RSS | PDA | Архив   Суббота 24 Август 2019 | 1433 х.
 

Ренат Ислямов: Всемирный форум татарской молодёжи как площадка для возрождения религиозных ценностей среди татарской молодёжи

03.09.2010 11:28

С 27 по 31 августа в городе Казани прошёл IV Всемирный форум татарской молодёжи (ВФТМ), который собрал более чем 500 делегатов из многих регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Председатель МНКАТ НН «Нур» Ренат Ислямов о роли молодежных форумов в деле возрождения религиозных ценностей среди татарской молодёжи.

 

«Каждый раз, приезжая в Казань, возникают ощущения будто я нахожусь на стыке европейской и восточной  цивилизаций. Великолепие большого количества мечетей здесь причудливым образом сочетаются с убранством православных храмов и соборов. Здесь на каждом углу, улице, проулке или в магазинах можно услышать русскую и татарскую речь, верующие без проблем могут ходить в тюбетейках, а девушки и женщины носить хиджаб – это достойно всяческих похвал и вызывает только восторг и восхищение… Можно много говорить о Казани и Татарстане в целом, но я хотел бы здесь остановиться и плавно перейти к рассказу о прошедшем в Казани IV Всемирном форуме татарской молодёжи.

 

Первое, что бросилось в глаза – это масштабы мероприятия, организатором которого выступил Всемирный конгресс татар (ВКТ) совместно с правительством РТ. На форум съехались представители татарских молодёжных организаций не только России, но СНГ, Европы, США, Австралии и Китая. Я был приятно удивлён знакомству с татарами, проживающими за пределами нашей необъятной России. Интересно было узнать всё до мелочей о жизни соотечественников в этих странах, об истории возникновения этих общин, о развитии их культуры и традиций. Поразил тот факт, что многие из них владеют свободно тремя, а то и четырьмя–пяти языками. С некоторыми из них можно было поговорить только на татарском языке. Среди них делегаты из Турции, Финляндии, Румынии, Китая и США. До сих пор не могу найти ответа на вопрос – каким образом они смогли сохранить свою культуру и язык на таком высоком уровне, ведь их общины по сравнению с титульной нацией этих стран являются немногочисленными, и они так далеки от исторической родины. Некоторые из них переехали в эти страны только в XX в., а то и в XXI в., как, например, финляндская, германская, китайская, австралийская и американская общины. Но некоторые татары и их предки – как они сами утверждают – проживают на этих землях уже не одно столетие. В частности, это касается турецкой, литовской, латвийской и румынской общин. Кстати, изучение этой проблемы представляет собой научный интерес, ведь у нас не так много исследований на сей счёт. Некоторые из этих татар сохранили только язык, другие исламскую веру (они при этом, не зная татарского языка, позиционируют себя с татарами), третьи только историческую память о том, что когда-то их предки были татарами (удивительно, что эта память живёт так долго!).

 

Делясь своими впечатлениями о поездке не могу не сказать о религиозном факторе, которому организаторы форума уделили особое внимание. В связи с тем, что дни форума совпали с благословенным месяцем Рамадан, для постящихся были организованы ежедневные сухуры (утренний приём пищи) и ифтары (вечернее разговение), а также отведен отдельный зал Национального культурного центра «Казань» для совершения намаза. Хочу заметить, что практикующих мусульман на форуме было немало. Если говорить о процентном соотношение, то это приблизительно 20-25 % от общего количества участников. И это только практикующих мусульман!

 

Примечательно, что в первый день форума нас сводили в Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина, где состоялся просмотр спектакля «Мулла», в котором рассматривается проблема современной татарской деревни. Молодой мулла, которого пригласили в деревню, сталкивается с проблемами этого общества. Находя поддержку, он начинает решать разные религиозные и бытовые вопросы. Здесь, как мне показалось, показан идеальный образ современного сельского муллы, задачами которого являются не только исполнение религиозных обрядов, но и решение семейно-бытовых и прочих вопросов. В целом, артисты сыграли настолько жизненно и душевно, что зрительский зал в течение длительного времени не смолкал от рукоплесканий.

 

28 августа состоялось официальное открытие форума. На пленарной части перед собравшимися выступили представители правительства РТ во главе с председателем Государственного Совета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. После пленарных выступлений делегаты приняли участие в работе секций. На них поднимались разные актуальные проблемы, связанные с формированием новой татарской элиты, перспективами национального образования в многонациональной стране, а также ролью религиозных ценностей в возрождение национальной идентичности. Хочу заметить, что в Российском Исламском университете, где проходила работа секции «Значения религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности», негде было яблоку упасть. Это в очередной раз может служить подтверждением важности и значимости религиозных ценностей среди татарской молодёжи. А вечером этого же дня был организован ифтар с участием председателя ДУМ РТ Гусман-хазрата Исхакова, а также посла и гостей из Индонезии. Гусман-хазрат выступил с напутственными словами в адрес собравшейся молодёжи, отметив роль религиозного фактора в возрождение национальной самобытности татар».

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/13481/">ISLAMRF.RU: Ренат Ислямов: Всемирный форум татарской молодёжи как площадка для возрождения религиозных ценностей среди татарской молодёжи</a>