут участие специалисты центров сертификации и контролирующих органов из указанных регионов и стран.

 

Мы рады, что к данной инициативе присоединяется все больше российских компаний и общественных организаций, и надеемся, что сообща мы сможем достичь, по воле Всевышнего, значительных успехов во благо повышения качества продукции и услуг, производимых для российского потребителя.

 

Рушан Аббясов,

руководитель аппарата Совета муфтиев России, председатель
оргкомитета выставки

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/15988/">ISLAMRF.RU: Международная выставка Moscow Halal Expo-2011</a>