RSS | PDA | Архив   Среда 13 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга состоится выставка «Подарок созерцающим», посвященная странствиям Ибн Баттуты

07.09.2015 11:14

Имя Ибн Баттуты, самого известного путешественника мусульманского Средневековья, известно широко, как и текст его описаний. А вот предметный мир, раскрывающий страницы его дневниковых записей, теперь можно увидеть на особой выставке c 9 сентября по 13 декабря в Санкт-Петербурге.

 

Вас приглашают в Государственный Эрмитаж, на 3-й этаж Зимнего дворца, в залы Ближнего Востока на выставку «Подарок созерцающим»!

 

Экспозиция посвящена странствиям великого марокканского путешественника. За тридцать лет странствий (1324–1353 гг.) Ибн Баттута побывал в Египте, Сирии, Иране, Ираке, Йемене, на восточном и западном побережьях Африки, в Малой Азии, Крыму, Золотой Орде, Константинополе, Средней Азии, Индии, Китае, Испании, на Мальдивских островах. Свои приключения, равно как и быт посещённых им народов, он подробно описал в пространной книге.

 

Выставка, включающая около 300 предметов, большинство которых экспонируется впервые, показывает мир эпохи Ибн Баттуты, следует его маршруту и демонстрирует различные сферы жизни, с которыми сталкивался путешественник. Среди эрмитажных предметов – керамика, ткани, изделия из металла, стекла, архитектурные детали, нумизматика. Российская национальная библиотека представляет более 30 уникальных рукописей, как мусульманских (арабских и персидских), так и христианских, иудейских. Фонд Марджани (Москва) экспонирует, наряду с предметами из металла и керамики, уникальные костюмы той эпохи.

 

Посещение выставки входит в стоимость входного билета в музей.

 

IslamRF.Ru

Источник: "Исламская культура"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/37559/">ISLAMRF.RU: В Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга состоится выставка «Подарок созерцающим», посвященная странствиям Ибн Баттуты</a>