RSS | PDA | Архив   Вторник 25 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Мусульмане Казахстана оповестили премьер-министра о проблемах в развитии халал-индустрии

07.10.2011 12:01

Производители продукции «халал» и общественные организации обратились к премьер-министру Казахстана с письмом, чтобы донести сложившуюся ситуацию в области стандартизации и сертификации продукции «халал» на рынке Казахстана. Письмо было подписано директорами фирм-производителей халал-продукции и руководителями общественных организаций.

 

одписанты, обращаясь к премьеру, говорят, что спрос на пищевую продукцию под знаком «халал» имеет существенные тенденции роста за последние несколько лет. По словам Председателя технического комитета по стандартизации "халал" Сарсенбаева М.А.: «В республике насчитывается 500 предприятий, производящих продукцию «халал» и их количество возрастает с каждым днем».

Как отмечается в обращении, рынок мусульманских продуктов находиться только на начальной стадии своего становления, и этим начинают пользоваться многие недобросовестные производители «ПСЕВДО-ХАЛАЛ», которые преднамеренно вводят в заблуждение покупателей и продают им товар, который не соответствует стандартам, принятым в Исламе. «Другими словами, продают некачественный товар сомнительного происхождения, отравляя наш разум и душу в масштабах целой Республики», - говорится в обращении.

«Халал - это продукт, изготовленный в соответствии с канонами шариата. Утверждать о соответствии данных продуктов требованиям нормам шариата и нормативно-техническим документа