RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Streamительное развитие геополитической ситуации набирает обороты Или перспективы "ГАЗированных маршрутов"

27.10.2009 12:34

Как не раз прогнозировалось порталом «ИсламРФ», определяющей составляющей геополитической борьбы на современном этапе становится углеводородная составляющая.  

 

А именно: по какому маршруту "потечет" каспийское и центрально-азиатское "черно-голубое золото" на территорию старушки Европы? Текущий месяц стал богатым на события. Правда, пока, в основном, фигурирует "теоретическая" доминанта (договорно-озвучиваемая). Но практическое воплощение уже не за горами. Во всяком случае, зона видимости - в рамках досягаемости.

 

Сыграет ли "Северный поток"?

 

В своем выступлении на XXIV Мировом газовом конгрессе (Буэнос-Айрес, 5–9 октября с.г.) председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер вновь обратил внимание на инициирование Москвой реализации газотранспортных проектов «Северный поток» (СП) и «Южный поток» (ЮП), в целях «снижения транзитных рисков, повышения надежности и гибкости поставок газа на экспорт». С его слов, "новые газопроводы позволят не только диверсифицировать маршруты экспорта российского газа, снизить транзитные риски, но и создадут дополнительные возможности для увеличения поставок" (1).

 

СП (проектная мощность - 55 млрд куб. м в год) предусматривает "маршрутирование" топлива по дну Балтийского моря (соединит газотранспортные сети России и Северной Европы). Целевыми рынками поставок являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Проект соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда (протяженность газопровода - около 1200 км). Ввод в эксплуатацию первой нитки СП намечен на 2011 г. Принципиальное соглашение о строительстве газопровода было подписано еще в 2005 г. (между «Газпромом» и немецкими BASF AG и E.ON AG). Тогда же было создано СП Nоrd Stream AG (у «Газпрома» - 51%, у Wintershall Holding (дочернее предприятие BASF AG) и E.ON Ruhrgas - по 24,5%. В 2008 г. в реестре акционеров СП зарегистрированной оказалась и N.V. Nederlandse Gasunie.

 

В свете выступления А.Миллера в Аргентине, целесообразно отметить, что еще в первый октябрьский день «Газпром» подписал контракт с крупнейшей энергетической компанией Дании DONG Energy (DE) на поставку по СП дополнительных объемов российского газа. В соответствии с которым DE, начиная с 2012 г., в течение 18 лет будет дополнительно получать 1 млрд куб. м газа по второй нитке морского газопровода (приплюсовывается к этому же объему, законтрактированному на сегодня). При этом, соглашение предусматривает перспективы увеличения ежегодных объемов поставок. В этой связи, специалист Danish Energy Agency Кристиен Лундт Ериксен заявил о поддержке Копенгагеном проекта "после оценки всех экологических вопросов", т.к. "мы нашли его полностью оправданным" (2).

 

На следующий день перспективы развития российско-германского сотрудничества в газовой отрасли были рассмотрены на встрече А.Миллера с председателем правления крупнейшего в Европе частного электроэнергетического и газового концерна E.ON Ruhrgas AG Бернхардом Ройтерсбергом. Стороны подчеркнули «важность своевременного» строительства СП. А 3 октября в Париже было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития персонала между "Газпромом" и одним из крупнейших энергетических предприятий Европы GDF SUEZ (образовано в 2008 г. в результате слияния Gaz de France и SUEZ). На основе которого на территории России и Франции предусматривается организация учебных программ и стажировок для сотрудников компаний по тематикам: производство сжиженного природного газа, его транспортировка и регазификация и др.

 

Практически параллельно Nord Stream приступил к разминированию дна Балтийского моря по маршруту прокладки газопровода. На проведение соответствующих работ в своих водах за пределами 12-мильной зоны разрешение предоставили власти Финляндии. Спустя две недели, в Германии начались работы по прокладке газопровода ОПАЛ, предназначенного для транспортировки в Чехию российского газа, должного поступать по СП. Согласно представителю немецкого газораспределительного концерна Wingas Николаса Ноя, близ города Фердиандсхоф (земля Мекленбург-Передняя Померания) "сварены и опущены в специально подготовленную траншею первые плети труб". Мощность ОПАЛа - 35 млрд куб м газа в год; сдача в эксплуатацию - 2011 г.

 

В то же время, строительство газопровода не поддержала Польша. Не предоставила разрешение на его реализацию Швеция. Возможно, эти тонкости, наложившись на иную политическую конфигурацию, актуализировали ракурс ЮП.

 

ЮП перспективнее СП и "Набукко"?

