RSS | PDA | Архив   Вторник 9 Март 2021 | 1433 х.
 

Операция «Флекс» или «как работает ФБР»

05.05.2012 15:41

Эта реальная история стала известна после того, как о ней рассказал бывший осведомитель ФБР Крэйг Монтейл – один из участников незаконных операций ФБР. Цель таких операций – организация провокаций, проводящихся агентами ФБР посредством так называемых «конфиденциальных осведомителей», одним из которых и был Крэйг Монтейл.

 

Их методы

Способ создания провокации очень прост: секретный осведомитель ФБР подкупает или другим способом завлекает людей в подготовку поддельного теракта, при этом ФБР тщательно планирует и координирует их действия. Затем в организации теракта обвиняют уже тех людей или те сообщества, которых спецслужбы хотят «подставить». При этом сама ФБР и ее осведомители остаются вне подозрений.

Случаи разоблачения подобных провокаций встречались и раньше. Например, в деле «Ньюберг 4», когда четверо мужчин были признаны виновными за поддельный террористический акт в европейском квартале Бронкса. Тогда, как выяснилось позже, «конфиденциальный осведомитель» от ФБР предложил одному из задержанных 250 тыс. долларов, автомобиль и поездку на курорт, если тот согласится участвовать в организации теракта. В другом деле под названием «Форт-Дикс 5» был разработан фальшивый план якобы террористического нападения на военную базу Нью-Джерси, в реализацию которого было вовлечено трое человек – один из них с преступным прошлым, а двое других даже не догадывались ни о каком заговоре, однако позже они все равно были заключены в тюрьму пожизненно.

Разоблачения таких фальсификаций вызывают справедливое возмущение общественности и способствуют появлению групп, в том числе, и в мусульманской среде, обеспокоенных защитой своих гражданских прав. Эти люди задаются вопросом: «Как обезопасить себя от подобных незаконных шпионских игр, целью которых является дискредитация отдельных сообществ, в том числе, мусульманских, и настраивание против них общественного мнения?»

Монтейл утверждает, что зачастую именно так, обманным путем, всё и происходит: «Способы, с помощью которых ФБР осуществляет свои действия – это сплошные провокации. Я знаю их игру и знаю их методы, один из них – ложь и дезинформация. К сожалению, так и есть. Причем все команды и установки идут сверху».

По словам Монтейла, дело доходило до того, что агенты ФБР предлагали ему пытаться совращать мусульманских женщин, и при этом, просили осуществлять записи таких попыток. В этом заключалась часть его тайной операции. «Они говорили, что это будет способствовать расширению разведки, и я прикладывал все усилия, чтобы выполнить их поручение», - сообщил Монтейл журналу «Гардиан».

В своем интервью он описал год своей деятельности на юге штата Калифорния в качестве конфиденциального осведомителя ФБР, имеющего секретную миссию – проникать в местные мечети. Впоследствии, эта миссия стала стандартной функцией всех осведомителей ФБР во время проведения разведки среди мусульманских сообществ в Америке.

Следует отметить, что при этом, полиция и лидеры ФБР лицемерно прикрываются заявлениями, что такого рода действия якобы направлены на защиту Америки от террористических атак. Однако люди, знающие свои гражданские права, отмечают, что действия спецслужб заходят слишком далеко, когда те, например, рассматривают целиком всю религиозную группу, как подозрительную, таким образом, нарушая права и свободы ее участников.

В настоящее время Монтейл уже высказал сожаление по поводу своей нелегальной деятельности в операции «Флекс» (о которой будет рассказано ниже). А, беседуя с репортерами, он заявил, что и ФБР должна публично принести извинения за свои необоснованные и безрезультатные поиски радикалов в округе Ориндж. «Хотя, надежды на их извинения у меня нет. У них нет совести, чтобы вслух признавать свои ошибки», - сказал он.

 

Реальный детектив

История Монтейла чем-то похожа на детективный сюжет из голливудского боевика: под наблюдением и руководством двух агентов ФБР псевдо-преподаватель по физподготовке Фарук Азиз (шпионский псевдоним Монтейла) представлялся участником французско-сирийского движения (тоже, естественно, вымышленного). С этой легендой в 2006 г. он охаживал мечети в округе Ориндж. Монтейлу была поставлена задача – создать среди мусульман впечатление их поддержки и незаметно записывать все беседы. После того, как собранная Монтейлом первичная информация была передана в ФБР, он получил новое задание – действовать острее, как радикал, чтобы соблазнить «сочувствующих», склонить их к экстремистским взглядам и спровоцировать на противоправные высказывания и действия.

К счастью, Монтейл, далекий от настоящей цели операции «Флекс» – дискредитации мусульманской общины – в конечном счете, настолько разочаровал своим поведением мусульманское сообщество округа Ориндж, что среди его членов был принят запрет на общение с Монтейлом. Более того, представители общины написали жалобу на деятельность Монтейла в ФБР, сами того не подозревая, что обратились к его покровителям, так как тот тайно работал по их поручению.

