RSS | PDA | Архив   Четверг 27 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Что такое хорошо, и что такое плохо… Снова о карикатурах

21.09.2015 14:30

Французский сатирический журнал «Charlie Hebdo» снова привлек к себе всеобщее внимание. Карикатуры на сирийских беженцев, особенно на потрясшее мир фото утонувшего мальчика Алана Курди, которая стала символом трагедии охваченного войной Ближнего Востока, потрясли даже тех, кто еще недавно называл себя: «Я - Charlie».  

 

Скандал высветил глубокий моральный кризис, который переживает современный Запад, заставив многих посмотреть на проблему с неожиданной стороны.

 

В январе  с.г. группа экстремистов расстреляла редакцию «Charlie» за карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему). После этого по миру прокатилась акция «Je suis Charlie». В ней приняли участие даже лидеры западных государств. Десятки тысяч людей выходили на улицы в майках с надписями в поддержку журналистов и их права высмеивать, что угодно и кого угодно.

 

«Charlie» ранее публиковал карикатуры на Иисуса (мир ему), чем вызвал гнев христиан и мусульман. Но «либеральная общественность» сочла право на свободу высмеивать святое выше любой веры, прав верующих и религиозных чувств.

 

Сейчас эти же люди возмущены карикатурами на беженцев. Они кричат о попрании гуманизма, о недопустимости смеяться над жертвами войны и страданий, о милости к лишенным дома и крова.

 

Любому экстремизму нет и не может быть оправдания. Будь то расстрел сумасбродов-карикатуристов, играющих на святых чувствах для привлечения к себе внимания, будь то кощунственное высмеивание священного и попрание чувств верующих.

 

Современной либеральной Европе надо разобраться в себе, в своем отношении к миру, к вере, к высшим ценност