 

22 октября, в период пребывания с рабочим визитом в России, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и премьер-министр России Владимир Путин провели в режиме видеоконференции разговор с главой турецкого правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний назвал Турцию государством, выполняющим "функцию естественного моста между находящимися вокруг нее странами, обладающими богатыми запасами энергоносителей, и мировыми рынками". В связи с чем Анкара планирует усилить позиции Турции в качестве транзитного центра. Он также подчеркнул, что "реализуемые проекты внесут свой вклад в энергетическую безопасность и нашей страны, и Европы". В свою очередь, данный ракурс отметил и С.Берлускони, вспомнив, как в 2008 г. континент столкнулся с "холодом из-за прекращения поставок газа из России через территорию Украины". Вследствие чего актуализировался ракурс диверсификации путей доставки энергоресурсов посредством строительства новых газо- и нефтепроводов. В.Путин же резюмировал, что итальянская сторона реализацию ЮП считает более перспективной по сравнению с СП (3).

 

Несколько дней назад портал «ИсламРФ» довольно подробно рассмотрел аспект ЮП (4), поэтому останавливаться на этом в настоящей статье нет необходимости. Целесообразно лишь отметить, что в том же телемосте В.Путин сообщил о планируемом участии в заполнении нефтепровода Самсун-Джейхан Казахстана. И на следующий день выступивший в турецком парламенте президент страны Нурсултан Назарбаев озвучил данный нюанс: "Так же, как мы в свое время поддерживали проект строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, вместе с Россией готовы присоединиться к Самсун-Джейхан" (5).

 

Естественно, развитие ситуации в данном ключе устраивает не все мировые геополитические полюса. В унисон сказанному главой Казахстана, пресс-секретарь Nabucco Gas Pipeline Кристиан Долежал заявил об уверенности "партнерства в получении достаточного количества газа, включая" азербайджанское месторождение Шах Дениз. Проконстатировав "большой интерес к газу и у других сторон", он подчеркнул, что в целях "начала операции в 2014 г., Nabucco получит свой первый газ из Ирака и Азербайджана". Однако, исполнительный вице-президент все того же GDF Suez Жан-Мари Доже отметил иной подтекст: "Политические барьеры Nabucco были сняты, но вопрос, будет ли это проект или нет. Мы думаем, что это не проект, а понятие". Знаково добавив, что "акционерами Nord Stream приняты все условия GDF Suez на приобретение 9%» (6).

 

Ну а на этом фоне, 26 октября прошла информация о проведении переговоров по нескольким вариантам доставки газа в Европу со стороны Тегерана. Так, ряд агентств, со ссылкой на главу National Iranian Gas Export Company (NIGEC) Резы Казаизаде, сообщили о рассмотрении контекстов транзита через Азербайджан; Ирак и Сирию или Саудовскую Аравию в Италию. По словам Р.Казаизаде, "в некоторых случаях доход от транзита превышает доход страны-производителя от продажи газа". При этом он отметил, что переговоры с Турцией о транзите иранского газа начала Швейцария (еще в прошлом году швейцарская EGL заключила договор о закупках газа в течение 25 лет на общую сумму 13 млрд долл.) (7).

 

В данном ракурсе целесообразно отметить, что Иран занимает второе место в мире по объему запасов голубого топлива после России. Являясь вторым (вслед за Россией же) крупнейшим поставщиком газа в Турцию. Некоторое время назад Анкара подчеркивала, что Иран может рассматриваться в качестве одного из поставщиков газопровода «Набукко». Переговоры 26-27 октября в Тегеране между Р.Т.Эрдоганом и первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Реза Рахими, скорее всего, подтвердят данный ракурс. Тем более что, предваряя их, в интервью британской The Guardian турецкий премьер назвал Иран другом Турции.

 

Так что, как усматривается, основная борьба за энергетические маршруты еще впереди. Нам же остается лишь надеяться на неперерастание эксstreamальной ситуации в экстремизм во имя интересов геополитики. 

 

 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

 

 

1. Доклад А.Миллера на XXIV Мировом газовом конгрессе (5–9 октября 2009 г., Буэнос-Айрес, Аргентина).

2. Дания разрешает России строить Nord Stream.

3. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин и Председатель Совета министров Итальянской Республики С.Берлускони провели в режиме видеоконференции разговор с Премьер-министром Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом.

4. Опять углеводороды, опять политика Или насколько большинство стран самостоятельны в выборе политической линии?

5. Казахстан готов присоединиться к проекту Самсун-Джейхан.

6. GDF Suez променял Nabucco на 9% участия в Nord Stream.

7. Иран выбирает пути.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/10431/">ISLAMRF.RU: Streamительное развитие геополитической ситуации набирает обороты Или перспективы "ГАЗированных маршрутов"</a>