RSS | PDA | Архив   Суббота 27 Февраль 2021 | 1433 х.
 

Новая силовая элита Пентагона

18.06.2012 15:54

В одном из регионов нашей планеты американский спецназовец выполняет специальную миссию. Теперь повторите эту фразу еще 70 раз и можно передохнуть… на сегодня. Втайне от американской общественности секретные силы в составе вооруженных сил США осуществляют операции в большинстве стран мира. Эта силовая элита Пентагона ведет глобальную войну, чей масштаб не предавался огласке до сих пор.

Хотя хорошо известно, что Силы специального назначения США развернуты в зонах боевых действий в Афганистане и Ираке и становится все более очевидным, что такие подразделения действуют и в менее прозрачных зонах конфликтов, таких как Йемен и Сомали, весь размах их всемирной войны оставался в глубокой тени.

 

В прошлом году западные журналисты сообщили, что Силы специального назначения США были развернуты в 75 странах, тогда как в конце президентского мандата Буша таких стран было 60. Как заявил пресс-секретарь Командования сил особого назначения США, к концу этого года таких стран вероятно будет уже 120. «Мы много путешествуем – гораздо больше, чем по Афганистану и Ираку», - заявил он недавно. Такое мировое присутствие (приблизительно в 60% стран мира и в гораздо больших масштабах, чем сообщалось ранее) ярко свидетельствует о том, что растущая тайная силовая элита Пентагона ведет секретную войну во всех уголках мира.

 

Командование силами особого назначения США (SOCOM) было основано в 1987 г. Испытывая недоверие и нехватку средств в годы после вьетнамской войны силы особого назначения внезапно обрели общую штаб-квартиру, постоянный бюджет и командующего с четырьмя звездочками на погонах в качестве своего представителя. С тех пор SOCOM стало объединенной силой поразительных масштабов, состоящее из подразделений, относящихся к самым разным родам войск, включая армейские «зеленые береты» и рейнджеров, «морских котиков», спецназ ВВС и команды специального назначения корпуса морской пехоты в дополнение к специализированным экипажам вертолетов, десантным командам катеров, персоналу по гражданским делам и десантникам службы спасения (все это, не считая полевых авиационных диспетчеров и метеорологов служб специального назначения). SOCOM осуществляет самые специализированные и засекреченные миссии Соединенных Штатов, к каковым относятся: ликвидация отдельных лиц, контртеррористические операции, глубокая разведка, анализ разведданных, подготовка войск иностранных государств и операции по предотвращению распространения оружия массового поражения.

 

Один из ключевых компонентов этой организации является Совместное командование силами специального назначения (JSOC) - тайная группа командующих, чьей главной задачей является отслеживание и устранение подозреваемых. Подотчетное президенту и действующее с его разрешения JSOC ведет мировой перечень подлежащих уничтожению лиц, который включает и американских граждан. Командование осуществляет находящуюся за рамками закона кампанию по поимке и истреблению, которую Джон Нагл, бывший советник по карательно-репрессивным действиям по борьбе с повстанческими выступлениями генерал-полковника Дэвида Петрэуса (ныне директора ЦРУ) назвал «контртеррористической машиной убийства практически промышленных масштабов».

 

Эта программа по устранению отдельных лиц выполнялась такими отрядами спецназа, как «морские котики» и армейское подразделение «Дельта», а также посредством авиаударов с использованием беспилотных летательных аппаратов, осуществлявшихся в рамках тайных войн, в которых ЦРУ также задействовано в таких странах, как Сомали, Пакистан и Йемен. Кроме того, командование поддерживает сеть тайных тюрем, возможно до 20 подобных объектов только в Афганистане, использующихся для допроса лиц, представляющих особую значимость.

 

С 37000 сотрудников в начале девяностых персонал Командования силами особого назначения вырос практически до 60000 человек, треть из которых являются постоянными членами SOCOM; остальные относятся к иным военно-профессиональным специальностям, но периодически проходят через командование. С 11 сентября 2001 г., когда базисный бюджет  SOCOM почти утроился с 2,3 млрд. долл. США до 6,3 млрд., рост пошел темпами геометрической прогрессии. Если же добавить финансирование войн в Афганистане и Ираке, то его бюджет увеличился более чем в четыре раза и составил 9,8 млрд. долл. США за эти годы. Не удивительно, что численность зарубежного персонала организации также подскочила вчетверо. Дальнейшие увеличения и расширение операций не за горами.

