RSS | PDA | Архив   Пятница 1 Июль 2022 | 1433 х.
 

Эскалация гражданского конфликта в Северной Осетии - попытка расшатать межконфессиональную ситуацию в республике?

23.06.2011 18:32

Убийство Шамиля Джикаева и последующий арест мусульманских активистов спровоцировали в Северной Осетии гражданский кризис. Ситуация серьезная настолько, что глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров взял ее под личный контроль.  

 

27 мая тело народного поэта, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова Шамиля Джикаева с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено на дороге в населенном пункте Редант Пригородного района. Наиболее вероятным мотивом убийства поэта называлось его стихотворение «Едут волчата на хадж», критиковавшее паломников из Чечни и Ингушетии, которое оказалось оскорбительным для мусульман и сильно возмутило местную общину

 

Подозрения следствия сразу пали на молодого мусульманина Давида Мурашева. В ходе обыска в его доме было обнаружено оружие, в том числе гранаты, а также литература экстремистского толка. Во время спецоперации с применением спецназа и бронетехники Д.Мурашев был убит.

 

На следующий день после убийства Д.Мурашева во Владикавказе прошли массовые задержания прихожан местной мечети — среди них в основном были активисты общины, сотрудничающие с Духовным управлением мусульман Северной Осетии (ДУМ СО). Среди 18 задержанных оказался и имам мечети Кулат Исмаилов. Обвинения им были предъявлены не в соучастии в убийстве, а в хранении оружия и наркотиков

 

Муфтий республики Хаджимурат Гацалов сразу же заявил о том, что задержан был актив местной владикавказской общины. По версии следствия (которая появилась в СМИ со ссылкой на неназванные источники в следственном комитете при прокуратуре РФ по СКФО), все задержанные были связаны с предполагаемым убийцей — правда, не сообщалось, каким образом, пишет издание пишет «Коммерсантъ Власть».

 

В статье «Поэтический кризис» восстановлены события трехлетней давности, когда стихотворение только было опубликовано. "На всех пятничных молитвах люди требовали наказать поэта,— рассказал лидер образованного гражданского комитета "Защита прав 18-ти" Магомед Туаев.— Но тогдашний муфтий Евтеев призвал всех успокоиться, он сказал, что разобраться во всем должны следственные органы. Он обратился в прокуратуру. Он говорил им, что ему трудно сдерживать возмущение людей и что лучше будет, если проведут расследование".

 

«Шамиль Джигкаев не просто поэт, он для современных осетин — как Коста Хетагуров для осетин XIX века, он очень известный и популярный в народной среде. Его смерть никого в Осетии не могла оставить равнодушным. И то, что именно его выбрали жертвой такого страшного преступления, наводит на мысли, что искали именно такого человека, чтобы, убив его, раскачать Осетию"» - цитирует слова Туаева издание.

 

Многие наблюдатели, интересующиеся ситуацией на Северном Кавказе, задаются вопросом – пойдет ли ситуация в Северной Осетии также по пути противостояния между мусульманской общиной республики и властями, констатирует автор статьи «Северная Осетия становится частью северокавказской реальности» на Kavkaz-uzel.ru.

 

Некоторые эксперты отвечают на этот вопрос однозначно – налицо намеренное раскачивание ситуации.

 

Так портал Ansar.ru широко осветил тему убийства Шамиля Джикаева. В нем появилось выступление исламоведа, научного сотрудника Института Востоковедения РАН Руслана Курбанова в Общественной палате РФ. Там говорится, что сегодня в РСО-Алания идет конструирование религиозно-политического конфликта, по примеру того религиозно-политического конфликта который был сконструирован внутри Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

 

«Что касается мусульман-осетин, то фактически они – община, возрожденная на ровном месте. Потому что после процесса деисламизации, произошедшего в советский период, глубоких мусульманских корней в осетинском обществе не осталось, если сравнивать с Ингушетией, Чечней и Дагестаном. Но эта община возродилась на месте, где существовала крупная мусульманская община дореволюционной Осетии. Эта община удивительным образом смогла уберечь себя от радикализации по дагестанскому, ингушскому и кабардино-балкарскому сценарию… И сколько я общался с руководителями мусульманского сообщества Осетии, они всегда настороженно давали понять, что они сегодня существуют в обществе с очень высоким уровнем исламофобии… Из за последствий осетино-ингушского конфликта, последствий чеченской войны и из-за последствий событий в Беслане. Каждый свой шаг они тщательно выверяли на предмет того, какую реакцию он вызовет в осетинском обществе…. Фактически мусульманская община Северной Осетии являлась уникальным медиатором в этом конфликте, поскольку этническое происхождение сближало их с осетинской стороной, а единство веры сближало их с ингушской стороной.


Кто-то, кто не хотел инициирования всех этих позитивных и конструктивных процессов, фактически, использовав убийство Шамиля Джигкаева, как спусковой крючок для начала репрессий, по разгрому и фактической ликвидации мусульманской общины Осетии.


Удивительным фактом является, что сразу после задержания ребят Минюст Северной Осетии приостановил деятельность мусульманской общины г.Владикавказ. Нигде в России подобных инцидентов мы не видел», - заявляет Р.Курбанов.

 

Затем, портал Ansar.ru сообщает о том, что в адрес их редакции поступило множество писем в поддержку мусульман Северной Осетии.

 

Одно из них адресовано Президенту РФ Медведеву Д.А., Председателю Правительства РФ Путину В.В., главе РСО-Алания Мамсурову Т.Д., министру внутренних дел РФ Нургалиеву Р.Г., Генеральному прокурору РФ Чайке А.Ю., директору ФСБ РФ Бортникову А.В., председателю Государственной Думы РФ Грызлову Б.В. и другим

 

"Мы, жители Северного Кавказа и иных регионов России обращаемся к федеральным властям России, Аппарату СКФО и властям Республики Северная Осетия-Алания с целью привлечь внимание к событиям, последовавшим вслед за недавним убийством декана Северо-Осетинского Государственного Университета Шамиля Федоровича Джикаева.

 

Это жестокое преступление, не заслуживающее никакого снисходительного отношения, безусловно, является трагедией. Однако трагичными также представляются вызванные им последствия».

 

«Со всей убежденностью заявляем, что на Кавказе определенные силы (как внешние, так и их пособники внутри страны) специально разыгрывают подобные провокации в регионе в преддверии предстоящих выборов и сочинской Олимпиады. Этим силам необходимо сорвать политический процесс в стране, стратегии национального примирения и социально-экономического развития Кавказа и создать в регионе ситуацию управляемого хаоса. В этом хаосе они планируют реализовать свои грязные идеи по распаду страны и балканизации Кавказа»,- говорится в письме.

 

Подготовила Гульшат Башарова

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/16534/">ISLAMRF.RU: Эскалация гражданского конфликта в Северной Осетии - попытка расшатать межконфессиональную ситуацию в республике?</a>