RSS | PDA | Архив   Вторник 19 Март 2024 | 1433 х.
 

Во имя спасения. От внутрихристианского диалога к общеавраамическому

16.02.2016 13:54

В пятницу на Кубе прошла историческая встреча глав двух христианских церквей — Папы Римского Франциска и Патриарха всея Руси Кирилла. К этой встрече, первой за тысячу лет после церковного раскола, было приковано внимание всего мира. Важна поэтика самого места встречи − международного аэропорта, откуда послание папы и патриарха направляется на все континенты и ко всем народам мира.

 

И совсем не случайно. Она имеет общечеловеческое значение. В моем понимании, наиважнейшим посылом встречи папы и патриарха стало свидетельство, что жизнь и безопасность всех христиан, справедливое мироустройство для всего человечества в данный исторический момент времени гораздо важнее вековых богословских разночтений, недостатка взаимного доверия, возможных политических интересов.

Сегодня важно, чтобы фундаментальный посыл, сформированный на Кубе, был правильно считан в Исламском мире и получил дальнейшее глобальное миротворческое и гуманистическое развитие.

Совместное заявление двух религиозных лидеров, принятое в рамках их встречи, достойно внимательного изучения и анализа. Далеко не всякая резолюция Генассамблеи ООН привлекает к себе столько внимания как этот документ. Ключевой предпосылкой к разворачиванию тезисов обращения является призыв: "Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо". Прошедшая встреча первоиерархов не ставила своей целью исчерпание имеющихся между западной и восточной церквами разногласий, возникших даже ранее великой схизмы, но, тем не менее, и не умолчала о таковых. Авторами найдена взвешенная и полная братской любви и взаимоуважения тональность, которая, позволяет христианам строить общение и взаимодействие, при этом признавая наличие расхождений.

Документ затрагивает обширный круг проблем, словно обозначая диапазон, в котором возможно и необходимо дальнейшее соработничество. Перечислю их пунктиром: гонения на христиан на Ближнем Востоке, страдания миллионов жителей ближневосточных стран от гражданских войн и терроризма вне зависимости от их вероисповедания; необходимость развития межрелигиозного диалога; агрессивная секуляризация европейских обществ, право религиозных общин жить в соответствии с традициями и в согласии со свое религиозной идентичностью; институт семьи и брака, этических взгляд на самый широкий спектр биотехнологического вмешательства в жизнь человека, модель экономики, построенная на истощении природных ресурсов, безудержном потреблении одних при стремительном обнищании других; проблема мигрантов и беженцев; кризис на Украине.


Церкви перед лицом современных вызовов находят общий язык. Главное - это стремительная маргинализация Христианства, и религии вообще, в западном мире, т.н. наступление постмодернистского либерализма.

«Превращение некоторых стран в секуляризованные общества, чуждые всякой памяти о Боге и Его правде, влечет за собой серьезную опасность для религиозной свободы. Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни», - говорится в совместной Декларации Папы и Патриарха по итогам встречи.



«Процесс европейской интеграции, - добавлено в документе, - начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией».



Главы Церквей категорически подчеркивают в этой связи первостепенную необходимость защиты семьи и детства. «Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию», - заключено в документе.



Указание тут на Европу совершенно не случайно. Гендерные и прочие эксперименты с моралью и нравственностью, напоминающие большевистские утопии, которые реализуются в странах, бывших когда-то оплотом Христианства, вызывают огромную тревогу по всему миру.



Второй вызов - сокращение христианского населения Ближнего Востока, уничтожение святынь и гонения. «Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами», — говорится в тексте совместной декларации по итогам встречи.



С одной стороны, гонения на христиан - следствие разрастания экстремизма, прежде всего, тут речь идет о ДАИШ. С другой, христиане уезжают из региона на Запад и в Южную Америку и по причинам чисто бытовым и экономическим. Точно также из региона выталкиваются и мусульмане, имеющие образование и амбиции сделать карьеру, думающие о прогрессе и свободе личности.