 

Генерал-лейтенант Деннис Хейлик, бывший глава Командования силами особого назначения корпуса морской пехоты, подразделения вооруженных сил последним вошедшим в состав SOCOM в 2006 г., указал, к примеру, что ожидает удвоения численности своего бывшего подразделения, насчитывающего 2600 служащих. «Полагаю, что со временем их численность составит 5000 человек наподобие числу «морских котиков», которые участвуют в боевых действиях. От 5000 до 6000», - заявил он. Долгосрочные планы уже сейчас требуют увеличения численности состава на 1000 человек.

 

Вице-адмирал флота Уильяма Макрейвен, переходящий на должность главы SOCOM с поста JSOC (которым он руководил во время рейда против бен Ладена), в ходе недавнего слушания в Сенате по рассмотрению и утверждению его в должности высказался за стабильное увеличение числа сотрудников командования на 3-5% в год, а также проявил заинтересованность в получении еще больших ресурсов, включая дополнительные беспилотные аппараты и строительство новых объектов специального назначения.

 

Макрейвен, бывший «морской котик», который по-прежнему время от времени сопровождает войска на поле боя, выразил свое убеждение в том, что по мере того, как обычные вооруженные силы стягиваются в Афганистан, войска специального назначения будут играть все более значимую роль. По его мнению, если бы американские элитные силы продолжили осуществлять миссии в Ираке и после декабря 2011 г., являющегося датой полного вывода американских войск, это пошло бы стране на пользу. Как бывший командующий JSOC он также заверил Комитет Сената по вооруженным силам в том, что он и его коллеги пристально следили за событиями в Йемене и Сомали.

 

Ранее в этом году, в ходе своей речи на ежегодном Симпозиуме по особым операциям и конфликтам низкой напряженности, проводимом Промышленной ассоциацией национальной обороны,  адмирал флота Эрик Олсон, уходящий с поста Командования силами особого назначения, указал на совмещенное спутниковое изображение мира ночью. До 11 сентября 2001 г. освещенные части планеты, главным образом промышленно развитые страны северной части мира, рассматривались как ключевые зоны. «Но за последние десять лет мир изменился», - отметил он. «Наше стратегическое внимание сместилось большей частью на юг… определенно так обстоит дело в сообществе сил особого назначения, поскольку мы заняты вновь возникающими угрозами из регионов, где света нет».

 

С этой целью Олсон начал «Проект Лоуренс» - попытку расширить культурные познания, включая более совершенное освоение языков и изучение местной истории и традиций, в целях зарубежных операций. Программа, само собой, названа в честь британского офицера Томаса Эдварда Лоуренса (более известного как Лоуренс Аравийский), который объединил усилия с арабскими националистами для ведения повстанческой войны на Ближнем Востоке. Упомянув Афганистан, Пакистан, Мали и Индонезию, Олсон добавил, что сегодня SOCOM нужны «Лоуренсы» в самых разных странах.

 

Хотя Олсон упомянул только 51 страну, представляющую особый интерес для SOCOM, полковник Най заявил, что в любой отдельно взятый день Силы особого назначения ведут действия примерно в 70 странах по всему миру. Он также поспешил добавить, что во всех случая подразделения действуют по запросу местных правительств. Согласно показаниям Олсона, представленным Комитету палаты Конгресса по вооруженным силам ранее в этом году, порядка 85% всех подразделений особого назначения развернуты в 20 странах, относящихся к району действия Центрального командования на «Большом Ближнем Востоке»: Афганистане, Бахрейне, Египте, Иране, Ираке, Иордании, Казахстане, Кувейте, Киргизстане, Ливане, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистане, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Узбекистане, Йемене. Остальные раскиданы по всему миру от Южной Америки до юго-восточной Азии; численность некоторых из них незначительна, другие же действуют крупными отрядами.

