RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Азербайджан: первое демократическое государство мусульманского мира

25.03.2013 10:43

Мир не может обойтись без нефти и газа

Азербайджан является единственной мусульманской страной среди трех государств Закавказья. Он одновременно граничит с Турцией (в регионе Нахичевани) и тюркскими государствами Центральной Азии (по Каспию). Банальной, но верной является фраза бывшего госсекретаря США, виднейшего идеолога американской внешней политики Збигнева Бжезинского: «Азербайджан можно назвать жизненно важной «пробкой», контролирующей доступ к «бутылке» с богатствами бассейна Каспийского моря и Средней Азии». Но здесь нужно учитывать два важнейших обстоятельства. Нахичевань отделена от основной территории Азербайджана Арменией, хотя транзит возможен и чрез Иран. Соответственно все транспортные магистрали, соединяющие Азербайджан с Европой проходят через территории Грузии или России. В 1990 -е гг. после прихода к власти в Грузии Эдуарда Шеварнадзе, а затем в Азербайджане Гейдара Алиева намечаются планы, а затем развивается строительство газо­ и нефтепровода, соединяющего Азербайджан и Турцию через территорию Грузии. Ранее углеводороды Азербайджана могли попасть на запад только через территорию России. После революции роз в Грузии и смерти Гейдара Алиева в 2003 г. эту политику сотрудничества продолжили и новый президент Азербайджана Ильхама Алиев (сын Гейдара Алиева) и Грузии Михаил Саакашвили.

Российско­грузинский конфликт 2008 г. показал, что единственный коридор на запад может быть легко перерезан российскими войсками. Второй важней проблемой является оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана армянскими вооруженными формированиями. В случае полномасштабного конфликта магистральные трубопроводы, вероятно, станут мишенью для армянских диверсионных групп. Поэтому для Баку существуют весомые стимулы решения карабахского конфликта мирным путем. К тому же, Армения, в отличие от Азербайджана является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и на ее территории располагается российская военная база. Однако участие в ОДКБ ряда мусульманских государств СНГ, участвующих с Азербайджаном в ряде общетюркских структур, делает маловероятными действие структур ОДКБ против режима Баку, стремящегося установить контроль над своей территорией.

 

Мельница господня мелет медленно, но верно?

Мне неоднократно приходилось писать об основателях Азербайджанской демократической республики (АДР) в 1918 г. Алимардане Топчибашеве, Ахмеде Агаеве, Мамед Эмине Расулзаде сыгравших важную роль в формировании общероссийского мусульманского политического движения в начале прошлого века. Однако АДР, возглавляемая либеральными политиками, просуществовала недолго в жесточайшей политической ситуации времен I Мировой войны и гражданской войны. По крайней мере, ее лидеры сумели добиться того, чтобы одни азербайджанцы не уничтожали других, а границы Азербайджана были подтверждены Советским режимом. В начале 1990 -х гг. первые президенты независимого Азербайджана не сумели сохранить территориальную целостность республики, раскол затронул не только Нагорный Карабах. Романтическое восхищение Турцией быстро прошло, так как оно не дало ожидаемых плодов. 17 апреля 1993 г. по возвращению из Баку умирает сторонник интеграции тюркских государств президент Тургут Озал. К началу июня 1993 г. страна погружается в хаос. В этих условиях 15 июня 1993 г. парламент Азербайджана избирает Гейдара Алиева своим главой, а с бегством президента Абульфаза Эльчибея Алиев вновь становится хозяином в Баку.

Итак, 20 лет назад Азербайджан сумел консолидировать власть, когда режим в Баку возглавил его лидер советской эпохи Гейдар Алиев. При участии России в 1994 г. было достигнуто Бишкекское соглашение о прекращении огня на линии азербайджано­армянского военного противостояния, однако Азербайджан не отказался от Карабаха. В отличие от постоянно сменяющих другу друга первых лидеров режима в Баку, Гейдару Алиеву с 1993 г. удалось преодолеть своеобразный дипломатический вакуум вокруг Азербайджана, когда вначале он отправился в Москву и объявил о вступлении страны в СНГ. Правительство РФ выдала следственным органам Азербайджана ряд подозреваемых в противостоянии алиевскому режиму для установления их причастности к антигосударственной деятельности. Однако Баку не получает однозначную российскую поддержку в решении вопроса Карабаха. Трехсторонние переговоры с участием президентов России, Азербайджана и Армении продолжают проходить, но заметного успеха не достигнуто.

Гейдар Алиев вначале принял решение развивать сферу экономики и начал переговоры с западными компаниями о разработке нефтяных месторождений в Азербайджане. 20 сентября 1994 года правительство Азербайджана заключило Контракт века с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациям: BP (Великобритания), Amoco, Unocal, Exxon, McDermott и Pennzoil (США), «Лукойл» (Россия), Statoil (Норвегия), а также Государственной нефтяной компании Азербайджана, TPAO (Турция), Delta Nimir (Саудовская Аравия) и Ramco (Шотландия) на крупномасштабную разработку месторождений «Азери­Чираг­Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия.