В этой связи сегодня очень важно всем понять глубинный смысл встречи Папы и Патриарха и не рассматривать ее как некий ответ или даже угрозу для мира Ислама. Такие трактовки губительны для самих мусульман.



В декларации совершенно ясно прописана тревога за судьбу населения всего Ближнего Востока. «Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — говорят Папа и Патриарх.



Они также призывают «мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах».



На самом деле те ключевые вызовы, которые привели глав христианских церквей на Кубу, точно также актуальны и для мусульман. Неолиберализм разрушает современное исламское общество не меньше христианского. Просто эта проблема еще до конца не осмыслена нами.



А экстремизм - это вообще бич Исламского мира. Ничто так не вредит и не подрывает образ нашей религии и любые попытки донесения истинного послания нашего Пророка (мир ему) до окружающих, как бесчинства бандитов, прикрывающихся религией. Для нас сейчас - это проблема номер один. Все уверения о гуманизме Ислама разбиваются о ролики головорезов ДАИШ.



И исход христиан с Ближнего Востока, а также интеллектуальной и технической элиты, бьет по мусульманам также, как по нашим братьям-христианам. Христиане - часть Исламского мира, великой исламской цивилизации. Они веками жили рядом с мусульманами. Мусульмане в средневековье славились своей религиозной толерантностью. Утрата этого наследия, несомненно, обеднит страны Исламского мира. Это грозит им дальнейшими проблемами, в том числе экзистенциального плана.



Поэтому мы видим во встрече на Кубе общечеловеческий посыл. Это серьезная заявка на укрепление традиционных ценностей и глобальной безопасности.

Прислушаемся к их словам: «Христианские церкви призваны отстаивать требования справедливости, уважения к традициям народов и действенной солидарности со всеми страждущими». При этом Папа и Патриарх четко обозначают, что достижение обозначенных в Декларации целей невозможно без действенного соработничества представителей всех конфессий: «В эту тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог. Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии».

Я убежден, что мусульмане в лице своих ведущих духовных лидеров могут и должны подключится к инициативе глав христианских конфессий. В перспективе мы просто обязаны прийти к союзу авраамических религий во имя будущего планеты. Перед нами целый ряд жизненно важных проблем - от угрозы экологической катастрофы до термоядерной войны. Только ответственное слово пастыря может остановить безумие масс и политиков, грезящих мировым господством и глобальным «правосудием по-техасски».



«В нынешних условиях религиозные лидеры, - подчеркивается в Декларации, - несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям».


Это то, о чем все последние годы говорит наш национальный лидер Владимир Путин и главы других государств, чувствующих свою ответственность за дальнейшую судьбу многополярного мира. Мир будущего может быть прочным и стабильным только на основе традиционных ценностей, являющихся по-настоящему общечеловеческими. Они четко сформулированы в авраамической традиции и объединяют не только верующих, но даже и многих атеистов.



Не случайно разговору Папы и Патриарха предшествовала встреча Путина с Франциском в июне 2015 года. Ватикан сегодня дает четко понять всему миру, что разделяет тревогу России за будущее планеты и готов трудиться сообща с нами и со всеми людьми доброй воли, несмотря на то, что навязывают из Вашингтона. Огромную работу в налаживании диалога провел и митрополит Илларион, с приходом которого к руководству Отделом внешних церковных связей РПЦ открылась новая эпоха в межрелигиозному сотрудничестве, в том числе не только с католиками, но и с мусульманами.


Сегодня, благодаря усилиям и молитвами многих верующих по всему миру, состоялась встреча Франциска и Кирилла, открывающая новую страницу в истории. Завтра, я верю, мы будем говорить об общеавраамическом альянсе во имя спасения планеты и цивилизации, во имя человека и его будущего, во имя культуры и духовности.

 

Д. Мухетдинов

Первый заместитель Председателя ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/38836/">ISLAMRF.RU: Во имя спасения. От внутрихристианского диалога к общеавраамическому</a>