Неестественный отбор, или где искать невест в недалеком будущем?
09.03.2011 12:41В последнее время местные СМИ уже который раз обращаются к проблеме абортов в Азербайджане, что связано в основном с нежеланием рождения ребенка "неискомого" пола. Чаще всего в роли нежелательного «гостя» на земле является малышка, будущая девушка. Ежегодно количество абортов в стране увеличивается более чем на тысячу случаев. Соотношение вновь рожденных девочек к мальчикам за последние 12 лет составляет 1:3, хотя нормальным принято считать 100:105 в абсолютном выражении.
В целом в цифровом показателе кто-то может провести аналогию с Китаем, где "количественная" ситуация значительно хуже. Но суть здесь в том, что к "потере дочерей" в Поднебесной привела жесткая государственная политика по ограничению числа детей в семье. У нас же причиной нарушения численного соотношения полов является сама семья. И теперь в 1-6-х классах в школе на 16 ребят приходятся только 6 девочек. Данные Госкомстата подтверждают рост в стране количества абортов: в 2006 г. – это 20 867 случаев, в 2007 г. – 22 325, в 2008 г. – 25 256.
В психологической энциклопедии есть такое понятие, как инфантицид, подразумевающее детоубийство. Термин обозначает склонность к истреблению своего потомства у некоторых конспецифичных видов. Такого рода случаи фиксировались у ряда семейств животных, включая львов, грызунов и приматов. Например, самцы индийских обезьян-лангуров, ставшие лидерами группы, пытаются убить всех еще не отнятых от груди младенцев, чтобы самки вынашивали только их потомство (пока какой-нибудь другой самец не вытеснит их из группы). Оперируя известными понятиями, в описанных моментах можно говорить о естественном отборе. В нашем же случае просматривается, так сказать, неестественный отбор (в прямом смысле слова).
Гидденс о предрасссудках
Наверняка кому-то после ознакомления с информацией о числе абортов на ум придет популярное ныне слово - гендер. Хотя что это за понятие и с чем оно связано, многие так и не поняли. В реалии понятие «гендер» включает определение женщин и мужчин на основе их социальной роли, т.е. не по половому признаку.
Гендер определяется концепцией задач, функций и ролей, которые предназначены обществом женщинам и мужчинам в их общественной и личной жизни. Поэтому гендерное равенство - это идентичное обладание обоими полами социально ценными благами, возможностями, ресурсами и вознаграждениями. Данная трактовка вовсе не означает одинаковость мужчин и женщин, а лишь подчеркивает равенство их возможностей и жизненных шансов. Центральное место в гендерных исследованиях занимает проблема полового социального неравенства, нередко называемого дискриминацией. Данное понятие, согласно определению известного английского социолога Энтони Гидденса, подразумевает "действия, направленные на лишение членов одной группы возможностей, открытых для других". Речь, безусловно, идет о взрослых людях. Но как рассматривать лишение возможности появления на свет нового человека родителями? Это дискриминация "на перспективу"? Тогда в чем кроется причина?
Одним из источников "взрослого" неравенства Э.Гидденс называет предрассудки, часто служащие основанием для дискриминации. Однако "эти два явления могут существовать независимо друг от друга", т.к. базирующееся на предрассудках отношение людей не обязательно переходит в действие. Согласимся, что в целом предрассудки обычно рассматриваются как нечто осязаемо-чувственное, не всегда рационально выверенное, скажем, в качестве показателя соблюдения каких-то традиций.
Э.Гидденс считает, что предрассудков придерживаются, как правило, "за счет стереотипного мышления", опыт которого, пусть и длительный (передаваемый из поколения в поколение), нередко может быть ошибочным и косным. Но безвредно оно лишь в том случае, если "в эмоциональном плане "нейтрально" и не затрагивает интересы самого человека".
Попытаемся оттолкнуться от последней ремарки социолога для определения полезности или нет для конкретного человека (семейной пары) и общества в целом искусственного прерывания беременности при заблаговременном узнавании пола будущего ребенка.
Гендерный ли это вопрос?
Представлять вышеописанную тенденцию в качестве исключительно гендерной (в сегодняшнем понимании этого слова) все же не получается. Речь здесь, прежде всего, идет о демографической проблеме в перспективе. Причем ближайшей. А демографический прогноз - это органическая составляющая как социального, так и экономического поля, потому что демографический потенциал населения - вопрос стратегический, приобретающий значимость не только из-за общемировой миграции, но также вследствие анализа и прогноза развития ситуации в обществе.
В последние годы в Азербайджане много внимания уделяется равенству полов, проводятся различные акции "в пользу" женщин. Так, в прошлом году в Баку прошла конференция Совета Европы на тему «Гендерное равенство: ликвидация различий между гендерным равенством де-юре и де-факто»; Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей в 2010 г. было проведено исследование на тему «Институт семьи и брака в современном Азербайджане: социологический анализ»; в целях повышения внимания к проблеме насилия против женщин и детей в регионах осуществлялся проект «Мероприятия по борьбе против насилия внутри семьи»; также прошли встречи с повесткой дня «Укрепление внутренней культуры как главный фактор против насилия в XXI веке».