И действительно, Монтейл не был похож на шпиона. В свои 49 лет, будучи в хорошей физической форме, он выглядел моложе, жил в небольшом арендованном доме, типичном для пригородных районов южной Калифорнии.

Однако Монтейл достаточно хорошо владел навыками шпиона. Монтейл вступил в шпионскую деятельность по собственному желанию. Произошло это после его знакомства с группой полицейских в запасе, занимавшихся в спортзале, куда он сам ходил на тренировки. Монтейл обмолвился, что сидел в тюрьме, отбывая срок за служебное преступление – организацию мошеннических проверок. Свое преступное прошлое он уклончиво объяснил тем, что был травмирован неприятным разводом. «Это было плохое время в моей жизни», - говорил он. Когда разговор с бывшими полицейскими дошел до имен преступников, которых Монтейл встретил во время нахождения в заключении, выяснилось, что он обладает довольно полезной для спецслужб информацией, и ему предложили поучаствовать в работе ФБР, связанной с организованной преступностью.

Со временем Монтейл попросил перевести его в отделение противодействия терроризму, в результате чего он был передан под опеку двум агентам из ФБР – Кевину Армстронгу и Полу Аллену, у которых к тому времени уже были готовы для него миссия и псевдоним. Изображая из себя Фарука Азиза, Монтейл должен был проникать в местные мечети и исламские общины округа Ориндж. Агент Пол Аллен так сформулировал его миссию: «Вы будете нашим компьютерным вирусом-червем – нашим парнем, который будет доносить нам реальный пульс мусульманского сообщества изнутри».

Операция «Флекс» началась достаточно просто: Монтейл приступил к посещениям мечетей под видом интересующегося религией представителя французско-сирийского движения. В июле 2006 г. в Исламском Центре он как будто бы принял Ислам. Вскоре Монтейл начал ходить и в другие мечети, а также в Исламский Фонд в округе Ориндж. Целыми днями он посещал проповеди, читал книги или просто находился поблизости с мечетями, чтобы завязать знакомство с как можно большим количеством мусульман.

«Постепенно я начал носить элементы мусульманской одежды, головной убор, перестал брить бороду, чтобы окружающие видели, что я постепенно приобщаюсь к ним» - говорил Монтейл.

 

Второй этап

Приблизительно три-четыре месяца спустя агенты ФБР сказали: «Все хорошо, теперь начинай задавать вопросы». Вопросы Монтейла были заведомо провокационные и нацеленные на выявление радикалов. Он старался свести все разговоры к джихаду и заявлял, что мусульмане должны агрессивно выступать против несправедливости в мире. Особенно необходимо было, по его словам, выражать недовольство внешней американской политикой.

Также он рассказывал окружающим, что у него есть свободный доступ к оружию и искал желающих стать добровольцами-«мучениками». Все это было направлено на заманивание людей в ловушку. Безусловно, ему требовалось обладать особым умением, чтобы заставлять окружающих говорить что-то откровенное. «Мусульмане не должны догадаться, что я загоняю их в рамки и жду от них слова «джихад», - такой была его тактика. Все беседы он, конечно, фиксировал.

Позже, в своих интервью Монтейл говорил, что иногда, как в фильмах про Джеймса Бонда, он носил секретную видеокамеру, вшитую в его одежду. В других случаях он использовал диктофон, вмонтированный в брелок для ключей. Монтейл якобы небрежно оставлял свои ключи с включенным диктофоном в комнатах мечетей в надежде записать беседы, которые проходили в его отсутствие. При этом он согласовывал все свои уловки с наставниками из ФБР, и минимум раз в неделю передавал им накопленную информацию.

Раз в два месяца Монтейл тайно встречался со своими агентами в гостиничном номере в соседнем городе Анахайм для более тесного общения и получения подробных инструкций. Там они расспрашивали его по поводу людей, заинтересовавших их по полученным записям. Кроме этого, Монтейл предоставлял ФБР составленные схемы общения и знакомств внутри мусульманского населения округа Ориндж.

По словам Монтейла, ФБР преследовала две основные цели: во-первых, они стремились вычислить потенциальных радикалов среди мусульман и спровоцировать их, во-вторых, они использовали любую приватную информацию, добытую Монтейлом, в своих целях, например, для шантажа – под угрозой ее обнародования, заставляя людей становиться осведомителями.

В ходе проведения операции «Флекс» агенты-наставники Монтейла не разочаровали своих начальников в ФБР, постоянно докладывая о его успешной подготовке к следующему этапу – обольщению мусульманских женщин и осуществлению очередных записей.

