RSS | PDA | Архив   Среда 13 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

В ОАЭ грядет первая публичная реструктуризация сукук

31.05.2012 14:43

Трейдеры облигациями делают ставки, действительно ли в Объединенных Арабских Эмиратах состоится первая публичная реструктуризация исламских бондов.

Доходность выпуска сукук на сумму 920 млн долларов США энергетической компании Dana Gas из Шарджи на этой неделе подскочила, а цена облигаций упала, отражая озабоченность инвесторов по поводу способности Dana платить по обязательствам.

Хотя компании ОАЭ за период с начала финансового кризиса продлили сроки погашения банковских ссуд на многомиллиардные суммы, ни один выпуск исламских облигаций сукук до сих пор не подвергся реструктуризации. В Саудовской Аравии и Кувейте отдельные компании потерпели дефолт по исламским облигациям и вступили в непростые переговоры с кредиторами.

«Рынок учитывает перспективу внесения изменений в условия выпуска, и реструктуризация действительно произойдет», - говорит руководитель кредитных исследований в инвестбанке Exotix Гус Шихайеб (Gus Chehayeb).

Dana Gas на этой неделе сообщила, что наняла компании Blackstone, Latham Watkins и Deutsche Bank в качестве консультантов по различным вариантам погашения сукук. Компания «нацелена на поиск решения, устраивающего все заинтересованные стороны», - говорится в ее заявлении, представленном на фондовую биржу.

Обеспокоенность инвесторов по поводу Dana на этой неделе продолжала увеличиваться после того, как крупнейший акционер компании Crescent Petroleum сообщил в интервью Bloomberg, что не планирует предоставлять средства на погашение задолженности.

По словам трейдеров, стоимость сукук в среду достигла 68,5 центов, тогда как в начале недели она составляла 72,5 центов. Любые «слухи о дальнейшем вливании капитала компанией Crescent в сукук Dana Gas ошибочны», прокомментировал ситуацию глава Crescent Маджид Джафар (Majid Jafar).

Аналитики утверждают, что сложность исламских структур и негативное влияние потенциального дефолта вынуждают компании погашать истекающие исламские облигации любой ценой. Для Nakheel, дубайской государственной строительной компании, это подразумевало взятие займа у Абу-Даби, столицы ОАЭ.

Саудовская Saad Group и кувейтская The Investment Dar потерпели дефолт по исламским облигациям в период финансового кризиса. Компании столкнулись с трудностями в процессе переговоров с кредиторами по реструктуризации.

В прошлом году Investment Dar после многомесячных препирательств достигла договоренности с держателями бондов, а в отношении Saad Group все еще остаются нерешенные вопросы в силу запутанности международных юридических разбирательств.

Глава Mashreq Capital в Дубаи Абдул Кадир Хуссейн (Abdul Kadir Hussain) говорит, что процесс исламской реструктуризации дополнительно осложняется необходимостью одобрения со стороны исламских ученых, специализирующихся на финансировании в соответствии с нормами шариата – то есть, здесь в переговорах участвует еще одна сторона.

«Главная проблема состоит в том, что для адекватной оценки самого процесса и его последствий у нас недостаточно истории таких реструктуризаций», - отметил он.

Долговые проблемы Dana всплыли на поверхность после того, как у компании накопилась дебиторская задолженность в Египте и Ираке. Компания опубликовала благоприятные показатели по итогам первого квартала, чистая прибыль более чем удвоилась до отметки в 206 млн дирхамов (56 млн долларов) по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее.

«Мы ожидаем, что реструктуризация Dana будет непростой битвой, - говорится в недавнем исследовании Exotix. – Однако мы считаем, что эта битва так или иначе плохо кончится для держателей сукук».

В Exotix прогнозируют, что в случае ликвидации держатели получат около 52% номинала, а при реструктуризации вероятно продление срока погашения основной суммы не менее чем на 5 лет, что, собственно, и соответствует рекомендации «продавать» по данной бумаге.

 

MuslimEco.Ru по материалам статьи Камиллы Холл (Camilla Hall) на Financial Times

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/22280/">ISLAMRF.RU: В ОАЭ грядет первая публичная реструктуризация сукук</a>