RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Воспоминания о советской клубнике через призму событий в центре Москвы

23.12.2010 14:39

Произошедшее в последние недели в различных городах России забудется наверняка не скоро. Дело тут, в общем-то, не в самом факте имевшего место. К сожалению, даже беглый анализ высказываний россиян на известных форумах, вкупе с их комментариями к статьям на котирующихся электронных ресурсах, свидетельствует об определенном водоразделе в обществе, имеющем тенденцию к расширению. Так, наряду с призывом уважительно относиться к культурно-религиозным традициям населяющих Россию наций и народностей, звучат громогласные требования единовременной высылки всех мигрантов "в свои аулы" и на "высокие горы", с которых они спустились.

Данная постсобытийная полярность взглядов демонстрирует сложившуюся и устоявшуюся непримиримость в обществе. Естественно, наличествующий эмоциональный запал вряд ли в ближайшее время нивелируется или рассосется сам по себе, т.к. уж слишком "горячительную" форму принял накал страстей. В то же время, нельзя не признать «прослойку» довольно трезвых мнений по поводу трагедии. Трезвых - в плане попыток разобраться: а что, собственно, могло послужить причиной неожиданного, на первый взгляд, развития обстановки на российском поле? И в какой мере возможно дальнейшее бескровное его прохождение?

Возникновение этих вопросов и сомнений не спонтанно. Дело в том, что большинство озвучиваемых на телевизионных каналах выводов, в свете имевших место беспорядков, связываются с известным печальным событием (смерть болельщика «Спартака»). Что невольно вызывает ассоциацию с высказанной свыше 20 лет назад председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР, эрудированнейшим Рафиком Нишановым знаменитой фразой о причине появления тысяч турко-месхетинских беженцев из Узбекистана: к утере крова турок-месхетинцев привел-де небольшой спор между двумя бабушками на местном рынке из-за размещения тарелочки с клубникой.

Точно так же и декабрьские массовые беспорядки в центре Москвы в огромном числе случаев преподносятся как внезапно возникшее спонтанно-неожиданное движение масс. А чуть ли не одной из основных причин недовольства "самых коренных" россиян определен факт периодического исполнения некогда любимой всем Советским Союзом "лезгинки" выходцами с российского Кавказа на улицах "некавказской" территории России. Уже и запрет поступил на недопустимость столь "скандального" поведения российских граждан на "чужом" поле ("свой среди чужих, чужой среди своих"). В связи с чем, кстати, "чужие" задаются вопросом: а дозволительно ли отдельным россиянам осуществление поведенческого беспредела за пределами России - с прилюдным распитием спиртного, наличием в арсенале бранного лексикона и особой формы одежды?

Ну да ладно, повторимся, что в ряде случаев трезвость понимания переживаемого сегодня Россией есть. Анализ, и очень качественный, пусть в минимальном количестве, но фиксируется. Подтверждающий источник происхождения проявлений беспорядка далеко не из ничего. В частности, речь идет о рассмотрении обстановки, как следствия перекидывания на уличную поверхность идеологических (практически открытых) дебатов о путях движения России.

Теоретическая подоплека последних событий в России

Еще в феврале с.г. руководителями Института современного развития (ИНСОР) Игорем Юргенсом и Евгением Гонтмахером был представлен доклад "Россия XXI века: Образ желаемого завтра". В свете назревшей модернизации, документ актуализировал необходимость "стратегического согласия в обществе", в котором отсутствует консенсус "в ценностях, мировоззрении и политических взглядах". "Общепризнанной" задачей была названа смена вектора развития от преодоления "избыточной зависимости" от экспорта сырья к выходу "в экономику знаний, наукоемких производств, высоких технологий и интенсивных инноваций". Параллельно подчеркивался многонациональный, мультикультурный и многоязычный характер РФ, с констатацией гармоничности межэтнических отношений. Хотя фиксировались "проявления национализма и анти-иммигрантские настроения", отмечалось решительное пресекание любых попыток их вынесения на улицу правоохранительными органами. Во внешнем ракурсе в докладе были озвучены известные тезисы о прозападном курсе, интересе к АТР и пространству СНГ; с обозначением приоритета в направлении создания союза Россия-ЕС. При этом отмечалась относительно небольшая перспектива достижения последнего пункта в ближайший период, но констатировалась надежда на его осуществление в будущем.

ООсень этого года резко активизировала "теоретическое" движение в направлении озвученного в начале года. Однако, тезисы несли уже несколько иную подоплеку. Заявив в сентябре об охвате вертикальной, горизонтальной и комплексной модернизацией всех сфер, И.Юргенс охарактеризовал ее, как "очеловечивание нашего общества". Тогда же, во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России», основными помехами ее решения он назвал незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа. Объяснив безразличие населения к инновациям и низкую гражданскую активность патернализмом и «слабой распространенностью городской урбанистической культуры», Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 г. Т.к. лишь к этому времени «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем». Переживаемый же период аналитик охарактеризовал как имеющий тенденцию к деградации человеческого капитала, люмпенизации и даже дебилизации. "Мы не граждане, а какое-то племя", заключил тогда И.Юргенс, потому что лишь «маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс», вкупе с ориентированными "на Россию, а не на зарубеж" представителями элиты, составляют достаточный ресурс для проведения прогрессивных процессов, "о которых говорит президент".

