RSS | PDA | Архив   Вторник 15 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Суровые …европейские зимы или Почему слабеет Гольфстрим?

12.02.2010 17:54

Небывалые снежные бури в США и Западной Европе, случившиеся этой зимой вызывают множество вопросов. Что это: малый ледниковый период или обычные погодные колебания? Ситуацию прокомментировал редактор аналитического отдела портала IslamRF Марат Хайретдинов.

 

 

 

Очевидно, что изменения, произошедшие с климатом, уже нельзя считать простыми колебаниями погоды. Эта зима самым наглядным образом подтверждает, что что-то происходит. Я не буду сейчас вдаваться в споры о глобальном потеплении, ограничившись анализом локальным, т.е. северо-атлантическим регионом.

 

Из всех имеющихся на сегодняшний момент версий наиболее грамотной и где-то даже научно подтвержденной является версия об изменении, происходящими с таким известным еще по школе течением как Гольфстрим. Дело в том, что именно благодаря данному течению, являющемуся, как известно, теплым, атлантическое побережье Европы и США обладало таким мягким и умеренным климатом (так, в большинстве странах Северной Европы среднегодовая температура была приблизительно на 10 градусов выше, чем в других аналогичных климатических зонах). Другие же регионы, находящиеся вроде бы на одной и той же широте, привыкли к более суровым условиям, и россиянам это известно лучше, чем кому-либо другому.

 

Сейчас же положение явным образом меняется, и наиболее разумное объяснение этому – ослабление Гольфстрима. Согласно научным исследованиям по сравнению с 50-60 годами это течение ослабело более чем на 30%. Но в чем причина такого ослабления? Часть ученых полагает, что это связано с уменьшением количества так называемых «кратеров» - потоков ледяной воды в Гренландском море, опускающихся от поверхности на несколько тыс. футов вниз и взаимодействующих с теплым Гольфстримом. Именно эти потоки заворачивали теплое течение к Европе, однако, сейчас, как говорится в некоторых научных докладах, число этих ледяных «кратеров» уменьшилось в несколько раз, что и вызывает ослабление Гольфстрима.

 

Не вдаваясь в подробности причин происходящих изменений можно констатировать главное – во-первых, ослабление Гольфстрима является процессом, который на данный момент является уже необратимым; во-вторых, с каждым годом интенсивность этого ослабления будет лишь увеличиваться, что приведет к тому, что на территории западно-европейских стран и восточно-американских штатов зима станет такой же, как до этого в России, а возможно даже и холоднее; в-третьих, увеличится количество и интенсивность штормов, торнадо и других подобных катаклизмов. Что же касается России, то некоторые (прежде всего, западные) ее регионы будут также ощущать на себе такие климатические изменения, как это происходит сейчас.

 

 

IslamRF

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/11618/">ISLAMRF.RU: Суровые …европейские зимы или Почему слабеет Гольфстрим?</a>