RSS | PDA | Архив   Среда 26 Февраль 2020 | 1433 х.
 

IV Конференция духовного служения за рубежом в Турции

31.07.2015 18:19

27-30 июля 2015 года Управление по делам религии Турецкой Республики провело в Сапандже IV  Конференция духовного служения за рубежом. Тема конференции этого года – «Современные возможности коммуникации и образовательная парадигма в религиозном служении за рубежом».

 

В конференции приняли участие глава Управления по делам религии проф. др. Мехмет Гёрмез, министр образования проф. др. Наби Авджи, помощник главного секретаря Президента др. Ибрагим Калын и губернатор города Сакарья Хюсейн Авни Джош, полномочные представители Управления по делам религии в 45 странах, представители Министерства иностранных дел, Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию (T?KA), Управления по делам турок, проживающих за рубежом, и родственных народов, Совета по высшему образованию (YÖK), Института им. Юнуса Эмре, а также множества других организаций.

 

Вступительную речь на конференции произнёс глава Управления по делам религии Мехмет Гёрмез. В своей речи он обрушился с критикой на различные террористические группировки, прежде всего т.н. «Исламское государство». Гёрмез сказал, что такие организации, которые выступают от имени ислама, представляют ислам и Коран в искажённом виде, дабы расширять масштабы кровавого насилия на Ближнем Востоке: «Как это бесчестно, прикрываться Книгой, которая ставит мир в качестве универсальной цели, для оправдания фанатизма и кровопролития, творящихся в регионе». Гёрмез задавался вопросом о том, «как произошло, что Книга Аллаха превратилась в средство для оправдания насилия и пыток, попирающих само человеческое достоинство»? Глава Управления подверг критике и практику использования террористами цитат из Корана в качестве лозунгов и слоганов, оружия направленного на других мусульман: «Как они [террористы] могут объявлять джихад, ко