Получив экономическую поддержку стран Запада, Гейдар Алиев наносит визит в США (август сентябрь 1997 г.), где были приняты ряд важных исключений, позволяющих наладить взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и США. Начиная с 1998 г., сотрудничество с США стало стратегической целью азербайджанской внешней политики, в 2001 г. США отменили эмбарго на поставки оружия участникам армяно­азербайджанского конфликта. Переизбрание президентом Армении Сержа Саргсяна в марте 2013 г. вызвало новую волну усилий США и Турции с целью обмена Карабаха на прекращение экономической блокады Армении.

 

Ориентация по всем направлениям

Азербайджан проводит весьма сбалансированную внешнюю политику: он сотрудничает с Россией и странами СНГ, странами Европейского Союза, Израилем и даже Ираном. Но он не собирается присоединяться к ОДКБ или Таможенную Союзу, не собирается Баку вступить в НАТО или предоставить свою территорию альянсу в случае военных действий. Нечто близкое среди мусульманских стран СНГ можно найти в политике нейтралитета Туркменистана. В целом, Баку и Ашхабад весьма близки в стремлении построить Транскаспийский газопровод, но между ними существуют вполне реальные противоречия с относительно принадлежности ряда месторождений.

Азербайджан является едва ли не единственной страной исламского мира, осуществляющей сотрудничество с Израилем, тем более, что отношения Анкары и Тель­Авива при новом правительстве в Египте серьезно ухудшились. Израильский концерн Israel Aerospace Industries собирается продать Азербайджану беспилотники и системы ПВО.

Министерство обороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос, конкретная сумма сделки — 1,6 миллиарда долларов. Также израильские инструктора отправятся в Азербайджан, чтобы научить азербайджанских военных управлять малознакомыми для них системами. В марте 2011 года в Азербайджане развернулось производство израильских беспилотников, а уже в апреле того же года Израиль посоветовал Азербайджану купить у компании Israel Aerospace Industries беспилотные самолеты­разведчики Heron и Searcher. Их делают на совместном азербайджано­израильском предприятии Azad Systems.

Турция остается основным партнером Азербайджана за все годы независимости, несмотря на всех противоречия, прежде всего финансовых, касающиеся цены углеводородов и платы за их транзит. Стратегическое партнерство Азербайджана и Турции, выражающееся, среди прочего, в блокаде Армении, обеспечивает Баку экономическое превосходство. Эта ситуация началась при президентах Эльчибее (лидере «Народного фронта») и кемалисте Тургуте Озале, продолжается она и при исламистских лидерах Турции в лице премьер­министра Эрдогана и президента А. Гюля и президенте Турции И. Алиеве. Не случайно, что смертельно больной Г. Алиев отбыл лечиться в турецкий госпиталь «Гюльхане», а не в московскую больницу. Покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев характеризовал азербайджано­турецкие отношения следующим образом: «Турецко­азербайджанская дружба, поистине вечна, необратима и нерушима». Отвечая на вопрос французского журналиста — почему Турция ведет столь благосклонную политику в отношении Азербайджана — президент Турции Абдулла Гюль ответил: «Мы — братья».

При этом нельзя забывать, что только Азербайджан является коридором для Турции в регион Центральной Азии, дорогой к ее нефтяным и газовым богатствам, отсутствующим в самой Анатолии. Сейчас основной магистралью сотрудничества является нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Азербайджан реализует проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который позволит экспортировать азербайджанский газ в Европу, создавая этим определенную конкуренцию российскому «Южному потоку». В настоящее время долю в размере 20 % в TANAP имеет турецкая BOTAS, а 80 % — азербайджанская SOCAR. Начальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд кубометров в год. Около 6 млрд кубов будет выделено Турции, остальные будут транспортироваться в Европу. По предварительным оценкам стоимость трубопровода составит около 7 млрд долларов. Его строительство планируется начать в 2014 году и закончить в 2018 г. Поставки же через территорию России составляют не более 1 млрд куб. газа в год.

Вспоминая про режим в Азербайджане нельзя забывать про два важных фактора. Эта единственная из мусульманских стран СНГ, где большинство составляют шииты. Поэтому влияние муфтия страны, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, занимающего свой пост с 1980 г., не стоит умалять. Во -вторых, Азербайджан, единственная страна в СНГ и редчайший пример республики в мусульманском мире, где пост президента перешел от отца к сыну. В определенной степени это обеспечивает стабильность и дает укрепить государство, но и подрывает возможность для альтернатив развития, наличия выбора у граждан. Будем надеяться, что 20 -ти летнее правление семьи Алиевых даст возможность для реформ, а не расколет общество, как это произошло с Сирией, управляемой родом Асадов. Стабильность в столь сложном регионе Кавказа нужна как россиянам, так и гражданам его государств.

 

Айдар ХАБУТДИНОВ,
доктор исторических наук

Газета "Медина аль-Ислам"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/26740/">ISLAMRF.RU: Азербайджан: первое демократическое государство мусульманского мира</a>