На основе перечисленного однозначно можно признать наличие важных шагов в "гендерных" направлениях. Другое дело, что они больше направлены в сторону уже сформировавшегося "возрастного ценза". Хотя на сегодня более проблематичным видится период "до". К слову, в 2010 г. представитель подкомитета ПАСЕ по борьбе с торговлей людьми Лиди Эрр прогнозировала отрицательные последствия для Азербайджана селективных абортов среди беременных женщин, ведущих к многократному превышению количества рожденных мальчиков по отношению к девочкам, что в перспективе чревато невосполнимыми потерями для нашего общества.
В целом понимание процесса есть. В позапрошлом году был подготовлен законопроект АР «О репродуктивном здоровье и планировании семьи», согласно которому на ранних стадиях беременности предусматривается запрет для врачей оглашать пол ребенка. Допустим, запретили. Но, как говорит один из персонажей "Золотого теленка»: "Раз яйца существуют, то должен же кто-нибудь их есть". Если перефразировать это высказывание, можно сказать: "Раз УЗИ позволяет видеть пол будущего ребенка, должен же кто-то определить его".
Но это - технический вопрос. К сожалению, развитие ситуации в этом ракурсе может привести к другим невосполнимым потерям.
Так, ряд социологов общей тенденцией человеческих сообществ называют тот факт, что преимущественное преобладание молодых неженатых мужчин способствует росту напряженности в социальном плане: увеличивается опасность объединения ребят в молодежные банды. Весьма симптоматично, что преступления насильственного характера фиксируются в местностях с минимальным количественным представительством девушек. Возможно, вместо интереса к женскому полу у ребят сформируется настрой на приложение внутреннего зова к несколько иным направлениям (речь не об однополой любви, а других возрастных интересах). Говоря другими словами, юноши, не находя себе пару в женском лице, лишаются движения в естественном жизненном русле. Ведь, в конце концов, встречи и общение с девушкой могли бы способствовать более "либеральным" взглядам.
В контексте изложенного не нуждающийся в особом представлении Фрэнсис Фукуяма центральной проблемой любого общества называл контроль "за агрессией, честолюбием и потенциальным насилием со стороны своих молодых членов, направление их в безопасное и продуктивное русло". Со слов аналитика, эту задачу почти всегда выполняют старшие мужчины, пытающиеся "ритуализировать агрессию". Однако в данном случае вряд ли менее значимым является женский фактор. Один аспект косвенно отражен выше, помимо этого наличие сестры и ее подруг также формирует определенную мягкость у ребят. Нельзя сбрасывать со счетов, к примеру, и учительницу - женщину, которая все же в несколько иной тональности воспитывает молодое поколение, чем мужчина.
Опосредованно уменьшение женского представительства в обществе приводит к проблемам иного рода. Так, уже со школы мальчики начнут сталкиваться с дефицитом девушек, а в дальнейшем и во взрослой жизни. К чему это приведет? Что они будут отбивать девушек (а затем невест и жен) у друзей и соседей? Не начало ли это формирования элементов для внутреннего конфликта в обществе?
Заключение
Таким образом, внешне безобидный "неестественный отбор" пола при рождении ребенка может привести к серьезным осложнениям. Следовательно, сохранение естественной половой структуры населения становится одним из важнейших стержней, формирующих стабильность общества. Безусловно, говоря о политико-экономической или социальной производной процесса, мы не забываем (если не ставим во главу) духовный момент. Потому что аспект "всякой твари по паре" - это религиозный принцип, т.к. предусмотренная Всевышним гармония мироздания подразумевает в том числе создание семьи между любящими друг друга мужчиной и женщиной, причем не просто с целью воспроизводства потомства, а в качестве цемента социума. Искусственное же определение родителями (по тем или иным причинам) "права выхода в свет" младенца по половому признаку нарушает баланс мироздания Творца.
Среди исламских ученых нет однозначного мнения о допустимости контроля за рождаемостью (использование простых противозачаточных средств), если оба родителя ясно осознают его целесообразность. Одни допускают это, другие, если и не осуждают, не высказывают своего мнения вслух. Общепризнано, что замужней женщине разрешено прерывать беременность, если плоду меньше 40 дней и на то есть согласие ее мужа и врача (отсутствует фактор причинения вреда здоровью). Искусственное прерывание допускается также в случаях угрозы беременности жизни женщины или отрицательного влияния на ее здоровье и физическое состояние.
В целом, прерывание беременности в Исламе рассматривается и оценивается именно с точки зрения святости и нерушимости жизни. С одной стороны, в Коране есть призыв: "Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты" (сура "Скот": 151). С другой - имеется аят, заставляющий задуматься несколько в ином направлении: "О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушаться тебя в благих делах, то прими их присягу и попроси у Аллаха прощения для них" (сура "Испытуемая": 12).
Безусловно, решить эту проблему директивными методами не получится. Уж слишком много ухищрений можно применить для игнорирования тех или иных законов в этом направлении. Но вот просвещение населения необходимо. Причем безотлагательно. Признаем, что данная минусовая ситуация характерна для многих обществ. Фиксируя некоторое время назад наличие в России демографического кризиса, президент РФ Дмитрий Медведев, ссылаясь на мнение экспертов, главными путями его преодоления определил "радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми". Эта проблема очень серьезно обсуждается также в ряде европейских стран. То есть люди не должны искусственно создавать демографическую проблему в своей стране. Не столько на сегодня, сколько на завтра.
Теймур Атаев, политолог, Азербайджан