RSS | PDA | Архив   Вторник 17 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

Противоречия монархий: отзыв послов из Дохи

11.03.2014 14:56

Неожиданно для мировой публики Саудовская Аравия, Бахрейн и Эмираты отозвали своих послов из Катара

 

Значительная часть российских СМИ зачастую оставляет без внимания политические противоречия между членами клуба монархий Персидского Залива. Связано это в основном с реакцией этих государств на сирийский конфликт. На протяжении последних трех лет политика правительств Саудовской Аравии и Катара трактуется фактически в одном ключе. Отраженные в российском медиапространстве Доха и Рияд предстают как безоговорочные союзники США, стоящие за разрастанием нестабильности во всем регионе. Достаточно редко можно встретить анализ действий игроков. Хотя, учитывая непоследовательную стратегию некоторых правительств, проследить их логику действий иногда довольно сложно.

 

В действительности Катар и Саудовская Аравия являются стратегическими соперниками. В определенной степени приоритеты государств-участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) совпадают в вопросах экономического развития, сохранения монархического устройства и союзничества с Соединенными Штатами. Однако, линия поведения Катара и других участников организации резко расходится в отношении такой региональной силы как «Братья-мусульмане». Именно отношения с Египтом, новым квази-правительством военных и свергнутым президентом, лежат в основе дипломатической ссоры.

 

Разразившаяся украинская драма втянула в игру Россию, Евросоюз и США. На фоне Киевских и Симферопольских событий без внимания осталась довольно знаковая новость, пришедшая с Ближнего Востока. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн заявили об отзыве своих послов из Катара. Формальной причиной стало невыполнение Дохой соглашения ССАГПЗ о невмешательстве участников во внутренние дела стран-членов, а именно договора о безопасности. Соглашение по безопасности, подписанное в прошлом году странами-участниками, направлено на координацию усилий, обмен информацией в сфере безопасности и совместное отслеживание преступников и правонарушителей. 

 

По сообщению трех сторон, отзыв послов был необходим для защиты их безопасности и стабильности. В совместном заявлении сторон также говорится, что действия Катара не соответствуют принципам ССАГПЗ. В ответ катарское правительство заявило о своем разочаровании и удивлении, вызванном таким заявлением «братских государств».

«Действия Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна не имеют ничего общего ни с их национальными интересами, ни с безопасностью и стабильностью. Они являются следствием несовпадения мнений и позиций по ряду внешних вопросов», - говориться в заявлении.

Это действительно так. Члены региональной структуры пытаются заставить играть слишком независимый в некоторых вопросах Катар по своим правилам. Финансовая, политическая, информационная мощь Катара не сопоставима с его географическими размерами и растет год от года. С начала арабских революций Доха с нарастающей силой пытается представить себя в качестве основного брокера регионального процессов. Такая активность, а также относительная либеральность в сравнении с реакционностью Эр-Рияда, угрожает нарушить баланс сил всего союза. Хотя странам-участникам ССАПГЗ позволительно иметь свою собственную внешнюю политику, непропорциональное усиление одного игрока вызывает ревность иных, претендующих на господство.

 

В частности, разногласия объясняются разными подходами в восприятии Египетской политики. Возможное становления карьерного военного Абдель Фаттаха Ас-Сиси египетским президентом и изгнание «братьев» не вызывают единства в рядах персидских монархов. Катар – сторонник свергнутого президента Мохаммада Морси, тогда как большинство участников ССАГПЗ поддерживают переходное египетское правительство и на дух не переносят «Братьев-мусульман» с их идеологией народного участия в политике, честными выборами и прочими цивилизационными новшествами, грозящими пошатнуть устои общества самих монархий. В основном движение запрещено в странах ССАГПЗ. 

 

«Эти государства поддержали военный переворот, где перед лицом всего мира были убиты тысячи египтян. И они хотят, чтобы Катар поддержал такую политику. Но мы никогда не станем поддерживать такой режим, который убивает собственных граждан», – заявил бывший посланник Катара в ООН и США Нассер Бен Хамад Аль Халифа. Представитель властей не уточнил, что он думает по поводу сирийских повстанцев и боевиков, убивающих граждан, но это уже другая история.

 

Из-за поддержки «Братьев-мусульман» отношения между Дохой и Эр-Риядом не были безоблачными еще с прихода к власти Хамада Бен Халифы Аль Тани, и похоже такими останутся и при новом эмире Тамиме. Недолюбливают «братьев» и в Эмиратах. В начале 2014 между ОАЭ и Катаром произошел дипломатический конфликт в результате отказа Дохи приструнить известного исламского клерика египетского происхождения Юсуфа аль-Карадави, много лет проживающего в Катаре. Последний во время проповеди, транслировавшейся государственной телекомпанией, раскритиковал власти ОАЭ за их действия против «исламской власти». Таким образом он осудил действия эмиратских властей, осудивших группу своих граждан и египтян на срок от трех месяцев до пяти лет за создание ячейки движения «Братьев-мусульман» в Эмиратах.

 

Еще один лидер «братьев», руководитель политбюро Движения исламского сопротивления ХАМАС палестинец Халед Машаль, в настоящее время базируется в Дохе, куда он переехал из Дамаска в 2012, дистанцировавшись от сирийского конфликта.

 

Накопившиеся противоречия между Дохой и другими региональными игроками привели к коллизии с отзывом послов. Эти импульсивные действия выглядят также странно, как если бы Франция решила отозвать посла из Германии за отказ участвовать в ливийской интервенции в 2011 году. За 30 лет истории ССАГПЗ случилось такое впервые. Известный журналист из Саудовской Аравии Халед аль Маина (Khaled Al Maeena) прокомментировал событие, назвав его «печальным днем» для Залива. Хотя в политике стран и раньше наблюдалась несогласованность, например, по вопросу Египта, такая мера является беспрецедентной.

 

Далее отсутствие единства по различным политическим вопросам ведет к осложнению дискуссии о предлагаемой интеграции, трансформации ССАГПЗ в Союз стран Персидского залива. С подобной проблемой в свое время столкнулся Европейский Союз. В середине 00-х проект Конституции ЕС провалился в силу того, что страны-участники не были готовы пожертвовать частью национального суверенитета ради совместной координации внешней политики. Проект конституции был заменен Лиссабонским договором 2007 года.

 

Схожим образом, у участников ССАГПЗ имеются непреодолимые идеологические противоречия. Речь конечно не идет о развале организации. Возможно, протестные действия можно списать на арабскую пылкость и другие региональные особенности, тем более что двое из шести членов организации, Кувейт и Оман, воздержались от отзыва послов. Стоит лишь подчеркнуть, что сегодня международные отношения уходят все дальше от традиционных норм. Так и межгосударственные союзы в современном мире – вещь относительная, обусловленная краткосрочными интересами.

 

Карина Файзуллина, магистр востоковедения, Университет Эксетера (Великобритания)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/31485/">ISLAMRF.RU: Противоречия монархий: отзыв послов из Дохи</a>