RSS | PDA | Архив   Понедельник 28 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Невидимая война «демократов»

07.03.2012 17:20

«Поток войны отступает» - эта фраза президента Б.Обамы похоже будет использоваться бесконечно: однажды в его обращении к нации; дважды в ходе замечаний при обнародовании нового документа военной стратегии Пентагона; еще раз во время его речи в Организации Объединенных Наций; также в его объявлении о выводе войск из Ирака и Афганистана; наконец, в его обращении в американский День ветерана.    

 

Постоянное повторение этой банальной метафоры нацелено на затемнение очевидных истин. В частности на то, что американский милитаризм резко возрос при президенте-демократе, и его «поток» угрожает охватить всю планету.

 

Среди последних признаков такого роста служит так называемая закулисная кампания, проводимая руководителем Группы специальных операций американских вооруженных сил (SOCOM) по «усилению большей автономии», которая занимается отправлением элитных команд-убийц едва ли не в каждый уголок земного шара.

 

Адмирал У.Макравен, возглавляющий SOCOM, как сообщает New York Times, постоянно ищет «больше автономии для того, чтобы разместить свои силы и “борющееся с войной” оборудование там, куда указывает разведка и глобальные события: прежде всего, туда, куда они больше всего необходимы». «Предложения адмирала, - отмечает Times, - позволили бы силам специальных операций расширять свое присутствие в тех регионах, где они не работали в больших количествах в течение прошлого десятилетия, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке». Макравен утверждает, что «усиление развертывания специальных операций в этих регионах позволили бы Соединенным Штатам быть готовыми к быстрому ответу на более широкий диапазон возникающих угроз».

 

SOCOM является ключевой единицей объединенной команды специальных операций, или JSOC, которые состоят из таких подразделений, как «морские котики» и армейские «зеленые береты», выполняющие вооруженные миссии за границей. Это – та область американских вооруженных сил, которая может быть оставлена даже при тех сокращениях, которые налагаются на бюджет Пентагона.

 

«Их финансирование увеличивается», - заверил посетителей ежегодной конференции Промышленной ассоциации Национальной обороны (главного лоббиста для обширного военно-промышленного комплекса Америки) главный чиновник в SOCOM. «Поскольку мы будем продолжать участвовать в контртеррористических операциях во всем мире, мы собираемся защищать инвестиции силами специальных операций», - заявил аудитории военных спекулянтов генерал-лейтенант Б.Хеизолд, вице-командующий SOCOM. И он надеется на то, что в планы Пентагона входит увеличение команды до 70000 солдат.

 

С 2001 года персонал SOCOM удвоился, а бюджет повысился с 4,2 млрд долларов до 10,5 млрд. Силы специальных операций развернулись уже в более чем 75 странах, от Доминиканской Республики и Перу, до Йемена, Сомали, Средней Азии и Филиппин. Согласно опубликованным отчетам, вывод американских войск из Ирака и сокращение десятков тысяч солдат и морских пехотинцев в Афганистане должны быть возмещены более широким применением сил специальных операций. В Ираке некоторые из этих сил будут сохранены в стране тайно, действуя без униформы, в то время как другие будут находиться совсем недалеко - в Кувейте. В Афганистане же силы специальных войск приблизительным числом в 9000 человек останутся даже после 2014 года – формально озвученного крайнего срока для вывода войск НАТО.

 

В обоих государствах члены JSOC были вовлечены в некоторые из известных жестоких злодеяний. Например, в Ираке в течение 2007 года они выполняли массовые убийства противников иракской оккупации (в ходе так называемой «волны», заказанной администрацией Буша), и были вовлечены в систематическую пытку задержанных. В Афганистане в 2002 году они были ответственны за жесточайшую свадебную резню, когда именно эти силы вызвали боевой вертолет AC-130 с целью обстрелять свадебную церемонию; они атаковали многие гражданские объекты, повсюду оставляя за собой сотни мертвых и раненых. До сих пор население ненавидит их за внезапные удары с воздуха и ночные набеги против мирного населения.

 

Если считать с прошлого десятилетия, то война в Ираке и Афганистане почти на 80% состояла из акций, проводимых силами специальных операций. Если Белый дом и Пентагон теперь обсуждают их расширенное использование, чтобы те стали еще более глобальной силой, то только потому, что они ожидают не «отступающий поток войны», а скорее – взрыв американского милитаризма.

 

Администрация Обамы в очень большой степени полагается на эти элитные воинские части, вошедшие в состав секретной армии под командой американского президента и не несущие ни перед кем ответственности. JSOC, как и ЦРУ, в том числе уполномочены составлять и так называемые списки предполагаемых террористов, чтобы затем проводить «миссии» по их массовому уничтожению. При этом, в отличие от ЦРУ, для проведения смертельных тайных операций им абсолютно не требуется ни официальное «президентское открытое поручение», ни контроль со стороны Конгресса.

 

Увеличивающаяся уверенность в таких методах облегчается поддержкой милитаризма и империализма – слоем богатой крупной буржуазии, которая ранее была склонна к антивоенным чувствам. Типичный образчик представителей этого слоя – редактор Newsweek Т.Браун, не так давно сочинившая одну из передовиц, в которой Обама восхваляется за то, что был «участником общественной кампании, когда дело дошло до командования смертельной машиной Америки». Описывая недавние действия американских специальных сил в Сомали, Браун назвала их «красивым прослушиванием издалека потерянных аккордов Америки», добавляя, что «команда морских котиков-6 стала более ярким символом власти большой американской идеи, чем положительная статистика ВВП».

 

Следуя правилам финансовой элиты, те, кто подготовлены расхваливать деяния элитных смертельных команд за границей как сущность «американской идеи», не будут уклоняться от использования подобных методов в подавлении любого вызова. Таким образом, самый глубокий глобальный экономический кризис (начиная с Великой Депрессии 1930-х) еще раз сталкивает человечество с угрозой мировой войны и диктатуры. И успешная борьба против этих угроз может вестись только посредством независимой политической мобилизации против их источника.

 

По материалам зарубежных СМИ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/20871/">ISLAMRF.RU: Невидимая война «демократов»</a>