Вполне естественно, что прозвучавшая характеристика россиян вызвала адекватную реакцию граждан страны. Включая представителей в СФ от исполнительных органов государственной власти субъектов федерации. Владимир Гусев (от Саратовской области) заявил, что "такие высказывания оскорбляют всех граждан России. Это недопустимо. Русские – очень талантливая нация". Константин Титов (от Самарской области) отметил, что Юргенс оскорбил всех россиян, включая "не только русских, но татар, чеченцев и евреев – всех граждан РФ". Предоставивший аналогичную трактовку сказанного Юргенсом Василий Дума (от Костромской области) задался вопросом: "А он сам, интересно, кто?.. Как он сможет здесь жить и смотреть людям в глаза?" По мнению Валентины Петренко (от правительства республики Хакасия), "ставить ярлык на всей нации, говорить о ней как о нации люмпенов, - это подлость и цинизм. Так может высказываться либо не совсем здоровый человек, либо абсолютно не любящий свой народ". В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал, что, говоря о дебилизации, Юргенс забывает о ее источниках. Вызванных "политикой милых его сердцу либералов. В частности, реформой образования, и предстоящим нам уничтожением бюджетной системы образования".

Параллельно, в конце октября, прошла пресс-конференция Евразийского союза молодежи (ЕСМ), главной темой которой стала "деструктивная деятельность ИНСОРа". Один из лидеров структуры Павел Канищев заявления о помехах модернизации со стороны русского народа назвал неслучайными, т.к. "вся идеология ИНСОРа, попечительский совет которого возглавляет Д.Медведев, состоит" в констатации арахичности русских и населяющих Россию других этносов. При этом отмечалось рассмотрение ИНСОР складывающейся ситуации с позиции "типичного европейца, загонявшего туземцев в рабство или просто их уничтожавшего". ЕСМ также обвинил организацию в попытках "добиться раскола тандема" Путин - Медведев, декларируя, что первый "должен уйти - а именно это требование внесистемная российская оппозиция взяла своим главным лозунгом в 2008 г.". В вину непосредственно ИНСОРу было поставлено желание "легализовать, демаргинализировать эти лозунги" путем создания смычки "между окружением Медведева и прозападной оппозицией": "Юргенс и Гонтмахер, по сути, добиваются раскола России, а пока – раскола тандема".

Тарелка клубники - этап к разрушению?

Ну а далее все пошло по нарастающей, вылившись в бепрецедентно зловещую для России "манежную ситуацию". Воспоминания о событиях советского "клубничного" периода позволяют отметить, что именно беженцы стали детонатором дестабилизации обстановки в СССР, постепенно подведя к разрушению страны. Сначала азербайджанские беженцы оказались изгнанными со своих исторических мест в Армении, а уже затем, с молчаливого согласия центра, вообще и со своей родной, азербайджанской территории - Нагорного Карабаха. В этом же ряду - фактор турок-месхетинцев. Параллельно начались повсеместные стычки по национальному признаку и столкновения населения с силовыми структурами. Называющая себя "демократической общественностью" категория советских граждан, преимущественно из Москвы и Ленинграда (Петербурга), говорила в этот момент о "правах человека", называя начавшийся со Степанакерта сепаратизм проявлением перестроечных веяний.

Да, сейчас в России нет понятия "беженцы". Отсутствует на сегодня и аспект перемещенных лиц. Но наличиствует фактор мигрантов. "Чужих", на первый взгляд. Но есть ведь и танцующие "лезгинку" на улицах столицы. Они вроде как "свои". Так не приведет ли эдакое деление на "свой-чужой" (по принципу "вроде", как в бильярде) к печальным последствиям? В СССР-то в преддверии разрушения отсутствовал внешне конфессиональный фон происходившего, потому что в той стране декларировалось отсутствие не только секса, но и многого другого, включая религиозную составляющую. А сегодня религия - не просто "сопутствующий элемент", а весомейшая часть жизни людей, общества и государства.

Мало этого, не за горами очередной чемпионат России по футболу. Насколько растиражированный в негативном контексте ракурс фанатов сумеет избежать того, чтобы быть задействованным в жестких играх на выбывание (в прямом и переносном смысле)? Да и вообще, спортивная тема в свете "манежности" приняла в корне иной подтекст, причем далеко не только в болельщицком толке, а в геополитическом. Не напрямую вроде (опять "вроде"), но все же...

Насколько известно, 27-я Летняя универсиада 2013 г. должна пройти в Казани. А отдельные СМИ пытаются активно проталкивать негатив по Татарстану. Проведение Зимней олимпиады 2014 г. запланировано в Сочи. Супер-межнациональном Сочи, именно так, а не иначе. Да к тому же располагающемся в не менее супер-межнациональном окружении. Чемпионат же мира 2018 г. ожидается уже на территории всей России.

Вспоминается название блестящего советского фильма «Доживем до понедельника»…

Теймур Атаев,
материал опубликован на сайте IslamNews.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/14574/">ISLAMRF.RU: Воспоминания о советской клубнике через призму событий в центре Москвы</a>