Гласность, мусульмане, журналистика
20.06.2011 18:31Что может быть общего между этими понятиями? Несмотря на то, что некоторые скажут, что ничего, но это не так. Именно в период гласности начался открытый возврат к религиозной жизни в бывшем СССР. И именно в период гласности в нашем обществе стала реальностью «четвертая власть», направляемая и ведомая журналистами.
Как-то так получилось, наверное, исторически сложилось, а скорее, не сложилось, что в нашей стране журналистика «общего пользования» отдельно, а конфессиональная отдельно. Такая своеобразная «параллельная реальность». Мягко говоря, ситуация не верная для ислама – религии, не только не проповедующей уход от мира, но и, напротив, предлагающей свои решения всех насущных проблем окружающего бытия. Поэтому, когда мною было получено приглашение на празднование двадцатилетнего юбилея Фонда защиты гласности, я просто не мог отказаться. Тем более, что пригласил меня опытный журналист Борис Николаевич Пантелеев - кандидат юридических наук, советник юстиции, правовой эксперт Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ, эксперт TatCenter.ru по правовым вопросам.
Гласность действительно была важным завоеванием нашего народа, и в том числе она открыла дорогу свободному исповеданию религии. Приветственную телеграмму в адрес Фонда направил Президент России Д.А.Медведев, на мероприятии присутствовали советник Президента М.Федотов и многие другие представители власти. Сказать честно, было очень приятно, что саму идею гласности не забыли и поддержали в самых высших эшелонах власти. Сами знаете, как нередко у нас бывает начинать что-то новое с тотального охаивания всего старого. Эдакий вариант тоталитаризма с отечественным лицом.
Мы часто говорим о том, что нашему мусульманскому сообществу необходимо повернуться лицом к другим сегментам общества и перестать от них дистанцироваться. Говорим, говорим, но сразу об этом забываем, как только дело доходит до конкретики. На самом деле вмещающий социум в значительной части готов сотрудничать с нами. По своему личному опыту знаю, что слово мусульман многие могут и хотят выслушать. Разумеется, хватает и людей другого сорта, но в этом есть и наша вина. Зачастую мы сами отгораживаемся от окружающего нас общества, не хотим идти на контакт с ним.
Впрочем, в последнее время намечается явная тенденция все большей социализации мусульман в общероссийском социуме. Ярким показателем этого является участие все большего количества наших братьев и сестер в самых различных социальных проектах. В конце концов, проблемы всего российского общества – это и наши проблемы. Так или иначе, прямо или опосредованно, но они нас задевают и касаются. Мы ведь не на Марсе живем, хотя некоторым очень бы этого хотелось.
Для решения задачи сближения разных частей населения нашей страны нам нужно активнее участвовать в самых разных творческих союзах, ассоциациях и т.д. Это не потеря собственной идентичности, напротив, активно участвуя в общественных процессах, мы развиваемся сами и сотрудничаем с другими. В конце концов, разве Пророк Мухаммад и мусульмане первых веков ислама отгораживались от общества? А у нас просто срабатывает колониальный комплекс. И начинать его преодоление надо с себя.
Гласность открыла многие пути, в том числе и свободу вероисповедания. Она же породила свободную журналистику. Нужна она нам или нет, вопросы не возникают. Нужна нам журналистика или нет, вопросы тоже не возникают – ответ на них наша жизнь уже дала. Осталось перейти от кухонных споров к реалиям и выйти из той раковины, что мы сами для себя соорудили.
Ахмад Макаров
Руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР,
ответственный редактор словаря «Ислам в Российской Федерации»