 

Командование силами особого назначения не разглашает, в каких конкретно странах действуют его подразделения. «Очевидно, что есть места, где нам не выгодно афишировать свое присутствие», - сказал Най. «Не все принимающие государства хотят, чтобы о нашем присутствии было известно, на что у них есть свои собственные причины, будь то внутренние или региональные».

 

Однако не секрет (а если и секрет, то не слишком тщательно скрываемый), что т.н. войска секретного назначения, такие как «морские котики» и подразделение «Дельта», проводят операции по задержанию и нейтрализации в Афганистане, Ираке, Пакистане и Йемене, тогда как регулярные войска, такие как «зеленые береты» и рейнджеры осуществляют подготовку персонала местных партнеров в рамках «всемирной войны» против «Аль-Каиды» и других военизированных формирований. Например, на Филиппинах США тратят 50 млн. долл. в год на контингент в 600 человек персонала армейских Сил особого назначения, «морских котиков», особых подразделений ВВС и других, которые проводят операции вместе с филиппинскими союзниками против различных местных группировок.

 

Согласно анализу документов SOCOM, находящейся в открытом доступе информации Пентагона и базы данных миссий сил особого назначения, проведенному журналистами, наиболее элитные подразделения Америки проводят совместные учения в Белизе, Бразилии, Болгарии, Буркина-Фасо, Германии, Индонезии, Мали, Норвегии, Панаме и Польше. До сих пор в 2011 г. подобные учебные миссии проводились в Доминиканской Республике, Иордании, Румынии, Сенегале, Южной Корее и Таиланде помимо других стран. На самом же деле, как сказал Най, учения проводятся практически во всех странах, где развернуты Силы особого назначения. «Думаю, что в подавляющем большинстве из 120 стран, которые будут посещены до конца этого года, будут проводиться учения того или иного рода. По крайней мере, они будут так классифицироваться».

 

Некогда обделенные вниманием военной системы сегодня Силы особого назначения развиваются семимильными шагами не только в плане численности и бюджета, но и с точки зрения влияния и власти. Начиная с 2002 г. SOCOM получило разрешение создавать собственные Объединенные оперативные группы, такие как Объединенная оперативная группа особого назначения на Филиппинах, хотя обычно эта прерогатива отводится более крупным боевым командованиям, вроде Центрального командования. В этом году SOCOM без пыли и шума организовало собственную Объединенную оперативную группу по обеспечению – ряд кадров, включающий разработчиков оборудования и специалистов по обеспечению.

 

На сегодняшний день, располагая контролем над бюджетом, подготовкой и оснащением своих сил, полномочиями, как правило, отводимыми департаментам (таким как Департамент армии или Департамент ВМФ), специально отведенными средствами в бюджете каждого Оборонного департамента и влиятельными сторонниками в Конгрессе, SOCOM является исключительно влиятельной частью Пентагона. Столь существенный политический вес позволяет ему выигрывать бюрократические сражения, закупать наиболее современные технологии и проводить неординарные исследования, вроде электронной передачи сигналов в мозг человека или разработки камуфляжных технологий типа «стелс» для наземных подразделений. Начиная с 2001 г. число контрактов, заключенных SOCOM с малым бизнесом, предприятиями, которые, как правило, производят оборудование и оружие особого назначения, подскочило в шесть раз.

 

SOCOM, располагающее штаб-квартирой на базе ВВС «Макдилл» во Флориде, но действующее из командных центров в театрах боевых действий, рассредоточенных по всему миру, включая Гавайи, Германию и Южную Корею, а также присутствующее в большинстве стран на планете, и располагающее Командованием силами особого назначения является силой само по себе. Как ранее заявил уходящий с поста главы SOCOM Олсон, SOCOM «является микрокосмом оборонного департамента, обладающим наземным, воздушным и морским компонентами, мировым присутствием и влиянием и обязанностями, отражающими таковые у военных департаментов, военных служб и оборонных органов».

