RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Апрель 2018 | 1433 х.
 

В Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге прошла 40-ая ежегодная сессия арабистов

12.04.2018 14:03

В Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге прошла 40-ая ежегодная сессия арабистов. В ней приняли участие ученые, представляющие Санкт-Петербургский Государственный университет, НИУ ВШЭ, Музей антропологии и этнографии (Кунстакамера) РАН, РГГУ, МГИМО МИД РФ, Институт востоковедения РАН и Государственный музей истории религии.

 

На сессии было заслушано 30 докладов. «Это рекордное количество,- сказал организатор сессии, заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей РАН, д-р исторических наук С.А.Французов, - такого количества не было за последние годы проведения сессии». Необычайно разнообразной была и тематика докладов: от арабских географических названий в Африке до лексических особенностей древнеарабского поэтического текста, от жанра политического анекдота как образца политического фольклора до образа Крестовых походов в арабской общественной мысли 19-го - начала-20-го веков.

 

7 докладов из 30-ти были посвящены различным вопросам истории ислама. В частности, С.А.Французов выступил с сообщением «О хронологии первых лет ислама», сотрудница отдела Ближнего и Среднего Востока ИВР РАН, кандидат исторических Е.В.Гусарова рассказала о мусульманах среди эфиопской элиты 18-го века, а д-р филологических наук М.Н.Суворов, представлявший на сессии кафедру арабской филологии Восточного факультета СПбГУ, поделился своими размышлениями о проблемах преподавания арабского языка в исламских вузах.

 

Единственный зарубежный участник сессии - д-р Умар Абд аль-Азиз аль-Ани, преподаватель филологического факультета университета Королевства Бахрейн выступил на сессии с докладом «Вклад России в издание книг арабского наследия». Он рассказал о том, какая литература издавалась в 19-м веке в таких востоковедных центрах Российской империи, как Санкт-Петербург, Казань и Дагестан. «В России два века назад издавались и сборники наших великих средневековых поэтов, и исторические сочинения, и учебники по арабскому языку, но прежде всего, издавалась религиозная литература – книги по фикху, толкованию Священного Корана, акыде. Я восхищен тем, что делали ваши издатели в то время», - сказал в беседе с нашим корреспондентом д-р Умар аль-Ани.

 

Отметим, что 40-я сессия арабистов была посвящена 200-летию Азиатского музея Императорской академии наук. Торжества по случаю юбилея пройдут в Санкт-Петербурге в ноябре нынешнего года.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/43813/">ISLAMRF.RU: В Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге прошла 40-ая ежегодная сессия арабистов</a>