Между добром и злом: попрошайничество у мечетей
30.10.2012 11:22
Зачастую приходится видеть, как люди, направляясь в мечеть, останавливаются возле попрошаек и оставляют им деньги. Что заставляет мусульман давать деньги попрошайкам, в то время, как в исламе это запрещено?
Ислам побуждает заботиться о своих ближних и нуждающихся, будь то посредством прямого обеспечения тех, кого содержать мы обязаны (членов своей семьи и родственников), или с помощью закята, собираемого от состоятельных и перераспределяемого в пользу нуждающихся, либо путем добровольных пожертвований сверх закята. Причем, закят является третьим столпом ислама, что говорит о его высокой роли: вера, не подкрепленная пожертвованиями, отчислениями из имеющегося имущества, не может быть полной. Система сбора и распределения закята выстроена в исламе так, чтобы установить баланс между богатыми и бедными, сократить разрыв между ними и главное – решить проблему таким образом, чтобы человек благодаря закяту мог преодолеть свою бедность. Это достигается как посредством медицинской помощи, так и с помощью программ обустройства жилья, оплаты обучения, оказания помощи в трудоустройстве и т.д. При этом любой человек, имеющий физические и умственные возможности, обязан быть занят производительным трудом. В хадисе, переданном со слов аль-Микдама (да будет доволен им Аллах), говорится, что Посланник Аллаха (да пребудет над ним Божье благословение) сказал: «Никто и никогда не ел ничего лучше той еды (на которую он заработал) трудом своих рук…»1.2
- Верующий человек обязан зарабатывать себе на жизнь производительным трудом
- Верующий человек, не имеющий возможности зарабатывать по причине физического недомогания либо оказавшийся в сложном положении, которое невозможно решить имеющимися ресурсами, может обратиться в фонд «Закят» либо в мусульманскую общину, где ему предоставят необходимую помощь (см., например, отчеты Фонда «Закят» ДУМЕР: http://www.fondzakat.ru/index.php/otchety).
- Верующий человек никогда лишний раз не станет обращаться к другим (незнакомым людям) с просьбами, особенно если это касается просьбы о деньгах. Передают со слов Абу Хурейры, который рассказал, как Посланник Аллаха (да пребудет над ним Божье благословение) наставлял: «Кто будет испрашивать милостыню у людей настойчиво, - поистине, он выпрашивает горящие угли, так пусть же он уменьшит свои запросы, либо увеличит»6.
Прежде чем отдавать деньги таким просящим, задумайтесь о тех, кому действительно может быть нужна ваша помощь (и наилучшим поступком будет скрытая помощь тем, кто действительно в этом нуждается), и не забывайте, что подавая попрошайкам, вы не только не выполняете религиозное предписание, но и способствуете распространению греховного. Более того, именно этим своим поступком вы сводите на нет усилия многих людей и религиозных организаций по искоренению данного пагубного явления.
Польза от обращения именно в Фонд «Закят» заключается в том, что сотрудники Фонда работают по принципу документального подтверждения сложной ситуации просящего (если обстоятельства поддаются документальному подтверждению). Причем, обязательно осуществляется контрольный звонок в инстанцию, выдавшую тот или иной документ. Еще одним средством предотвращения направления средств закята на корыстные цели является минимизация вручения денег на руки. То есть сотрудники Фонда приобретают нужный человеку продукт или услугу. Часто оказывается так, что в ответ на приглашение сотрудников Фонда «Закят» прийти со всеми документами, чтобы оказать им помощь, многие «просящие» просто пропадают.
- Передают со слов Абу Абдуллаха аз-Зубайра бин аль-'Аввама (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (да пребудет над ним Божье благословение) сказал: Поистине, любому из вас взять свои верёвки, а потом отправиться в горы, принести на спине вязанку дров и продать ее, благодаря чему Аллах убережёт от нужды, будет лучше, чем обращаться с просьбами к людям, которые могут дать ему что-то, но могут и отказать! (Аль-Бухари, хадис № 1470).
- Передается от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): «Как-то один из бедняков, придя к Пророку (да пребудет над ним Божье благословение), стал просить помощи. Пророк Аллаха спросил его: «Нет ли у тебя дома чего-нибудь?». Человек ответил: «Есть покрывало, половину которого мы стелим под себя, а другой половиной укрываемся, и кувшин, из которого пьем воду. Пророк велел ему: «Иди и принеси их мне». Тот пошел и принес. Пророк обратился к сахабам: «Кто из вас купит эти вещи?» Один из присутствующих сказал: «Я их куплю за один дирхам». Пророк ответил: «Кто может дать больше?» Другой мусульманин сказал: «Я дам за эти вещи два дирхама». Пророк отдал вещи второму и обратился к нищему: «На один из этих дирхамов купи домой еды, а на другой купи на рынке топор и принеси мне сюда». Когда тот все исполнил, Пророк лично насадил на топор ручку и сказал этому человеку: «Теперь иди в лес, наруби дров и продавай их на рынке. И чтобы я тебя не видел здесь в течение пятнадцати дней!». Прошло пятнадцать дней, и тот человек явился снова и сообщил, что он заработал за эти дни 15 дирхамов, часть которых потратил на покупку еды, а на другую часть купил одежду. Пророк сказал ему на это: «Просить милостыню допустимо только в трех случаях: тем, кому нечего пить, есть и одеть, тем, кто не может выбраться из долгов, и тем, у кого есть «кровный долг, или больной человек, который не может излечиться и мучается». (Аль-Бейхаки, хадис № 12 229).
Источник: MuslimEco.ru