RSS | PDA | Архив   Суббота 27 Февраль 2021 | 1433 х.
 

Кадровые страсти в мечети «Кул Шариф»

10.04.2012 10:24

Несколько дней назад ряд казанских СМИ сообщили о смене имам-хатыба мечети «Кул Шариф» Рамиля Юнусова. Председатель Духовного управления мусульман РТ Ильдус Файзов подписал приказ о возложении на себя обязанностей имам-хатыба главной татарстанской мечети. О том, как развивались события вокруг кадровых перестановок в  «Кул Шариф», в обзоре IslamRF.Ru      

 

etatar.ru сообщает, что муфтий Татарстана Ильдус-хазрат Файзов назначил себя имам-хатыбом мечети «Кул Шариф». На Рамиля-хазрата Юнусова возложены «обязанности по проведению всех необходимых религиозных обрядов, осуществляемых в мечети «Кул Шариф». Сам Юнусов отказался ставить свою подпись в графе «ознакомлен» вышеуказанного приказа и заявил, что мечеть будет продолжать работать в прежнем режиме. Его адвокат, член Московской коллегии адвокатов Марат Хафизов считает, что этот документ не имеет никакой юридической силы по отношению к заключенному трехстороннему соглашению. По его словам, в адрес муфтия будет отправлено уведомление о том, что приказ за номером 120 действительным не является, а значит, пока имамом мечети «Кул Шариф» остается Юнусов.

 

В свою очередь kazanweek.ru пишет, что в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) назревает конфликт между действующим муфтием республики Ильдусом Фаизовым и бывшим имам-хатыбом соборной мечети «Кул Шариф» Рамилем Юнусовым. На освободившееся место муфтий Татарстана назначил себя. Юнусов остается служить в мечети как обычный имам.  В пресс-службе ДУМ заявили, что Рамиль-хазрат Юнусов воспринял перестановку в штыки. В ДУМ также отметили, что мечеть «Кул Шариф» до последнего времени не подчинялась муфтию Татарстана. Она находилась вне юрисдикции ДУМ РТ и по документам проходила как музей Казанского Кремля. Имам-хатыб Рамиль Юнусов был независим от муфтията и не являлся сотрудником ДУМ. По документам он проходит как  заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль». По мнению источника, Ильдус Фаизов возвращает «Кул Шариф» под контроль ДУМ.

 

4 апреля издание сообщило о том, что полуденный намаз в соборной мечети «Кул Шариф» завершился акцией в поддержку бывшего имам-хатыба Рамиля Юнусова, отстраненного вчера от должности приказом председателя Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Ильдуса Фаизова. Количество участвующих в акции превысило 400 человек. Молящиеся собрали подписи в поддержку Рамиля  Юнусова и обещали прийти на протестный митинг. Сам Юнусов выступил перед своими сторонниками и призвал их «не устраивать волнения» до тех пор, пока все не прояснится. Он заявил, что обратился к президенту Татарстана с просьбой разрешить конфликт между ним и муфтиятом.

 

Портал IslamRF.Ru сообщал, что в казанской мечети «Кул-Шариф» объявили о начале сбора подписей в поддержку смещенного имама-хатыба Рамиля Юнусова. Кроме того, на этой неделе после пятничного намаза около Казанского Кремля рядом с памятником Мусе Джалилю состоится пикет в поддержку имама. «Мы не имеем никакого отношения к смещенному имаму, не являемся его сторонниками, мы лишь выступаем по зову своего сердца, – заявил один из участников акции. – Поэтому призываем всех, кому не безразлична судьба мечети, прийти и распространить информацию».

 

Как пишет «БИЗНЕС Online», пост имама-хатыба в «Кул Шариф» на протяжении 7 лет занимал популярный проповедник Рамиль Юнусов, считающийся главным  соперником муфтия в борьбе за лидерство среди мусульман РТ. Рамиль-хазрат в ответ предпринял демарш – он публично заявил, что видит в этом «проявление конкуренции» и объявил, что намерен опротестовать решения муфтия. Источники «БИЗНЕС Online» считают, что в республике давно (с конца 90-х)  не было столь открытого противостояния в мусульманской среде – даже опытнейшего муфтия Гусмана-хазрата Исхакова в прошлом году сменили очень тихо.

 

На следующий день после подписания соглашения, председатель ДУМ РТ Ильдус Файзов подписал приказ о возложении на себя обязанностей имам-хатыба мечети «Кул Шариф». Этим же документом мусульманскими священнослужителями кремлевской мечети назначены Сулейман Зарипов и Рамиль Юнусов. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщил Хамидуллин.

 

Казый (шариатский судья) центрального региона Зарипов и  Юнусов (последний ранее исполнял функции имама мечети «Кул-Шариф») будут руководить религиозными службами в мечети в ежедневном режиме. «Муфтий Ильдус хазрат будет читать пятничную молитву раз в месяц и руководить праздничными молитвами», - рассказали в пресс-службе.

 

Для широкой публики за столь рутинными административными решениями в закрытой среде служителей исламского культа сложно увидеть вселенский скандал, который способен надолго предопределить атмосферу в мусульманской среде Татарстана. Однако именно на этой версии настаивают информированные источники «БИЗНЕС Online».

 

Очевидным становится вопрос - а что о кадровых перестановках в «Кул Шариф» думает глава Татарстана Рустам Минниханов?

 

В этой связи портал Islamnews.ru информирует о том, что по заявлению представителя управления по взаимодействию с религиозными организациями аппарата президента Татарстана, глава республики Рустам Минниханов не имеет никакого отношения к должностным перемещениям в мечети «Кул Шариф». Портал также сообщает со ссылкой на одного из сотрудников мечети "Кул Шариф", что одной из главных причин увольнения имама является активное противостояние Рамиля Юнусова планам возведения в Булгарах монумента "Хранительница".

 

7 апреля портал IslamRF.Ru сообщил, что вопрос об имаме мечети «Кул Шариф» решился. Скандал вокруг мечети и смещения ее имама Рамиля Юнусова завершился сохранением за ним поста имама.

 

Три дня общественность была взбудоражена неожиданным решением. Состояние было похоже на истерию: в мечети проливались слёзы, юзерпики молодых казанских мусульман в социальных сетях сменились на фото Юнусова, готовился большой митинг в поддержку имама под стенами казанского Кремля, говорится на портале.

 

Напомним, что Рамиль-хазрат Юнусов является имам-хатыбом мечети «Кул Шариф» со дня ее открытия - 24 июня 2005 года. До этого он занимал должность мухтасиба Нижнекамского района. Рамиль Юнусов известен как один из самых популярных в Татарстане мусульманских проповедников.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/21574/">ISLAMRF.RU: Кадровые страсти в мечети «Кул Шариф»</a>