Почему в мире нет глобального центра исламских финансов?
16.06.2016 02:27
Какой из существующих центров исламских финансов станет их главным центром в глобальном масштабе? Это звание остается не присвоенным никому, поскольку ни один из текущих центров на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии никак не может достигнуть критической массы, чтобы дорасти от внутреннего до регионального центра исламских финансов, а затем и до глобального.
Ныне существующие центры ограничиваются внутренними рынками без международной перспективы. Недостаток регулятивной базы и опасения политических вмешательств не воодушевляют иностранных эмитентов на привлечение капитала на этих рынках.
Ведущие центры обычных финансов в Лондоне и Нью-Йорке образовались тогда, когда критическая масса фирм и людей начала инвестировать в них, что позволило им стать из региональных центров глобальными. Этот процесс кластеризации пока не повторил ни один центр исламских центров в мире, за исключением Лондона (но тот и не позиционирует себя как глобальный центр, довольствуясь статусом западного центра исламских финансов).
Аджай Шах (Ajay Shah) в своей работе «Международные финансовые центры» проанализировал процесс формирования международных финансовых центров и рассмотрел причины провала Токио в становлении таковым. По мнению эксперта, японской столице не удалось стать международным финансовым центром из-за неприятия критики и недостаточно надежной правовой и регулятивной системы.
Потенциальные центры исламских финансов могут извлечь урок из неудачи Токио.
Отсутствие глобального центра исламских финансов подрывает росту отрасли – ограничивает инновации в спектре продуктов, создает проблемы с ликвидностью и препятствует росту розничных рынков.
В последние годы основным центром исламских финансов считался Куала-Лумпур, но ему не удалось достичь критической массы, и пока неясно, какой ущерб его репутации нанесли обвинения в коррупции, связанные со средствами, привлеченными малазийской госкомпанией 1MDB.
Несмотря на это, Куала-Лумпур все равно лидирует по многим фронтам, включая инновации, применение трансграничных исламских сделок в своей национальной валюте и наличие ряда международных регулятивных организаций в сфере исламских финансов.
В долгосрочной перспективе Куала-Лумпур может столкнуться с конкуренцией со стороны центров, имеющих доступ к более глубоким пулам капитала и к более крупным рынкам. Речь идет о таких центрах как Джакарта, Эр-Рияд, Дубай, Бахрейн, Стамбул, Гонконг, Люксембург, Дублин и Лондон.
Можно выделить 6 основных характеристик современного финансового центра:
• Благоприятная бизнес-среда, в т.ч., экономическая и политическая;
• Инфраструктура финансового рынка;
• Качество регулятивных норм финансового рынка – соответствие лучшим международным стандартам, а также развитая юридическая система;
• Доступность квалифицированной рабочей силы и мобильность квалифицированных специалистов;
• Связующие факторы финансового центра с остальным миром, часовой пояс;
• Критическая масса – фирмы в центре должны привлекать еще большее количество фирм в рамках самоподдерживающегося процесса.
По мнению Аджая Шаха, в юрисдикции центра исламских финансов также должна быть сильная национальная валюта, а еще лучше – она должна быть мировой резервной валютой.
В настоящее время различные центры исламских финансов удовлетворяют отдельным требованиям из этого перечня, но ни один кроме Лондона не удовлетворяет всем условиям.
Источник: MuslimEco.ru по материалам Islamic Finance