RSS | PDA | Архив   Среда 26 Февраль 2020 | 1433 х.
 

Вызов Европе, вызов Исламу (Читая "Покорность" Мишеля Уэльбека)

02.02.2016 16:42

На русском языке осенью 2015 года появился переведённый с французского бестселлер, который, на мой взгляд, духовно разрушает сразу две цивилизации: в нём осмеяны и основы старой Европы с её христианством, гуманизмом и нынешним постхристианским либерализмом, а также издевательски показан Ислам.

Как всё это разъяснили россиянам?

Читателям в России он был преподнесён в таком ключе: «"Покорность" Мишеля Уэльбека — главный роман не только осени, но и в каком-то смысле всего года. Во Франции день выхода книги — 7 января — совпал с терактом в редакции парижской газеты Charlie Hebdo. На обложке печально известного номера высмеивался сам Уэльбек и сюжет книги: 2022 год, президентские выборы во Франции, лидер крайне правых Марин ле Пен проиграет главе новой партии "Мусульманские братья" Мохаммеду Бен Аббесу. После теракта роман немедленно заклеймили антиисламским, а Уэльбек уехал из Парижа, прервав рекламную кампанию. Но она была уже не нужна — "Покорность" в тот же день стала бестселлером» (Наталья Ломыкина, "Покорность" Мишеля Уэльбека - РБК Стильhttp://www.corpus.ru/press/houellebecq-michel-pokornost-rbk.htm).

В похвалу автору можно записать остроту многих его наблюдений и чутьё на запросы своего, европейского и прежде всего французского читателя. Всё остальное, увы, отравлено тотальным цинизмом. Если кто-то подумает, что «антиисламское» он написал в защиту традиционных и даже нетрадиционных европейских ценностей, то это вовсе не так.

Ещё раз приведу характеристику из РБК: «Сатира Уэльбека однако направлена не на исламистов, а на современное европейское общество, готовое променять свободу на сытость и покой. Мишель Уэльбек с прозорливостью большого писателя рассуждает о том, насколько привлекательной может стать дл