RSS | PDA | Архив   Четверг 27 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Резолюция II Всероссийского мусульманского совещания

29.05.2013 12:41

Резолюция II Всероссийского мусульманского совещания «Мусульмане России и гражданское общество», прошедшего 28 мая 2013 г. в гостинице «Ренессанс» в Москве:

II Всероссийское мусульманское совещание «Мусульмане России и гражданское общество», прошедшее 28 мая 2013 года в Москве, продолжает традиции  съездов российских мусульман  и, прежде всего, I Всероссийского мусульманского съезда, состоявшегося в Москве в мае 1917 г.

В работе I Всероссийского мусульманского совещания, прошедшего 24 марта 2011г. по инициативе и организационном участии Совета муфтиев России, приняли участие более 500 делегатов из более чем 60 субъектов Российской Федерации. Среди них – руководители Духовных управлений мусульман, видные представители мусульманского духовенства, общественности, деятели науки и культуры, внесшие значительный вклад в развитие и укрепление России. Почетными гостями мероприятия стали главы и представители традиционных конфессий, руководители профильных министерств и комитетов Федерального Собрания РФ, представители Администрации Президента и Правительства РФ, общественных и политических объединений. По итогам совещания были выработаны практические предложения по совершенствованию взаимодействия духовных структур российских мусульман с общественными организациями и объединениями России, органами государственной власти.

Эти традиции были продолжены и в ходе II Всероссийского мусульманского совещания, в котором приняли участие представители духовных управлений мусульман, органов государственной власти, средств массовой информации, общественных и благотворительных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Башкортостана, Дагестана, Карелии, Коми, Северная Осетия – Алания, Татарстана и др., областей Владимирской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Костромской, Кировской, Московской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской, Ульяновской и др., краев Забайкальского, Красноярского, Пермского, Хабаровского и др.

В настоящее время, когда социальные революции и гражданские войны, приводящие к смещению правящих режимов и правительств, стали частым явле