 

Учитывая стоящую перед ним задачу координировать все планы Пентагона «против мировых террористических сетей» и, как следствие, его тесную связь с другими правительственными органами, зарубежными армиями, и службами разведки, а также его оснащенность огромным количеством вертолетов-невидимок, пилотируемых летательных аппаратов с неподвижным крылом, тяжело вооруженных беспилотных летательных аппаратов, высокотехнологичных увешенных сверхсовременным оружием катеров, специализированных военных джипов и стойких к действию мин и защищенных от засад транспортных средств, а также прочего современнейшего снаряжения (поставки новых образцов уже условлены), SOCOM представляет собой нечто новое в вооруженных силах. Если прежде «личной армией президента» называли ЦРУ, то сегодня эту роль выполняет JSOC, действуя как личный отряд убийц по найму Самого, а SOCOM функционирует как новая силовая элита Пентагона, секретная армия внутри армии, обладающая внутренним влиянием и мировыми масштабами.

 

В 120-ти странах по всему миру подразделения Командования силами особого назначения ведут свою тайную войну, включающую направленное устранение высокопоставленных лиц, целевое уничтожение рядовых представителей, операции по задержанию (похищению), ночные рейды без уведомления, совместные с зарубежными силами операции и учебные миссии с персоналом местных партнеров, в рамках теневого конфликта, остающегося неизвестным для большинства американцев. Тогда как ранее их называли «особыми» из-за малых размеров, скудного снабжения и малоизвестной формы, сегодня они особенны своей властью, полномочиями, влиянием и репутацией.

 

Эта репутация становится все крепче благодаря хорошо продуманной кампании по отношениям с общественностью, которая помогает особым подразделениям создавать образ сверхсолдат, как у себя на родине, так и за рубежом, несмотря на то, что многие из их действий остаются за завесой секретности. Следующее высказывание адмирала Олсона вполне в духе того образа, который они стараются демонстрировать: «Я убежден, что особые подразделения… являются наиболее подготовленными с культурной точки зрения партнерами, наиболее смертоносными охотниками-убийцами и самыми оперативными, мобильными, инновационными и эффективными советниками, инструкторами, специалистами и солдатами, которые только могут быть».

 

На Форуме по вопросам безопасности Олсон столь же лестно отзывался о своих подопечных, а также сделал вводящее в заблуждение заявление о том, что Силы особого назначения США действуют лишь в 65 странах и задействованы в боевых действиях лишь в двух из них. Когда его спросили про авиаудары, произведенные беспилотными летательными аппаратами в Пакистане, он ответил: «Вы говорите о взрывах неизвестного происхождения?» Однако вещи, о которых он все-таки упомянул, говорят о многом. К примеру, он отметил, что секретные операции, наподобие миссии по устранению бен Ладена, в ходе которых спецназовцы проводят ночные рейды с использованием вертолетов, стали на сегодняшний день исключительно распространены. По его словам порядка дюжины таких операций проводятся каждую ночь. Впрочем, наиболее проливающим свет его заявлением стало сделанное походя высказывание о размерах SOCOM. На сегодняшний день, подчеркнул он, численность Сил особого назначения США  приблизительно равна численности всех призванных военнослужащих Канады. По сути, силы особого назначения насчитывают больше служащих, чем действующие армии многих стран, где американские элитные войска ежегодно осуществляют операции. В дальнейшем численность сотрудников подразделения будет только расти.

 

Американцы еще не осознали, что означает иметь столь большое, активное и секретное подразделение сил особого назначения, и вряд ли осознают, пока не будет опубликовано больше сведений. Но Олсон и его сослуживцы едва ли поведают какую-либо информацию. «Наш доступ к [зарубежным странам] зависит от возможности его не афишировать», - сказал он в ответ на вопросы о секретности SOCOM. Элитные подразделения против пристального внимания, подобного тому, которое было уделено миссии по устранению бен Ладена. «Секретная армия внутри армии», - отметил Олсон, стремится «вновь скрыться за завесой секретности и продолжить то, зачем была начата ее работа».


По материалам Интернет-СМИ

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/22526/">ISLAMRF.RU: Новая силовая элита Пентагона</a>