На одной из встреч в гостинице агент Кевин Армстронг поделился, что подход ФБР к проводимой операции и участвующим в ней агентам такой: «Вы – боги, вы – неприкасаемые». Имелось в виду, что им разрешается использовать в своей работе все возможные средства, невзирая на гражданские права других людей.

Собственное отношение Монтейла к происходящему было похожим: «Я был неприкосновенным, я – уголовник, а полиция не может арестовать меня». Однако он признавал: «Полученные широкие полномочия быстро развращают, и вы становитесь бесчеловечным. Это как яд».

«Тем не менее, моя шпионская миссия была не всегда легкой. Я вставал в 4:00 и заканчивал не ранее 21:30. Это действительно была большая и сложная работа. Я полностью перевоплотился в Фарука, Крэйг перестал существовать» - делился Монтейл. Но за это ему хорошо платили: на пике операции «Флекс» Монтейл зарабатывал более 11,000$ в месяц. Единственное, в чем он немного заблуждался, это в своей неприкосновенности, которая была значительно ниже, чем у агентов.

В конце концов, Монтейл завалил операцию. Будучи очень далеко от раскрытия каких-либо реальных террористических сетей, он был отторгнут сообществом, в которое его внедрили. Вместо того, чтобы заразить мусульманское окружение призывами к агрессии и радикальному пониманию джихада, Монтейл своими вопросами о террористах-смертниках и рассказами о доступе к оружию довел до того, что о нем сообщили, как об опасном экстремисте. Мало того, в июне 2007 г. в исламском центре в Ирвине было выпущено распоряжение об изгнании Монтейла из центра. К тому моменту в ФБР поняли, что операция «Флекс» достигла критической точки, и настало время, когда Монтейл как Фарук Азиз должен был исчезнуть.

 

Продолжение истории

Однако история на этом не заканчивается. При не до конца выясненных обстоятельствах Монтейл предъявил иск к ФБР, в котором утверждал, что его бросили, как только операция была прервана, и без поддержки агентов он оказался в тюрьме, так как полиция Ирвина задержала его за обман двух женщин и за занятия контрабандой в спортивных клубах. (Впрочем, впоследствии Монтейл утверждал, что эти его действия были частью уже другой секретной операции, по замыслу которой он стал «козлом отпущения»). В общем, единственное, что сейчас не вызывает сомнений – это то, что личность Монтейла стала достоянием общественности.

И еще один любопытный факт: в 2009 г. ФБР завело дело против некого Ахмада Ниази, афганского иммигранта в округе Ориндж. В доказательства его вины были включены секретные записи и звонки Осаме бен Ладену. Однако они оказались ни чем иным, как фальшивкой и результатом шпионажа Монтейла, который к удивлению местной мусульманской общины сам обратился к прессе и признался, что не просто следил за Ниази, выдавая себя за Фарука Азиза, а что сам же и создал негативный образ афганца. "Я построил целые отношения с Ниази, принуждая его говорить о джихаде в экстремистском контексте - рассказал он, - а ФБР со своей стороны сначала попыталось сделать афганца своим осведомителем, когда же у них это не получилось, против него были выдвинуты обвинения». Спустя какое-то время все обвинения с Ахмада Ниази были сняты.

Все описанные Монтейлом события стали доказательствами проведения ФБР в округе Ориндж незаконной операции «Флекс», которая должна была оклеветать мусульманское сообщество, и которая унижала гражданские права его участников, причем от имени службы национальной безопасности Америки. Разумеется, ФБР проигнорировало обращение журнала «Гардиан» прокомментировать их причастность к данной операции.

В настоящее время Монтейл не успокоился и присоединился к судебному процессу «Американского союза защиты гражданских свобод» против ФБР. Удивительно, как этот человек после оказания псевдо-поддержки мусульманам в округе Ориндж в лице Фарука Азиза, а затем предавая их в лице Крэйга Монтейла, теперь примкнул к проведению кампании за защиту гражданских свобод.

Так или иначе, все это перешло на суд общественности. И хотя полной правды относительно личности Монтейла, наверно, уже не найти, но один факт в этой истории не вызывает сомнений: при исследовании мусульманских сообществ ФБР прибегает к помощи тайных осведомителей. И в основном это – лица с темными биографиями, жаждой наличных денег и очень гибкой совестью, которых используют для выполнения различного рода провокаций. И, несмотря на то, что случающиеся иногда разоблачения вызывают возмущение защитников гражданских прав по всей Америке, ФБР продолжает эту стратегию.

 

Итог

В заключение можно отметить, что в большинстве случаев «конфиденциальные осведомители» не без помощи своих покровителей из ФБР выигрывают судебные преследования и просто исчезают из поля зрения общественности. Случай Монтейла же единственный, когда бывший осведомитель разоблачил и предал огласке механизм организации провокаций, применяемый спецслужбами.

 

По материалам «Гардиан»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/21945/">ISLAMRF.RU: Операция «Флекс» или «как работает ФБР»</a>