RSS | PDA | Архив   Среда 26 Февраль 2020 | 1433 х.
 

К вопросу о мусульманском религиозном разводе по инициативе женщины в современных российских реалиях

09.04.2015 12:40

Ислам призывает к справедливости во всем, в том числе и в отношениях между супругами. Иногда так получается, что кроме развода, другого пути для разрешения семейных разногласий не остается, и тогда единственно возможным справедливым решением для этой проблемы может являться только расторжение брака (таляк).

 

Немного о таляке

 

Развод в исламе, как и женитьба, является частью религии. И если человек желает, чтобы его развод с позиции ислама был действительным, то он должен выполнять соответствующие требования нашей религии по отношению к этому вопросу.

 

Многие мусульмане скрупулёзно подходят к вопросу создания семьи (никах) и стараются, чтобы всё соответствовало канонам ислама, но при разводе (таляк) каждый изобретает новые формы и модели расторжения брака, в большинстве своем противоречащие канонам ислама.

 

Необходимо помнить о том, что Всевышний Аллах в Коране приказал пророку Мухаммаду, мир ему, а вслед за ним и всем верующим, разводиться со своими женами только с учетом определенных условий. В Коране сказано:«О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа» (Сура Развод: 1).

 

Поэтому следует помнить, что таляк — это часть религии, а нарушение каких-либо требований ислама при разводе — это т