RSS | PDA | Архив   Пятница 20 Апрель 2018 | 1433 х.
 

Ильдар Аляутдинов: «Нашему народу не хватает взаимопонимания, ситуацию надо менять»

05.02.2018 13:12

«Мы должны объединяться и в этом объединении лучше узнавать друг друга». Именно такое мнение высказал председатель Духовного управления мусульман Ильдар Аляутдинов во время видеомоста Москва–Симферополь–Казань, который состоялся 31 января. Встреча была посвящена Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, которая ежегодно отмечается в первую неделю февраля.

 

В беседе участвовали представители разных религий: в Симферополе — секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилов, главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар. Из Казани на связь вышли советник муфтия РТ по шариатским вопросам Булат Мубараков, заместитель управляющего Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви Василий Кириллов и президент Буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью Тимур Аюпов. Ранее заявленный участник из Москвы протоиерей Александр Ткаченко не смог присутствовать на встрече, в связи с чем записал видеообращение.

 

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов отметил, что взаимодействие между религиозными деятелями в Москве практически отсутствует. «Мы понимаем, что этот диалог должен быть более тесным. 10 лет назад организовывались совместные мероприятия, встречи. Но на сегодняшний день каждый закрылся внутри своей общины. Ситуацию надо менять. Мы всегда приглашаем представителей других религий на наши мероприятия, каждое из которых можно использовать как площадку для общения и единения. Но, наверное, в силу занятости, мы не видим этих людей рядом. Весной совместно с русской православной церковью мы хотим посетить сирийских беженцев с гуманитарной миссией от имени мусульман и православных. Подобный проект способствует объединению нас всех внутри одного государства», — сказал муфтий Москвы.

 

Представители Крыма единогласно заявили, что на их территории испокон веков сложились доброжелательные отношения между разными конфессиями. И главе государства в этом неизменно принадлежит немаловажная роль. «В Крыму выработана практика добрых взаимоотношений. В Коране сказано: «Помогайте друг другу в добрых делах и не помогайте во грехе и во вражде». Нужно придерживаться именно этого принципа в сфере гармонизации межконфессиональных отношений», — отметил Айдер Исмаилов.

 

Советник муфтия Татарстана по шариатским вопросам Булат Мубараков в начале своего выступления процитировал слова Патриарха Кирилла: «Мы должны жить в мире, но не перешиваться». Именно так высказался Патриарх Кирилл в одной из своих проповедей, и это самая верная формула, которой стоит придерживаться», — сказал он.

 

Выступающие из Казани также отметили роль главы республики, вспомнив такие масштабные мероприятия как Универсиада, где учитывались пожелания людей, которые исповедуют разные религии. Также рассказали о строительстве в столице Татарстана первого буддистского храма.

 

В завершение встречи Ильдар Аляутдинов ответил на вопросы журналистов, в частности, о театрально-музыкальной постановке «Разговор с душой. За гранью». И здесь он также подчеркнул важность совместных акций с представителями других религий.

 

«Я был во многих государствах и искренне говорю: наша страна уникальная. В ней представители разных народов, разных религий проживают в мире, и это наша сила. Но порою мы не знаем друг друга. Нашему народу не хватает взаимодействия, взаимопонимания, взаимоуважения и, тем более, взаимолюбви. Именно поэтому должны реализовываться общие проекты, такие, как благотворительная акция для беженцев Сирии, которая пройдет весной этого года», — отметил он.

 

Пресс-служба ДУМ Москвы

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/43362/">ISLAMRF.RU: Ильдар Аляутдинов: «Нашему народу не хватает взаимопонимания, ситуацию надо менять»</a>